«В его изложении математика была необыкновенно привлекательной»

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деми­ной

В Москве на 70-м году жиз­ни умер Вале­рий Сен­де­ров (17 мар­та 1945 — 12 нояб­ря 2014) — пре­по­да­ва­тель мате­ма­ти­ки, ком­по­зи­тор олим­пи­ад­ных задач, пуб­ли­цист, рели­ги­оз­ный и обще­ствен­ный дея­тель, сыг­рав­ший клю­че­вую роль в борь­бе про­тив анти­се­ми­тиз­ма в совет­ской мате­ма­ти­че­ской сре­де. В послед­ние годы жиз­ни он тяже­ло болел.

Свет­лая память, доро­гой Вале­рий Ана­то­лье­вич. В его изло­же­нии мате­ма­ти­ка была необык­но­вен­но при­вле­ка­тель­ной. Потом он помо­гал мно­гим из нас, когда нас зава­ли­ва­ли на при­ем­ных экза­ме­нах на мех­мат, учил быть умны­ми, стой­ки­ми, про­ти­во­сто­ять мер­зав­цам.

Потом он вме­сте с Бел­лой Суб­бо­тов­ской орга­ни­зо­вал аль­тер­на­тив­ный мате­ма­ти­че­ский уни­вер­си­тет — одно из луч­ших вос­по­ми­на­ний нашей юно­сти. Там были пре­крас­ные лек­ции и семи­на­ры и пре­крас­ные люди.

Потом он пошел на катор­гу — за это и за про­чее про­ти­во­сто­я­ние мерз­кой вла­сти. И пока­зал такой при­мер стой­ко­сти, кото­рый почти никто из нас нико­гда не смо­жет повто­рить.

Потом мы виде­ли его оди­но­кую фигу­ру на юби­ле­ях «Вто­рой шко­лы». Пом­ню, он сто­ял на 1-м эта­же напро­тив вход­ной две­ри. Там, где сна­ча­ла рядом было какое-то изоб­ра­же­ние Лени­на, затем — фото­гра­фии стро­и­тель­ства шко­лы в сере­дине 50-х.

Потом мы спо­ри­ли с ним о Сол­же­ни­цыне, о либе­ра­лиз­ме, об НТС, где он с 70-х состо­ял, о хри­сти­ан­стве, обо всем на све­те. И чита­ли его мно­го­чис­лен­ные ста­тьи в жур­на­ле «Посев».

Потом пыта­лись понять, как он пере­шел на почти про­власт­ные охра­ни­тель­ные пози­ции, и в кон­це кон­цов пони­ма­ли, что нику­да он не пере­шел — тако­ва во мно­гом была его непо­сти­жи­мая для нас идео­ло­гия с само­го нача­ла — идео­ло­гия в осно­ве НТСов­ская.

Но во всем и все­гда он был на 100% искрен­ним, цель­ным и несги­ба­е­мо муже­ствен­ным. И при этом необык­но­вен­но мяг­ким, дру­же­люб­ным, забот­ли­вым.

Да воз­даст­ся ему по его вере.

Павел Чебо­та­рев

Когда я поздра­вил В.А. с осво­бож­де­ни­ем из лаге­ря, он отре­а­ги­ро­вал так: при чем тут я, это Гор­ба­че­ва надо поздрав­лять с этим реше­ни­ем!

Запом­ню его сто­я­щим на сту­пень­ках мех­ма­та и помо­га­ю­щим уни­жен­ным аби­ту­ри­ен­там состав­лять аппе­ля­ции. А так­же бод­ро шага­ю­щим с неиз­мен­ным порт­фе­лем вдоль бар­ри­кад во вре­мя пут­ча ГКЧП. Бла­го­да­рен ему «за нашу и вашу сво­бо­ду».

Лео­нид Пол­те­ро­вич

См. так­же:
«Сен­де­ров — борец с интел­лек­ту­аль­ным гено­ци­дом». ТрВ-Нау­ка, № 119, 25 декаб­ря 2012 года.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Pavel Protsenko:

    Спа­си­бо авто­рам за живые сло­ва о заме­ча­тель­ном чело­ве­ке. Прось­ба – рас­ши­рить свои вос­по­ми­на­ния для сбор­ни­ка. Наде­юсь, он будет создан и издан, несмот­ря на оче­ред­ные эко­но­ми­че­ские неуря­ди­цы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com