Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР по законопроекту о ликвидации госакадемий

Заявление Совета ОНР по законопроекту о ликвидации РАН и других госакадемий

Совет Общества научных работников считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно, и разрушительной для отечественной науки.

Совет Общества научных работников требует отложить внесение законопроекта о ликвидации государственных академий наук в Государственную Думу до начала новой сессии. Внесение его в Государственную Думу в нынешнем виде противоречит требованиям самого Правительства, которое декларировало необходимость общественного обсуждения важнейших законодательных инициатив. Мы настаиваем на широком обсуждении этого важнейшего документа в течение не менее двух месяцев и доработке по итогам обсуждения.

Принято на Заседании Совета ОНР 28 июня 2013 года, протокол № 6 (23)

Свою подпись можно поставить здесь

Материалы по теме: Стенограмма заседания правительства РФ 27.06.2013 (в конце дана стенограмма рассказа Ливанова о предлагаемой реформе в начале брифинга для журналистов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

6 комментариев

  • Игорь Фоменко:

    Возможно, я что-то понял не так, как следовало. Но для меня предлагаемая модель работы академического сообщества представляет собой замутненную модель шарашки.

    Принципиальное отличие в том, что ученые ночуют дома и работают без военизированной охраны. Разумеется, все делается для их (ученых) блага и должно способствовать мощному рывку в науке.

    И еще одна удивительная вещь. Мне казалось, что невозможно настолько презирать академическое сообщество, настолько не понимать, зачем оно вообще существует, чтобы не обсудить с ним оптимальный вариант реформы.

    Достойный выход из этой ситуации, мне кажется, один: отложить представление закона в Государственную Думу и обсудить его с научным сообществом.

  • Игорь Яковлевич Подольский:

    Почему этот проект Закона ложный. Академией наук не могут управлять правительственные чиновники, это неизбежно приведет к ликвидации науки в России. Управлять Академией могут только научные работники, внесшие признанный вклад в мировую науку. Главный принцип реформы РАН должен состоять в том, чтобы члены РАН соответствовали этому принципу.

  • Сергей Бирюков:

    Неужели времена Ломоносова вернулись?! См его бессмертное произведение о Кузнечике. И снова надо просить об Академии?

    О сохранении и умножении интеллектуального потенциала страны!

    Российская Академия Наук должна быть сохранена!

    Или вернее: РАН неотменима!

    Сергей Бирюков,

    доктор культурологии,

    научный сотрудник института имени Мартина Лютера (Галле, Германия),

    Лауреат Всероссийской премии имени Ф.И.Тютчева

  • Александр Братусь:

    Это результат 25 летнего бездействия во главе с Ю.С. Осиповым. Отсутствие гражданской позиции и соглашательство. Выборы начальников и по признаку «свой». Но это не значит, что я поддерживаю эти преобразования. Они однозначно окончательно погубят российскую науку, которая и без того ведет провинциальное существование.

  • Василий Красуля:

    И вообще, кто такие эти пигмеи, которые смеют лезть в академию?За одну эту попытку Медведева с его братией надо гнать в шею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com