Жизнь на «Марсе»

.

Первая российская команда отправится на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию в следующем апреле. Две недели экипаж из шести человек будет жить в условиях, приближенных к марсианским, в пустыне в штате Юта (США). Эти экспедиции организует американское Марсианское общество, о котором расскажет участник будущей экспедиции, наш постоянный автор Александр Хохлов [1].

Марсианское общество (Mars Society [2]) — общественная организация, поставившая себе целью освоение и терраформирование Марса (т.е. приведение его в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений). Основано в августе 1998 года. Сей­час членами Марсианского обще­ства числятся около 4000 человек из 50 стран мира. В этом году отделение Марсианского общества было откры­то в Индии, которая в 2013 году пла­нирует отправить свой первый меж­планетный аппарат к Марсу. В нача­ле «нулевых» отделение общества было и в России, но оно закрылось из-за отсутствия интереса.

Президентом Марсианского обще­ства стал один из его основателей — аэрокосмический инженер, автор книг и статей по освоению Марса Роберт Зубрин (Robert Zubrin). Еще в 1996 году была опубликована его книга The Case for Mars (с участием Ричарда Вагне­ра, Richard Wagner). Авторы предла­гали план колонизации Марса, пере­числяли необходимые для этого тех­нологии и описывали будущее чело­вечества на Красной планете.

Флаг Марсианского общества — красно-зелено-синий триколор. Он отражает будущую историю плане­ты: красная полоса символизирует сегодняшний Марс, а зеленая и си­няя — этапы освоения планеты человечеством. Флаг придумал инженер NASA Паскаль Ли в 1999 году, а идея основана на известной фантастиче­ской трилогии Кима Стенли Робинсо­на (Kim Stanley Robinson) «Красный Марс», «Зеленый Марс», «Синий Марс».

Марсианское общество работает в нескольких направлениях. По тра­диции в августе проходит ежегодный международный съезд (или, употре­бляя американизм, «конвент») в США. В этом году он состоялся 3–5 августа в Пасадене (Калифорния) [3] и был при­урочен к успешной посадке на Марс ровера Curiosity. Перед участниками выступали Лори Гарвер, заместитель руководителя NASA, Питер Диамандис, основатель фонда X PRIZE Foundation и сооснователь компании Planetary Resources, Элон Маск, соучредитель и исполнительный директор компа­нии SpaceX, разрабатывающей ра­кету тяжелого класса FalconX Heavy для будущих межпланетных миссий.

Конвенты Марсианского общества регулярно проходят в Европе. Члены общества пишут книги о Марсе, изда­ют ежеквартальный журнал The Mars Quarterly [4]. Кроме того собирают ин­формацию об исследованиях Марса, которую размещают на своем сайте и на дружественных ресурсах. Обще­ство поддерживает проведение ряда экспериментов, ежегодно устраива­ет конкурс марсоходов, сконструиро­ванных студентами (University Rover Challenge). Нередко Марсианское об­щество направляет правительству и сенату США петиции по различным космическим вопросам.

Помимо просветительских проек­тов Общество занимается и практи­ческими вещами. Из важнейших на­правлений — работа двух исследова­тельских станций. На канадском арктическом острове Девон распола­гается Flashline Mars Arctic Research Station (Марсианская арктическая исследовательская станция Флэш-лайн, FMARS), а в пустыне штата Юта (США) — Mars Desert Research Station (Марсианская пустынная исследова­тельская станция, MDRS).

Первой в 2000 году была постро­ена станция в Канаде. Остров Девон выбрали, скорее всего, не случайно: именно там специалисты NASA про­водят испытания марсианской и лун­ной техники. С 2001 года на этой стан­ции начали работать экипажи «кос­мических экспедиций» — люди жили и трудились в условиях, приближен­ных к марсианским. В 2002 году от­крылась исследовательская станция MDRS в Юте [5]. Планировались также третья и четвертая станции, в Ислан­дии и Австралии, но из-за финансовых трудностей они пока не построены.

MDRS (2012)

MDRS (2012). Фото с сайта www.marssociety.org

Из-за арктической погоды на стан­ции FMARS работать можно только в летний сезон, а станция MDRS, напро­тив, эксплуатируется зимой и весной (сейчас экспедиции приезжают толь­ко на вторую из них).

Кто может стать членом экипажа станций? В первую очередь, волонте­ры Марсианского общества, из кото­рых набирают сборные интернацио­нальные команды. Бывают команды национальных представительств общества — например, в сезоне 2012– 2013 годов участвуют команды из Ав­стралии/Новой Зеландии, Европы, Бель­гии и Российской Федерации. Орга­низованы также команды различных учреждений США: NASA, вооруженных сил, университетов, колледжей и т.д.

Во время экспедиций проводятся различные эксперименты, использует­ся медицинская, научная, горная тех­ника. Обычно команду формируют из шести человек: командир, геолог, био­лог, врач, бортинженер, астроном. Но, как правило, каждый член экипажа совмещает две специальности. Кто-то может быть еще и журналистом — его дополнительной обязанностью станет освещение двухнедельной экспедиции на различных электронных площад­ках, ведение фото- и видеорепортажей.

Быт на станции неприхотливый. Обиталище марсонавтов — цилин­дрический двухэтажный жилой мо­дуль The HAB диаметром 10 м, есть вспомогательный модуль-оранжерея и отдельный модуль-обсерватория (на MDRS). Для отдыха предназна­чены крошечные личные каюты, в каждой — стол и жесткая кровать со спальником. Для физических упраж­нений — тренажеры. Есть холодиль­ники с едой, система водоснабжения, электрогенераторы, аптечка.

Задачи построения замкнутой си­стемы жизнеобеспечения на MDRS пока не ставится, но порой отрабатываются некоторые ее элементы. В любом случае на станции есть всё для автономной жизни экипажа из шести человек в течение двух недель.

В каждый экипаж обязательно вхо­дят люди с необходимым опытом ра­боты в условиях чрезвычайной ситуации, а также врач. При крайней необ­ходимости, например, в случае угро­зы жизни, может вмешаться служба поддержки и эвакуировать постра­давшего. А опасности в пустыне мо­гут быть разными: там встречали пум, а внутрь станции иногда пробирались местные скорпионы.

Важная составляющая жизни «марсонавтов» — внекорабельная деятель­ность. На станции есть скафандры, ге­ологическое снаряжение и квадроциклы. Конечно, скафандры выпол­няют скорее декоративную функцию, но для целей экспедиции этого до­статочно. Местность в гористой пу­стыне штата Юта напоминает безжизненные марсианские ландшафты.

Две недели экипажи находятся на связи с ЦУПом, пишут сетевые днев­ники и отчеты, выполняют эксперименты по своей научной программе (составленной самостоятельно), со­вершают вылазки на квадроциклах за геологическими образцами, ис­пытывают различное оборудование, проходят медицинские и психологи­ческие тесты. На MDRS установлено несколько веб-камер, так что жела­ющие могут ознакомиться с бытом очередного экипажа [6].

За несколько лет эксплуатации станций на них побывали сотни спе­циалистов, ученых, студентов. Кто-то возвращался не один раз, и в итоге студент-практикант становился ко­мандиром очередной экспедиции. А в 88-й экспедиции на MDRS (ян­варь 2010 года) участвовал итальян­ский биолог и инженер Диего Урбина. В июне того же года он стал одним из шестерых испытателей-марсонавтов эксперимента «Марс-500» в Инсти­туте медико-биологических проблем (Москва), испытав на себе тяготы дли­тельной изоляции. В эксперименте «Марс-500» Диего участвовал в «по­садке на Марс» и работал в скафан­дре на его «поверхности». Один из бу­дущих участников эксперимента NASA HI-SEAS [7] с 120-дневной изоляцией «марсианского экипажа», который бу­дет проводиться в 2013 году на Гавай­ях, Олег Абрамов, также ранее работал в экспедиции на MDRS. Таким образом, станция Марсианского общества стала успешным проектом, изначально «любительским», но ставшим со временем востребованным и профессионалами.

В целом экипажи на «марсианские станции» подбираются очень интерес­ные — чтобы убедиться в этом, доста­точно почитать биографии на сайте об­щества. Нередко командирами стано­вятся женщины, а в целом по полово­му составу экипажи обычно формиру­ются 50 на 50. Кроме непосредствен­ной пользы от экспериментов, это от­личный психологический тренинг, важ­ный для личностного роста и сплоче­ния энтузиастов-участников. Конечно, надежды на то, что кто-нибудь из них совершит когда-нибудь реальный по­лет на Марс, очень мало, но они сво­ими руками творят культуру будуще­го, своего рода космическое челове­чество, смело идущее к новым фрон-тирам дальнего космоса.

В следующем году впервые за де­сять лет существования Mars Desert Research Station в ее работе будет участвовать российская команда (Team Russia) — экипаж № 129 [8]. Экспе­диция запланирована на 20 апреля — 4 мая 2013 года. Исследовательская и образовательная программа нахо­дятся в стадии формирования. Вопро­сы и предложения можно направлять на адрес командира экипажа Нико­лая Дзись-Войнаровского [9].

Основная цель команды — просве­тительская и пропагандистская. Мы хо­тим привлечь внимание к космонав­тике молодых людей. Для того, чтобы в космическую отрасль приходили но­вые специалисты, одного лишь мате­риального обеспечения недостаточно. Люди должны понимать, для чего нуж­на их работа, какие цивилизационные вопросы она может решить в будущем.

1. Настоящая статья представляет собой переработку статьи, опубликованной в журнале «Химия и жизнь», 2012, № 4

2. www.marssociety.org

3. Видеозаписи с 15-го конвента Общества — www.youtube.com/playlist?list=PL57B8D5FFF5B55A62

4. http://content.newmars.com/TMQ/

5. http://mdrs.marssociety.org/

6. www.freemars.org/mdrscam/

7. http://manoa.hawaii.edu/hi-seas/

8. http://mdrs.marssociety.org

9. voynarovskiy@gmail.com

10. ТрВ-Наука № 58, cтр. 10 — http://trv-science.ru/2010/07/20/na-lunu-s-chastnikom/

11. ТрВ-Наука № 101, cтр. 7 — http://trv-science.ru/2012/04/10/samim-prikosnutsya-k-kosmosu/

Участники российского экипажа на MRDS-129

Николай ДзисьВойнаровский (командир экипажа), выпуск­ник факультета аэрофизики и космических исследова­ний МФТИ 1999 года. Работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва. В 2001 году закончил магистратуру факультета прикладной поли­тологии Высшей школы экономики. С 2000 года рабо­тал журналистом в различных изданиях. С мая 2009 года по настоящее время — старший корреспондент по эконо­мике и инновациям Интернет-портала Slon.ru. Ракетомоделист. Осно­ватель команды-участника Google Lunar X PRIZE — «Селеноход» [10]

Александр Хохлов (заместитель командира), выпускник Пензенского технологического института 2002 года. В на­стоящее время — инженер-конструктор в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической киберне­тики (ЦНИИ РТК), Санкт-Петербург. Ранее (с 2002 по 2010 год) работал в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Аспирант. Внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики» и газеты «Троицкий вариант — Наука».

Марианна Иванова (врач/биолог), выпускница факуль­тета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломо­носова 2007 года. Совместно с кафедрой экстремаль­ной медицины ФФМ МГУ по курсу «Космическая фи­зиология и медицина» провела работу по оценке со­стояния основных систем жизнеобеспечения организ­ма в условиях барокамеры. В 2008 году проходила ста­жировку в Глазном институте Кресге Медицинского центра Детройта (США) по лечению заболеваний сетчатки и эксимер-лазерной хирургии. C 2006 года на базе отдела исследований мозга Научно­го центра неврологии РАМН занималась разработкой кортикального зрительного протеза, защитила диссертацию по этой теме в 2010 году. В настоящее время — практикующий офтальмолог.

Илья Чех (бортинженер), студент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ин­формационных технологий, механики и оптики, пишет диссертацию по теме: «Анализ применяемости балан-сирной подвески для планетоходов». С 2011 года Илья работает на машиностроительном заводе ЗАО «Таурас-Феникс» инженером-конструктором. Состоит в команде-участнике Google Lunar X PRIZE — «Селеноход».

Пётр Романов (геолог), выпускник геологического фа­культета МГУ им. М. В. Ломоносова 2004 года. Область интересов: гидрогеология, геоэкология и инженерная геология, имеет публикации в научных журналах. Хоб­би: активный спорт, туризм, стрельба по тарелочкам.

Александр Ильин (журналист), выпускник МГТУ им. Н. Э. Ба­умана 2006 года. Работал в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. настоящее время — редактор журнала «Новости кос­монавтики», также печатается в журналах «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Земля и Вселенная» и в га­зете «Троицкий вариант — Наука». Член Союза журна­листов России. Научный консультант документального фильма «Следующая остановка — Луна» студии «Центр национального фильма». Состоит в команде-участнике Google Lunar X PRIZE — «Селеноход». Ракетомоделист [11].

Запасной участник команды:

Иван Соболев (дублирующий бортинженер), выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана 1994 года. Кандидат техниче­ских наук. В настоящее время — главный специалист департамента предпроектных исследований ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Внештатный корреспондент жур­нала «Новости космонавтики». Состоит в команде-участнике Google Lunar X PRIZE — «Селеноход».

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий