А судьи кто?

Andrey RostovcevАндрей Ростовцев, докт. физ. -мат. наук, один из основателей вольного сетевого сообщества Диссернет, создатель программы по проверке диссертаций, получившей название «Диссерорубка профессора Ростовцева», рассказывает о тех, кто вошел в новые экспертные советы ВАК по праву, экономике и педагогике.

Недавно сообщество Диссернет подвело итоги проверки новых экспертных советов ВАК на предмет причастности их членов к фальсификациям диссертационных работ. Просто так назвать результаты этой проверки катастрофой нельзя. То, что мы видим, — это верхние этажи большого социального института псевдонауки. Именно института, а не рынка диссертаций, как принято считать.

От рынка его отличают такие признаки, как правовое регулирование (в частности, возмутительный закон о сроке давности, который блокирует возможность содержательного рассмотрения сфальсифицированных диссертаций государственными организациями, ответственными за присуждение и лишение ученых степеней) и органы государственного контроля, интегрированные в рассматриваемую систему воспроизводства отряда псевдоученых.

Роль последних как раз и играют экспертные советы ВАК. Надо отметить, что наиболее тяжелая ситуация сложилась в принципиально важных для функционирования государства областях науки: в юриспруденции, экономике и педагогике.

Судите сами. В Экспертный совет по экономической теории, финансам и мировой экономике вошло как минимум 14 ученых-экономистов, непосредственно причастных к проведению защит диссертаций с масштабными неправомерными заимствованиями [1]. Среди них — Ирина Николаевна Мысляева — доктор экономических наук, профессор факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, представитель одной из наиболее известных фабрик липовых диссертаций, о которой уже неоднократно упоминалось в этой рубрике [2,3].

В Экспертный совет по отраслевой и региональной экономике вошло как минимум 19 экономистов, непосредственно причастных к проведению защит диссертаций с масштабными неправомерными заимствованиями [4]. Среди них — Валерий Владимирович Минаев — проректор по учебной работе РГГУ, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений РГГУ, действительный член РАЕН, заместитель председателя Ученого совета РГГУ, председатель одного из самых «грязных» в стране (исходя из экспертиз Диссернета) диссертационного совета по экономическим наукам — Д 212.198.01 [5].

В Экспертный совет по праву вошло как минимум 16 ученых-юристов, непосредственно причастных к проведению защит диссертаций с масштабными неправомерными заимствованиями [6]. Надо подчеркнуть, что «как минимум» здесь имеет буквальное значение. Ведь часть остальных экспертов совета либо причастна к защите VIP-персон, о которых Диссернет еще не успел сообщить публично (всему свой час), либо сами эксперты пока не были замечены как непосредственные участники фальсифицированных защит, но на деле представляют диссертационные советы, в которых такие защиты проходят в большом количестве.

В Экспертный совет по педагогике и психологии вошло как минимум 10 педагогов и психологов, непосредственно причастных к проведению защит диссертаций с масштабными неправомерными заимствованиями [7].

Как видим, из экспертов, занимающихся профанацией науки, в новых советах ВАК формируется эффективное большинство, позволяющее безнаказанно блокировать любые жалобы и разбирательства по существу. Кто же является продуктом деятельности подобных экспертов?

Это пропагандисты-экономисты, обеспечивающие наукообразное обоснование политики по принципу «чего изволите», блатные управляющие экономической сферой, многочисленные прокуроры и судьи, готовые выносить неправовые решения, различные сотрудники правоохранительных органов, призванные лжесвидетельствовать, многочисленные профессора, доценты и просто преподаватели, обучающие очередное поколение нехитрому коррупционному ремеслу. Все те, кто обслуживает имитационную модель государственного устройства.

Министр Дмитрий Ливанов и председатель ВАК Владимир Филиппов неоднократно уверяли нас в том, что они начали решительную борьбу с фальшивыми диссертациями. Приведенные выше результаты проверки советов ВАК однозначно свидетельствуют об одном из двух (на выбор): либо они нас по-прежнему обманывают, либо их компетенции недостаточно, чтобы понять, что их же непосредственные подчиненные обманывают их самих.

Оставайтесь с Диссернетом. Впереди нас ждет множество сюрпризов.

  1. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_1.html
  2. http://trv-science.ru/2014/02/117ehfftekt-chernikovojj-chast-iii/
  3. http://trv-science.ru/2014/02/25/mgu-i-dissergejjt-opasnye-svyazi/
  4. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_2.html
  5. http://wiki.dissernet.org/w/21219801.html
  6. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_pravo.html
  7. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_ped.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

8 комментариев

  • vichuga:

    Сообщество «Диссернет» весьма успешно занимается выведением на чистую воду нравственно нечистоплотных «ученых» из различных сфер научной деятельности, однако в длинном списке лиц, изобличенных в диссертационном жульничестве, редко встречаются представители медицинской науки. В недавней публикации один из основателей «Диссернета» ученый из МГУ Михаил Гельфанд признался, что это связано с какими-то опасениями активистов сообщества: «Отдельная проблема существует с медицинскими диссертациями. Пока эта сфера осталась нами не охвачена, и мы боимся пока туда влезать» (сайт ПостНаука, 23.01.2014). Андрей, не могли Вы прокомментировать это высказывание и конкретизировать те опасения, которые лежат в основе боязни «туда влезать»?

    • Александр25:

      Я абсолютно согласен с мнением в отношении диссертаций на медицинскую тематику. Степень инфицированности плагиатом медицинских диссертаций, по-моему, носит характер эпидемии. Для многих соискателей диссертация это мерило его значимости среди коллег и пациентов, но отнюдь не научных достижений. Поэтому и переписываются друг с друга, с неизвестного автора. Компиляция, наукообразность, вычурность изложения материала скрывает полную никчемность работы. А если говорить о биометрии данных, то тут в большинстве работ видно, что знание статистических критериев соответствует нулю. В Питере таких липовых, кандидатов, докторов профессоров и академиков рать. Они стоят у кормушки с умными глазами прохиндеев и руководят медицинской наукой.

      • mortkin:

        Александр, Москва по количеству «таких липовых кандидатов, докторов и профессоров» в медицинской сфере, по-видимому, нисколько не уступает Питеру. Вот конкретное тому свидетельство (с сайта в интернете): «В Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» сложилась целая фабрика по производству липовых докторов. В разработке Диссернета сейчас находятся с десяток феерически копирующих друг друга диссертаций, защищенных в своем домашнем медицинском советике Д 208.041.02. Приведу лишь один пример. Научный руководитель доктор медицинских наук, профессор Демидов Дмитрий Александрович лепит диссертации своих учеников из своей докторской (которая, в свою очередь, тоже является заимствованием из более раннего отчета по НИР, выполненного сотрудниками СКЛИФа). Продолжение этой детективной истории следует» dims12.livejournal.com/100125.html

      • mortkin:

        Александр, Москва по количеству «таких липовых кандидатов, докторов и профессоров…, руководящих медицинской наукой», по-видимому, нисколько не уступает Питеру. Вот конкретное тому свидетельство (в Google кликнуть: «Dmitry S Kravchenko – Липовые диссертации у врачей»): «В Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» сложилась целая фабрика по производству липовых докторов. В разработке Диссернета сейчас находятся с десяток феери-чески копирующих друг друга диссертаций, защищенных в своем домашнем медицинском советике Д 208.041.02. Приведу лишь один пример. Научный руководитель доктор медицинских наук, профессор Демидов Дмитрий Александрович лепит диссертации своих учеников из своей докторской (которая, в свою очередь, тоже является заимствованием из более раннего отчета по НИР, выполненного сотрудниками СКЛИФа). Продолжение этой детективной истории следует»

      • Андрей:

        Александр, так получается, что в каждой из областей знаний есть свои уникальные традиции в отношении подготовки защит диссертаций. Медицина не исключение. Мы, Диссернет, пока не готовы выработать консолидированную позицию по данной области. Пока. Но мы ее обязательно выработаем и мало жуликам не покажется.

  • начинающий алкоголик:

    Андрей,

    Можно ли посмотреть по этим людям, какие гранты они получали, на какие суммы?

    Т.е. понять, к каким барышам привело получение ими лжеученых степеней.

    Да и сравнить их со среднеарифметическим честным научным сотрудником, скажем из РАН.

  • начинающий алкаш:

    а вот смотри ка...трое против)))

    Редакторы!!! Сажи мне!!! Кто эти трое???

    Ну что же вы молчите, пока нашу газету марают!!!

  • саша андреев:

    Я поставил минус за Вашу безсодержательную ремарку. Ответ очевиден. В гуманитараных науках и так гранты мизерные, проще заработать на фальшивках чем на грантах. Они с всчкими грантами не исследования вряд ли будут «пачкаться». Не нужно заводить дискуссию в свое болото, Сусанин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com