Грязевая артиллерия

­

С момента появления законопроекта о реформе Российской академии наук в описании происходящего интенсивно используется военная терминология: «блицкриг», «позиционная война», «пятая колонна», «тяжелая артиллерия». А вот теперь пущена в ход крупнокалиберная артиллерия, бьющая вонючей грязью: РЕН-ТВ.

На репутации Академии наук есть вполне реальные пятна. Видимо, как и у любой корпорации. «Троицкий вариант» неоднократно писал о них с целью изолировать и не дать разрастись. Однако существуют разные жанры — критика и пасквиль, разница между ними понятна всем. Пасквиль тоже может быть разного «качества» в зависимости от количества использованной лжи и домыслов. Фильм РЕН-ТВ «Диагностика РАН» относится именно к этому жанру, причем реальных компрометирующих материалов, видимо, показалось недостаточно, и в ход были пущены провокации, домыслы и прямая ложь.

Немного предыстории.

Слух о том, что РЕН-ТВ готовит фильм-провокацию против Академии наук, появился недели две назад. Первым подтверждающим сигналом стало письмо биолога, постоянного автора ТрВ-Наука Алексея Крушельницкого, в котором он сообщил, что журналистка из РЕН-ТВ пыталась взять у него интервью по поводу организации, ассоциированной с Академией наук, под названием «Академинторг». Это действительно одно из вышеупомянутых пятен на репутации.

На «Академинторг» падает подозрение в коррупции (поставки зарубежного оборудования для научных исследований по ценам, зачастую превышающим рыночные, иногда сильно). Алексей в свое время сражался с «Академинторгом» на страницах «Троицкого варианта», именно поэтому обратились к нему. Однако Алексей понял, что атака ведется не на «Академинторг», а на Академию наук и отказался разговаривать.

Куда боле серьезная атака была проведена на ФИАН и его директора Геннадия Месяца. Судя по тому, что первый выстрел датируется 1 июля, Месяц был назначен мишенью заранее, еще до начала «военных действий». В газете «Версия» была опубликована статья про то, что, говоря на языке интернет-мемов, Геннадий Месяц украл не только весь лес, но и всю нефть. В частности, организовал вместе с Фортовым конвейерную защиту липовых диссертаций чиновников («Диссернет» вместе с Пархоменко, Заякиным и Ростовцевым нервно хихикают).

После этого остальной текст можно уже не читать, разве что — позабавиться. Автор (неведомый Гуглу Петр Иваницкий) вбивает мысль, что Геннадий Месяц — страшный человек. Рецепт традиционен — берутся факты, добавляется прямая ложь, всё это поливается домыслами и навязчивыми намеками. Например, был избит зам. директора и вскоре умер. Придумывается мотив (мешал махинациям) и делается намек (что-то мы не нашли ничего об этом в открытой печати — знать, зачищали информацию — неспроста).

Рис. В. Богорада
Рис. В. Богорада

Поскольку разнообразных фактов вокруг человека за долгую активную жизнь набирается немало, из них всегда можно что-то отобрать для подобной стряпни. В данном случае видно, что подрядчик явно халтурил, не утруждая себя приданием видимости здравого смысла (зам. директора гостиницы «Россия» избежал ответственности за пожар не иначе как благодаря могущественным связям молодого доктора наук из Томска по фамилии Месяц и т.п). Естественно, подобную халтуру в приличном издании не опубликуешь даже с высокой подачи, поэтому статья появилась в Versia.ru и Compromat.ru.

На это можно было бы не обращать внимания, если бы за Геннадия Месяца не взялось то самое РЕН-ТВ.

— На конференции к нему подошел журналист, помахал листом бумаги, заявив, что на этом тексте стоит подпись Месяца, и если он не согласится побеседовать с ним, то он этот документ опубликует. Месяц ответил: «Пошел вон!»

— Съемочная группа РЕН-ТВ пыталась наведаться к нему домой. Получив отказ, посетила соседей. Журналисты допытывались, нет ли у Месяца любовницы и не водится ли за ним чего еще такого. Посетили сына. Донимали дочь того самого зам. директора, который был избит а потом умер. Нигде ничего не добились, но современные средства монтажа творят чудеса.

— Съемочная группа РЕН-ТВ навестила ФИАН. Причем ей было отказано в проходе, но они вошли либо через проходную Института общей физики, либо через дыру в заборе (каковая существует). Интересовались реконструкцией старого здания лаборатории атомного ядра (под эту реконструкцию — превращение в центр высокотемпературной сверхпроводимости — Виталий Гинзбург в свое время выбил специальное финансирование в размере 900 млн руб., из которых получено  200 млн). Один из членов дирекции, не будучи предупрежден, радушно принял съемочную группу и повел их на стройку. С энтузиазмом объяснял всё, пока не был огорошен вопросом «куда делись два с лишним миллиарда рублей» (перевирать, так на порядок — чего мелочиться).

— Наиболее трогательный эпизод уже рассказан в Газете.ру. В ФИАН появился молодой человек, назвавшийся студентом Физтеха, желающий поговорить с Месяцем о научной работе. «Физтеха» мгновенно раскололи настоящие физтехи, и парень разоткровенничался. Да, он из РЕН-ТВ, сам он ничего не имеет против ФИАН, но есть заказ, причем заказ исходит от очень серьезных людей, потому им всем — крышка.

И вот фильм показали. Из реальных компрометирующих обстоятельств в нем используется элитный дом на территории Института физических проблем, общежитие для аспирантов и сотрудников, превращенный в гостиницу. «Академинторг» либо оставлен на потом, либо не собрали материал, либо получили команду не трогать. Сейчас трудно разобраться в подоплеке всех сюжетов. Я успел пообщаться с Месяцем и его замом Алексеем Гиппиусом, которому полностью доверяю, поэтому уделяю наибольшее внимание данной сюжетной линии.

— В фильме зам. директора ФИАН упрекают во лжи — дескать, он сказал, что на капитальный ремонт выделено 10 млн, а потом звучит цифра 200. На самом деле 10 млн выделено на текущий ремонт в этом году, 200 млн — это специальное финансирование реконструкции корпуса, освоенное на данный момент. В фильме говорится о 2,5 млрд. Это прямая ложь, такой цифры, относящейся к ФИАНу, в природе не существует.

— Самый подлый сюжет — смерть заместителя директора Юрия Александрова. В фильме говорится, что Александров умер в больнице через две недели после избиения. На самом деле он вышел из больницы, вернулся на работу и умер дома примерно через полтора месяца — от диабета, которым страдал давно в тяжелой форме, хотя избиение тоже могло сказаться. Но основная мерзость не в этом, а в домыслах. Зритель подталкивается к мысли, что Месяц так расправился с неуступчивым замом.

Большинство сюжетов опираются на два типа героев: обиженных и беспечных. Обиженные: академик Крохин (не был избран на должность директора Троицкого отделения ФИАН), палеонтолог Владимир Жегалло (поссорился с коллегами), бывший председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина. Это  очень яркий персонаж. Не понятно, как вообще она попала на этот пост. Дотошные люди нашли у нее всего три статьи с максимальным числом цитирований. Зато ею в соавторстве с Леонидом Малиновским написана книга, в которой «предлагается синтез «модельноконструктивного мышления» (МКМ) и «арийских ценностей» (их же реинкарнацией почитается православие)», которые спасут мир от «мирового господства иудейской олигархии и теневого мирового правительства» (см. ТрВ-Наука № 102, 2012.04.24). По мнению историка, членкора РАН Аскольда Иванчика, это — лженаука самого худшего пошиба. Понятно, что она нахлебалась обид от научного сообщества, которые вылились не только в потере поста председателя СМУ, но и в дружном осмеянии. В фильме она изображает трагическую жертву, с которой «решено покончить». Для пасквиля — просто находка.

Среди героев фильма были и вполне адекватные люди, не понимавшие, что происходит. Например зам. директора Института океанологии Алексей Соков и главный научный сотрудник того же института Александр Городницкий (тот самый). К ним пришли с РЕН-ТВ поговорить о науке. И когда разговор перешел от науки к их боданиям с Президиумом РАН (а кто с ним не бодался?), они сказали нужные авторам фильма слова.

На будущее. Если кто-то из научных работников еще не понял, как нужно общаться с представителями РЕН-ТВ, напомним прошлую историю. Сотрудники ГАИШ академик Анатолий Черепащук, доктора наук Владимир Липунов и Сергей Попов были приглашены туда выступить в научно-популярной передаче. Они рассказали о черных дырах, гамма-всплесках и прочей космической экзотике. Передача была смонтирована и дополнена дикторским голосом так, что они как будто несли антинаучный бред. Поэтому огромная просьба всем научным работникам обратить внимание на документ, приведенный ниже. Во избежание беспечности.

На этом предлагаю тему считать закрытой. Главная цель публикации-предупредить — надеюсь, достигнута. Давайте учтем точку зрения Палеонтологического института, руководство которого, согласно фильму, украло из Музея все кости. «Извините, но мы себя не на помойке нашли, чтобы, как выражаются в Интернете, «кормить троллей». Есть репутация у нашего Института и Музея, и есть репутация у телеканала РЕН-ТВ — обе они общеизвестны. Помните Ходжу Насреддина: «Он уже успел подсчитать, что в этой беседе со стражником каждое слово обходится ему дороже десяти таньга» — так вот это тот самый случай».

Заявление

ученого совета Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова по поводу грязных методов работы некоторых средств массовой информации и, прежде всего, телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ

Мы, ученые ГАИШ, профессора и преподаватели Астрономического отделения физического факультета МГУ, выражаем свое возмущение и протест против грязных и бесстыдных методов работы некоторых средств массовой информации, особенно телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ.

Программы этих каналов изобилуют телепередачами лженаучного содержания, которые одурачивают население страны. При этом часто такие лженаучные передачи формируются путем бессовестной компиляции различных частей научных передач с участием ученых-профессионалов с нанизыванием на эти научные части бредовых измышлений продюсеров и журналистов. При этом мнение ученых-профессионалов, попавших в такую «подставу», руководством телеканала не спрашивается. Тем самым грубо нарушается закон об авторском праве и наносится моральный ущерб тем ученым, которые когда-либо давали научное интервью или участвовали в научной передаче.

Мы призываем всех ученых России не давать интервью телеканалам РЕН-ТВ и ТВ-3 и не участвовать в передачах на этих каналах телевидения.

В отношении других средств массовой информации, видимо, настало время требовать заключения письменного контракта перед началом интервью или передачи, с тем, чтобы в случае грязных методов работы СМИ ученые могли обоснованно подавать на них в суд.

Председатель ученого совета ГАИШ МГУ

академик РАН А.М. Черепащук

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

49 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
9 года (лет) назад

Это только по управлению.
Давайте вспомним еще кое-что.

Как академики прогнулись под Петрика, например.
Про позор с английской версией сайта.
Про академиков-естественников с хиршем 4-5 (особенно ДВО грешит)

Андрей
Андрей
9 года (лет) назад

Сергей 1. Дело не в связях, дело в прозрачности и законности процедуры. Проект Ливанова по ликвидации РАН никаким образом не делает процедуру прозрачной и подконтрольной учёным для работы которых собственно и закупается оборудование. Это примерно как «у завпродсклада прапорщика Хренова связи, поэтому закупка картошки у его тестя по завышенной цене и низкого качества, давайте ликвидируем дивизию в которой служит Хренов, казармы, танки и пушки приватизируем и продадим, а оставшихся солдат и офицеров подчиним вместо командира дивизии начфину соседней бригады Редькину и проблема решена». 2. А у вас есть доказательства что за госсчёт? По госпрограмме «Жилище» я уже писал, что у нас в УрО РАН процедура была прозрачной и сертификаты распределяли Совет молодых учёных и Профсоюз на совместном заседании с представителями Президиума УрО. Ежегодно институты подавали 250-300 заявок молодых учёных претендентов на сертификат. По институтам УрО (около 40 институтов) выставлялись ограничения не более 5 сертификатов на институт, чтобы не допустить перекосов, вводились квоты по отделениям наук, чтобы не одни физики всё получили. После этого по каждому отделению проводилось ранговое голосование за каждого претендента и претенденты выстраивались по рангам у кого выше — в начало. Повторю, голосовали и СМУ и профсоюз и отделение наук и никакая «левая» кандидатура пройти просто не могла в принципе. Так формировался список претендентов. Ежегодно УрО получало 20-25 сертификатов, в последний год благодаря дополнительным сертификатам выбитым при участии Веры Мысиной УрО получило дополнительно около 100 сертификатов. Списки претендентов проверялись много раз последовательно: СМУ института Профком института Администрация института СМУ отделения Профком отделения Президиум Отделения СМУ РАН Президиум РАН Минобрнауки Минрегионразвития Минфин Федеральное Казначейство Каждый сертификат именной на конкретную фамилию, реализован на конкретный адрес зарегистрированный регпалатой, всё можно перепроверить в любой момент. Абсолютно прозрачно. 3. Это не абсурд, это нормально, если университетская администрация не совершала преступлений при получении земли — то чего им бояться, а если совершала, то… Подробнее »

И.Левченко
И.Левченко
9 года (лет) назад

Андрей,
с какой целью Вы запутываете участников дискуссии?
Меня и Виктора Вы упрекаете во лжи, утверждая, что академик Асеев направил заявление в прокуратуру. Тогда как и я, и Виктор в своих постах пишем не о прокуратуре, а о суде — единственном легитимном способе разрешения споров, который ставит окончательную точку в любом конфликте. А вот в суд как раз никто из академиков не пошел. Вопрос — почему?
Т.о., Ваши обвинения «во лжи» не состоятельны. Неплохо бы извиниться, как полагаете?

Андрей
Андрей
9 года (лет) назад

И.Левченко:
Приношу Вам и другим участникам обсуждения свои извинения, да, действительно, Асеев обратился в прокуратуру, а не в суд. Однако обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что от этого ложь продажных журналистов не становится правдой. Надеюсь, прокуратура разберётся есть ли в действиях изготовителей фильма признаки нарушения закона и отреагирует. С точки зрения морали оценку их действиям дал А.М.Городницкий и я склонен ему верить, он ведь сам был одним из пострадавших от лжи.

triumvir
9 года (лет) назад

«Надеюсь, прокуратура разберётся».
Увы, у прокуратуры те же задачи, что и у журналистов с РЕН-ТВ — обслуживание интересов Кремля, а он уже дал понять, на чьей стороне. Да и если вдруг паче чаяния разберутся, какая разница? Сейчас на повестке дня совсем другое — массовые увольнения из академических институтов, которые планируется сократить в два раза (а гуманитарные и того больше) — рядовых сотрудников будут выгонять, а те, про кого фильм, останутся. Формально логики нет, а фактически — очень даже: РАН плохая (не потому, конечно, что начальники там воруют), её надо разогнать. По понятиям же нынешней власти бить надо прежде всего слабых, а не виноватых. Нам потом будут по телевизору сказки рассказывать про «оптимизацию» науки, ни словом не упоминая о расправе с теми, кто её делает, а её платные и/или добровольные подпевалы в сети насмехаться над уволенными учёными, которым-де «так и надо».

Светлана
Светлана
9 года (лет) назад

Согласно сообщению информационного агентства «РИА Новости» http://ria.ru/society/20130913/963003890.html , в ответ на письмо А.М.Городницкого о грубейшем нарушение элементарной журналистской этики фильме РенТВ и злонамеренном искажении смысла его интервью, пресс-служба РенТВ утверждает, что «Факты, используемые в фильме, проверены и являются достоверными». Про «факты» по ИОГен РАН, оно же про Веру Мысину в фильме РенТВ В фильме сообщается: Время на видозаписи 14:28 ЖУРНАЛИСТ: Еще три года назад к.б.н. Вера Мысина как раз и была тем самым молодым и перспективным гением, кого Президиум РАН продвигал наверх. Вера имела казалось бы все, о чем может мечтать кандидат наук – лабораторию , коллектив, финансирование. ФАКТ: В.А.Мысина никогда не заведовала лабораторией или каким-либо другим научным коллективом. ЖУРНАЛИСТ (о выступлении В.А,Мысиной перед Д.А.Медведевым): Этой фразы, да еще и высказанной прямо в лицо Председателю Правительства, в Президиуме РАН Вере не простили. 17:30 Мысина: Каков же был мой шок, когда ровно на следующий день директор моего института а-а.. распорядился устно взломать дверь моего кабинета, провести учет всего что есть, вынести (пауза) и вообще готовить меня на увольнение. ФАКТ: Никаких лабораторных помещений, закрепленных за с.н.с Мысиной, не имеется. Помещение закреплено за подразделением, в котором она числится. Директор ни устных, ни письменных распоряжений взламывать несуществующие помещения не давал. Источник инфо — спросила у директора. Ответил, что никогда таких указаний не давал. При этом посмотрел на меня так,будто я упомянутую Velta рептилию предлагаю потрогать руками без защиты. Кто б стал связываться-то… Пуст любящая «правду» В.А.Мысина покажет, какое оборудование было ею закуплено. Прибор с надписью «В.А.Мысина», показанный в фильме, за ней не числится, насколько мне известно. Посмотрю внимательней, что там показали и где это стоит (если оно вообще в нашем институте). Журналист: Сначала Веру лишили финансирования, потом отняли оборудование. ФАКТ: В.А.Мысина являлась руководителем двух научных проектов, полученных после начала ее деятельности в качестве председателя Совета Молодых Ученых РАН: МК-113.2011.4 — проект государственной поддержки… Подробнее »

Виктор
Виктор
9 года (лет) назад

to Андрей, по поводу фразы: «Виктор, Роман и Левченко — хватит лгать!!!»
Эмоции, опять эмоции… Я ничего не утверждаю и не опровергаю, я не суд, так что «лгать» не могу по определению. Но что меня действительно удручает, так это то, что «Ученый совет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова» употребляет в своём заявлении стилистику не соответствующую и недостойную научной организации, которой по природе своей не свойственно уподобляться редакции бульварной газеты и использовать обороты типа: «грязные методы», «бессовестные компиляции», «бредовые измышления», в русском языке всему этому есть достаточно четкие по смыслу и корректные по стилистике выражения, принятые в официальных (или близких к ним) документах.

Анатоль
Анатоль
9 года (лет) назад

Относительно любых Реформ. Есть народная придча.
Стоит мужик на базарной площади весь облепленный мухами.
Прохожий взял и согнал всех мух.
Мужик — Ты что сделал?
Прохожий — согнал мух, они же тебя ели!
Мужик — так эти сытые, сейчас новые прилетят, голодные!!
Что делать? Думайте Сами, Ркшайте Сами.

Василий Соловьев
Василий Соловьев
7 года (лет) назад

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЫСИНОЙ ОТ СОТРУДНИКОВ ХОЛДИНГА «ЭКО-ТЕПЛО»

http://og.ru/articles/2015/04/28/36231.shtml

Газета «Общая газета» от 28.04.2015 г.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...