Вызов гендеру

161-0085ТрВ-Наука продолжает публиковать рецензии на книги из длинного списка премии «Просветитель» 2014 года. Вашему вниманию предлагается отзыв канд. биол. наук, доцента, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Елизаветы Веселовской на книгу Марины Бутовской «Антропология пола» (Фрязино: Век-2, 2013) [1–2]. Присылайте ваши рецензии на книги, вызвавшие ваш интерес, на адрес редакции.

Ценность рецензируемой книги я вижу прежде всего в том, что автор, будучи настоящим ученым, с позиций современной науки раскрывает биологическую и социальную составляющие феномена двух полов, вооружает читателя набором объективных сведений об эволюции половых отношений, стереотипах женского и мужского поведения, присущих каждому полу врожденно. В книге обобщены и проанализированы многочисленные труды признанных научным сообществом всего мира специалистов, многие положения проиллюстрированы собственными фундаментальными исследованиями автора. Марина Львовна Бутовская в течение многих лет собирает уникальные материалы по антропологии народов Африки, сохраняющих традиционный образ жизни.

В книге обосновывается неразрывность биологической и социальной составляющих, формирующих половую идентификацию человека. Автор объясняет, какие генетические, гормональные, психические, социальные аспекты могут влиять на половую принадлежность индивидуума. Подробно рассмотрены эволюционные аспекты конкуренции между полами. Становится понятным, что различия в поведении представителей мужской и женской половины человечества объясняются разными эволюционными задачами. Стремление мужчин оставить как можно больше потомков подтверждается данными исследований как традиционных обществ, так и современных.

Особый интерес представляет анализ родительского вклада в потомство, в частности манипулирование этим вкладом. Приведены интересные сведения о соотношении по-лов в различных популяциях, доказывающие явные предпочтения выживания, как правило, мальчиков и косвенно свидетельствующие о реальном инфантициде новорожденных девочек. Гипотеза заботливых бабушек, проявляющих большую заботу о внучках в ущерб внукам, обоснована с точки зрения феномена сексуально-антагонистического «зиготного драйва» как формы конкуренции между половыми хромосомами.

Уникальные собственные материалы автора по социальной структуре и брачным отношениям в популяциях традиционных скотоводов (датога) и охотников-собирателей (хадза) Восточной Африки вводят в научный оборот целый пласт интереснейшей информации касательно репродуктивного успеха, семейных устоев, конфликтного поведения и примирения супружеских пар.

Большой раздел книги посвящен стратегиям выбора партнера и критериям привлекательности. Здесь суммированы основные современные концепции, объясняющие половое поведение человека с точки зрения врожденного стремления каждого пола правильно сыграть свою эволюционную роль.

Вооружившись знанием об универсальной природе наших предпочтений и научной подоплеке критериев выбора, читатель сможет разгадать многие секреты поведения противоположного пола. Влияет ли на наш выбор запах партнера, думаем ли мы о состоянии кошелька и социальном статусе суженого? Что такое красота с различных точек зрения мужчины и женщины? На эти вопросы в книге найдутся строго научные ответы.

Отдельная глава посвящена рассуждениям о красоте. О чем сигнализируют признаки внешности, черты лица и пропорции фигуры? Почему некоторые представления о красоте являются универсальными для всего человечества?

Благодаря привлечению новых данных и собственным исследованиям, в том числе по этологии приматов, автор развенчивает многие устоявшиеся стереотипы, например об обязательной стадии матриархата, якобы проходимой каждым обществом в процессе своего развития. Также пересмотрены предпосылки формирования моногамии у современного человека, обосновывается роль женщины-миротворца в деле сплочения родственных групп еще до возникновения института брака.

В последней главе, названной «Вызов гендеру», автор анализирует современное положение различных стран в сфере равенства полов, аргументирует точку зрения о смене эволюционной значимости полового разделения труда, которое на ранних этапах эволюции играло, безусловно, прогрессивную роль. В целом негативно оценивая степень эгалитарности нашей страны в отношении образования, участия в политике, оплаты труда женщин, Марина Львовна видит в этом существенное препятствие для полноценного развития общества.

Доказательно аргументирована точка зрения, что современная тенденция сближения половых ролей, когда женщина выступает на равных условиях с мужчиной в политике, экономике и других сферах, является адаптацией вида к новым условиям существования. Другими словами, ориентация на эгалитарность взаимоотношений между полами вполне объяснима с точки зрения эволюционной теории и на настоящем этапе способствует прогрессивному развитию человечества.

Считаю появление настоящей книги событием, имеющим огромное общественное значение в деле просвещения и воспитания, способствующим повышению общего культурного уровня наших читателей.

1. Лонг-лист 2014 года: http://trv-science.ru/2014/07/01/dlinnyjj-put-k-chitatelyu/

2. Страница о книге на сайте издательства: www.vek2.ru/?mode=book&id=47

161-0086Бутовская Марина Львовна — докт. ист. наук, профессор, зав. сектором кросскультурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, профессор Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ. Область научных интересов: эволюционные основы социального и репродуктивного поведения человека, антропология пола, кросскультурные аспекты агрессии и примирения.

Фото М. Бутовской
с сайта www.dynastyfdn.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Alex:

    «ориентация на эгалитарность взаимоотношений между полами вполне объяснима с точки зрения эволюционной теории»

    Какая интересная мысль, вот бы автор её расширила и пояснила.

    На самом деле это не так глупо, как может показаться на первый взгляд: освоение женщинами многих до этого мужских специальностей происходило во время войн, то есть в периоды острейшей борьбы за существование.

    • Иван Иванов:

      Тот, для кого является глупостью, вышеозначенные тезис — не стоит и секунды внимания, как представитель вида «человека разумного», но, безусловно, является объектом тщательного психиатрического наблюдения.

  • Alex:

    Между прочим, отбор действует скорее уж противоположным образом, ибо, как известно, женское равноправие распространено в основном среди европеоидов, которые как раз плохо размножаются, в том числе и по причине женского равноправия. Так что эволюционная теория предсказывает отнюдь не радужные перспективы для «эгалитарности взаимоотношений между полами» :)

    • Skeptic:

      Не путайте дизайнерский дар с яичницей. Европейцы стали плохо размножаться потому, что стали дольше жить. В природе малодетность всегда коррелирует с большой продолжительностью жизни — слоны и киты не плодятся как крысы. Популяции всё равно, за счёт чего достигается стабильность — за счёт плодовитости или за счёт долгожительства.

      • Alex:

        «В природе»

        В какой такой природе живут европейцы?

        • Даниил:

          В европейской.;)

        • Даниил:

          Похоже, что слово «природа» понимается разными людьми по-разному. Насколько помню, журналу «Природа» его название не мешает публиковать статьи по информатике и археологии.

          Интересен с численностью другой вопрос — чем определяется стабильный режим? У человека стабильная численность во всяком случае существенно выше, чем у животных его размера [Капица, "Парадоксы роста"].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com