«Шеф, всё пропало — 2»

166-0008166-0011

ТрВ-Наука публикует второе письмо А.А. Фурсенко Президенту России В.В. Путину. Первое письмо помощника президента от 11 июня 2014 года было опубликовано в номере № 158 от 15 июля 2014 года. В том же номере были опубликованы отклики ученых на предлагаемые Фурсенко меры «Шеф, всё пропало!» [12]. Напомним, что в первом письме бывший министр образования и науки сетовал на неуспешность интеграции российской науки в международную и предлагал ряд мер, направленных на повышение ее конкурентоспособности и независимости.

После публикации первого письма от некоторых чиновников мы услышали критику, что, мол, нельзя предавать огласке такого рода конфиденциальные документы. Наша газета считает своим долгом публиковать документы, имеющие важное значение для судьбы науки в России. Научное сообщество должно знать своих героев и планы по своему реформированию. Подобные письма высших чиновников не являются простыми рассуждениями о том, «как нам реорганизовать Рабкрин», и после визы президента становятся обязательными для исполнения для всех ветвей исполнительной власти. «Соответствующая работа может быть начата руководством ФАНО России немедленно» — этими словами завершается второе письмо от 1 октября 2014 года, и, насколько известно ТрВ-Наука, предлагаемые в нем меры уже начали осуществляться.

Президенту
Российской Федерации
В. В. ПУТИНУ

Пр -2349

Уважаемый Владимир Владимирович!

Принятием Федерального закона от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» начат процесс реформирования академического сектора науки. В целях обеспечения сохранения структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов академических организаций, переданных в ведение ФАНО России, Вами было принято решение о введении до 2015 года моратория на проведение изменений для этих организаций.

В настоящее время отдельными органами исполнительной власти и коммерческими структурами предлагается после окончания моратория реорганизация ряда институтов РАН с переподчинением указанным структурам. При этом возникает реальная опасность использования имущества этих институтов для целей, не связанных с научной деятельностью.

С другой стороны руководство РАН настаивает на продлении существующего моратория еще на год, что тормозит модернизацию институтов в рамках ФАНО России.

В соответствии с Вашим указанием президиум Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начал подготовку заседания Совета на тему «О ходе преобразования в академическом секторе фундаментальных научных исследований» в декабре этого года. На этом заседании предполагается рассмотреть ход реформы и достигнутые результаты.

Предлагаю для повышения результативности реформирования рассмотреть на Совете предложения по изменению структуры ряда научных институтов в областях, обеспечивающих решение наиболее актуальных государственных задач при условии поддержки со стороны руководства этих институтов и их научных коллективов.

В качестве пилотных проектов, отвечающих этим требованиям, предлагается подготовить создание новых структур в рамках ФАНО России:

  • по направлению «Растениеводство и генетические растительные ресурсы» на базе ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова РАСХН;
  • по направлению «Молекулярная генетика и клеточная биология» на базе Института цитологии и генетики СО РАН;
  • по направлению «Информатика и программное обеспечение вычислительных комплексов и систем» на базе Института проблем информатики РАН;
  • по направлению «Промышленные биотехнологии, безопасность и качество продуктов питания» на базе Института биохимии имени А.Н. Баха РАН.

В случае Вашего согласия соответствующая работа может быть начата руководством ФАНО России немедленно.

Прошу поддержать.

С уважением, А. Фурсенко

Помощник Президента Российской Федерации

01 октября 2014 г.
№ A4-17604Паф

На документе стоит виза: «Согласен. В.В. Путин. 01.10.2014»

1. http://trv-science.ru/2014/07/15/dokument-8

2. http://trv-science.ru/2014/07/15/shef-vsjo-propalo

3. О планах по третьему пилотному проекту под руководством ученого секретаря РАН академика И.А. Соколова см. статью М. Гельфанда «Первый пошел».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

13 комментариев

  • влад:

    Весь Кабмин- (кроме Шойгу и Лаврова) — сборище дилетантов.

    Это видно по той стагнации, что творится во всех областях экономики, науки, культуры и спорта.

    Об этих, и множестве других писем Путину.

    Как показывает опыт, пока Ученые советы спят", в процессе управления наукой пытаются играть только малые и отельные группы. Поэтому машина Гос-ва их перемалывает не замечая.

    Нужны усилия всех ученых, выраженные через решения их Уч. советов.

    К сожалению, мы не доросли до такой степени активности.

    Готовься к худшему...

    • Леонид:

      Вы, уважаемый, однако оптимист!

      Пессимист сказал бы, что, дескать, уж хуже что называется — некуда!

      Л.

  • vlad1950:

    да и странно что либо ожидать в феодальной структуре работайте за бесплатно- смысл всех тн реформ

  • Степан:

    почему-то расшифровка скана в концу неточная:

    «В качестве пилотных проектов, отвечающих этим требованиям, предлагается подготовить создание новых структур в рамках ФАНО России:»

    В скане этого нет.

  • Olga:

    Какой-то слишком коротенький, я бы сказала, робкий список «лабораторных крыс» (пардон, институтов), подлежащих прогрессивному препарированию (пардон, реформированию). Очевидно, что «поддержкой со стороны руководства этих институтов» заручились на 140%. Раз так, хотелось бы знать — были ли разговоры с директорами других институтов.

    А дальше — по проторенно

    • Михаил:

      Возможно это как раз те институты, в которых К. Северинцев создал международные лаборатории и ведет подготовку перспективных кадров и исследований.

      • Тата:

        Нет, К.Северинов к этим институтам отношения не имеет, у него лаборатории в ИОГене и Институте молекулярной генетики

  • Olga:

    А дальше — по проторенной дороге: всех просим на выход «без выходного пособия» в связи с расформированием организации (по факту, меняется только название, всё остальное остаётся в тех же стенах и даже с тем же руководством, коль оно такое покладистое). Назад берём 50% сотрудников.

  • Илья Тихомиров:

    Крыс действительно мало, но наш институт в их числе. Попробуем быть первыми и посмотрим что выйдет

  • Михаил Цвентух:

    Очевидна разница между первым письмом и этим. Второе — гораздо менее «шеф все пропало».

    1) Здесь появились уже разумные опасения проведения «реорганизации ради самой реорганизации».

    2) Очерчены границы «пилотных проектов», которые не накрывают всех и сразу.

  • От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

    Прорыв должен быть ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ (новизна научных ИДЕЙ), а уж под идеологию должно верстаться планирование и реорганизация учреждений, их связей и соподчинения.

    А то как у Крылова:

    «А вы друзья, как ни садитесь,

    все ж в музыканты не годитесь»

  • Андрей:

    ну вот и итог в новостях «ФАНО сообщило о готовности институтов к объединению» www.gazeta.ru/science/new.../n_6672209.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com