«В его изложении математика была необыкновенно привлекательной»

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

В Москве на 70-м году жизни умер Валерий Сендеров (17 марта 1945 — 12 ноября 2014) — преподаватель математики, композитор олимпиадных задач, публицист, религиозный и общественный деятель, сыгравший ключевую роль в борьбе против антисемитизма в советской математической среде. В последние годы жизни он тяжело болел.

Светлая память, дорогой Валерий Анатольевич. В его изложении математика была необыкновенно привлекательной. Потом он помогал многим из нас, когда нас заваливали на приемных экзаменах на мехмат, учил быть умными, стойкими, противостоять мерзавцам.

Потом он вместе с Беллой Субботовской организовал альтернативный математический университет — одно из лучших воспоминаний нашей юности. Там были прекрасные лекции и семинары и прекрасные люди.

Потом он пошел на каторгу — за это и за прочее противостояние мерзкой власти. И показал такой пример стойкости, который почти никто из нас никогда не сможет повторить.

Потом мы видели его одинокую фигуру на юбилеях «Второй школы». Помню, он стоял на 1-м этаже напротив входной двери. Там, где сначала рядом было какое-то изображение Ленина, затем — фотографии строительства школы в середине 50-х.

Потом мы спорили с ним о Солженицыне, о либерализме, об НТС, где он с 70-х состоял, о христианстве, обо всем на свете. И читали его многочисленные статьи в журнале «Посев».

Потом пытались понять, как он перешел на почти провластные охранительные позиции, и в конце концов понимали, что никуда он не перешел — такова во многом была его непостижимая для нас идеология с самого начала — идеология в основе НТСовская.

Но во всем и всегда он был на 100% искренним, цельным и несгибаемо мужественным. И при этом необыкновенно мягким, дружелюбным, заботливым.

Да воздастся ему по его вере.

Павел Чеботарев

Когда я поздравил В.А. с освобождением из лагеря, он отреагировал так: при чем тут я, это Горбачева надо поздравлять с этим решением!

Запомню его стоящим на ступеньках мехмата и помогающим униженным абитуриентам составлять аппеляции. А также бодро шагающим с неизменным портфелем вдоль баррикад во время путча ГКЧП. Благодарен ему «за нашу и вашу свободу».

Леонид Полтерович

См. также:
«Сендеров — борец с интеллектуальным геноцидом». ТрВ-Наука, № 119, 25 декабря 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Pavel Protsenko:

    Спасибо авторам за живые слова о замечательном человеке. Просьба — расширить свои воспоминания для сборника. Надеюсь, он будет создан и издан, несмотря на очередные экономические неурядицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com