Орбита вокруг кометы

160_sputnik-cartoon

Итак, свершилось. В среду 6 августа, в 13:29 по московскому времени в центр управления полетом в Дармштадте поступил шедший 22 минуты сигнал о том, что космический аппарат Rosetta, созданный в Европейском космическом агентстве, впервые в истории изучения космоса вышел на орбиту вокруг кометы Чурюмова — Герасименко. Впереди — больше года уникальных исследований, полет с кометой вокруг Солнца, наблюдение за ростом ее хвоста и комы (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы; от др. -греч.  χομη/κομη - волосы. — Прим. ред.) и еще одно «впервые» — посадка зонда на комету; позади — более 10 лет полета. Прямую трансляцию этого события из Германии автор этих строк наблюдал вместе с участниками крупнейшего астрономического форума COSPAR, который проходил всю прошлую неделю в Москве. Примечательно, что среди участников форума находился и украинский астроном Клим Чурюмов, который 23 октября 1969 года открыл комету 67P на фотопластинках, сделанных другим астрономом, ныне работающим в Таджикистане, Светланой Герасименко.

Идея была очень амбициозной — отправить зонд к комете в той точке ее орбиты, когда потеря вещества еще невелика, наблюдать появление хвоста и комы непосредственно рядом с кометой, а еще и высадить на поверхность спускаемый аппарат. Это позволило бы подробно разобраться не только в кометной астрономии, но и в происхождении всей Солнечной системы: кометы считаются остатками первоначального вещества, из которого сформировались планеты. Именно поэтому аппарат и получил свое название в честь знаменитого Розеттского камня, который позволил разгадать тайну египетских иероглифов. А спускаемый аппарат Philae получил название в честь острова Филы на реке Нил, где был найден обелиск, который тоже помог прочесть иероглифы.

160_rosetta-4

Представление потенциальных мест для посадки Philae на поверхность кометы в Штаб-квартире ЕКА 6 августа

Миссия стартовала более 10 лет назад, в марте 2004 года, с космодрома Куру во Французской Гвиане. За первые три года полета аппарат совершил три гравитационных маневра у Земли (в 2005, 2007 и 2009 годах) и один у Марса (в 2007 году). Побывал аппарат и около двух астероидов. В 2008 году Rosetta посетила астероид 2867 Штейнс (этот удивительный астероид имеет форму ограненного бриллианта), а в 2010-м — достаточно крупный астероид 21 Лютеция (кстати, первый астероид, открытый астрономом-любителем). Во втором случае удалось получить много очень хороших снимков небесного тела и даже составить его карту. Затем в мае 2011 года аппарат «залег в спячку» и проснулся только в январе 2014 года от внутреннего таймера.

И вот в августе случилось то, что ни одна «кометная» миссия до сих пор не подразумевала, — аппарат вышел на орбиту вокруг кометы. Первые же снимки дали рекордное разрешение:

2,4 метра на пиксель. Теперь вместе с кометой Rosetta будет двигаться к Солнцу и наблюдать, как комета «просыпается». Небольшая кома вокруг нее уже есть — зонд получил ее снимки еще на подлете. В ноябре же наступит кульминация — высадка небольшого зонда Philae на поверхность кометы. Зонд займется непосредственным исследованием вещества кометного ядра. Полет же Rosetta вокруг Солнца вместе с кометой Чурюмова — Герасименко рассчитан до конца 2015 года.

И вот еще один примечательный момент. Параллельно с научной и «обычной» популяризаторской работой Европейское космическое агентство не забывает о детях. Про Rosetta и Philae был сделан замечательный мультфильм о том, как человечество изучает кометы.

Фото ЕSA

Интервью ТрВНаука с Климом Чурюмовым: http://trv-science.ru/2014/05/20/pojjmat-kometu/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *