Возвысить голос научного сообщества

13 марта 2012 года. ТрВ № 99, c. 4, "Наука и общество"  
Рубрика: Наука и общество

3 комментария
11852 просм., 1 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

О создании Общества научных работников

24 февраля 2012 года в Институте общей физики РАН (ИОФ РАН) состоялось заседание семинара «Проблемы организации российской науки и самоорганизация научных работников». Бурное обсуждение на семинаре плавно перешло в оргсобрание, на котором было основано Общество научных работников (ОНР).

В состав Совета ОНР вошли несколько ученых из Санкт-Петербурга: академик РАН Евгений Александров (завлаб. ГОИ и ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН, Санкт-Петербург); докт. физ-мат. наук Дмитрий Дьяконов (замдиректора Отделения теоретической физики ПИЯФ, г.Гатчина); докт. техн. наук Александр Фрадков (зав. лаб. Института проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербург). Кроме того, в Совет вошли канд. геолог-минер. наук Алексей Иванов (с.н.с. Института земной коры СО РАН, Иркутск); сотрудник ФИАН Евгений Онищенко (Москва); докт. физ-мат. наук Александр Самохин (гл.н.с., председатель профкома ИОФ РАН) и докт. физ-мат. наук Борис Штерн (в.н.с. ИЛИ РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант-Наука»).

По просьбе ТрВ-Наука один из участников этого собрания Александр Фрадков рассказывает о новой организации.

Хочу отметить, что цели и задачи, которые ставит перед собой ОНР, практически те же, что были выдвинуты в 2005 году первой инициативной группой и изложены 9 декабря 2005 года в «Заявлении о намерении создать независимую ассоциацию научных работников» [1]: «...содействие созданию в России среды для результативной научной деятельности и тем самым — становлению общества, основанного на знаниях, развитой науке и перспективных технологиях». Стратегия и тактика ОНР изложены в Декларации. Я остановлюсь на практических вопросах.

Кто может вступить в общество?

ОНР — межрегиональная общественная организация. В соответствии с Законом об общественных объединениях у нее должны быть учреждены отделения хотя бы в двух регионах РФ, а действовать она сможет на территории тех регионов, где существуют отделения, с момента проведения в них учредительных собраний. При этом членами ОНР могут быть лица и из других регионов.

Рис. В. Шилова

В соответствии с Уставом нового Общества его членами могут быть граждане России старше 18 лет, а также иностранные граждане или лица без гражданства, законно находящиеся на территории страны и активно участвующие в научных исследованиях. Пока мы не планируем образовывать юридическое лицо и поэтому не требуем никаких членских взносов. Отделения в Москве и Санкт-Петербурге планируется создать не позднее марта 2012 года.

Для вступления в Общество нужно будет представить список научных трудов за три года, в котором есть не менее двух публикаций в рецензируемых журналах. В исключительных случаях достаточно будет получить две рекомендации от членов ОНР.

Как вступить в общество?

Прием в члены ОНР осуществляется Советом ОНР. Желающий вступить в Общество должен зарегистрироваться на сайте http://democratia2.ru/, затем зайти в «Группы», найти группу «Общество научных работников» (проще всего поиском по «ОНР» или сразу на http://democratia2.ru/group/46ce437f-1e06-4d02-97a6-85ccde57be71) и подать заявку на вступление в нее (нажатием кнопки).

Подача заявки означает, что подающий признает Устав и готов участвовать в работе Общества. В течение нескольких дней модераторы — члены Совета примут решение. При регистрации в разделе «Биография» надо ввести выходные данные основных журнальных публикаций за последние 3 года (не более пяти — как при подаче заявки на грант РФФИ) и указать свои наиболее значимые научные результаты. Можно привести любые другие сведения о себе.

Ближайшие планы

Первыми реальными шагами ОНР будет обсуждение писем и петиций по острым проблемам: конкурсы РФФИ, конкурсы МОН, госзакупки и контрактная система и т.д. Письма планируется обсуждать на форуме Scientific. ru, а голосовать — на Демократии-2, где голосования защищены, а данные подписантов подключаются автоматически. Эта интернет-площадка не идеальна, в ней есть посторонние вещи, но ничего лучшего пока, кажется, нет. В дальнейшем возможно создание собственного сайта.

Сейчас в Обществе всего несколько человек и остро стоит проблема охвата основных областей наук. Мы в первую очередь приглашаем присоединиться к нам высококвалифицированных специалистов. В частности, членов Корпуса экспертов и участников списков цитирования российских ученых приглашаем каждого персонально.

Вы — цвет российской науки и ваше мнение важно для формирования мнений научных работников России. Помогите возвысить голос научного сообщества, донести его до власти и до граждан!

www.scientific.ru/journal/news/1205/n091205.html

* * *

Сделан реальный шаг

Как уже отмечалось в статье А. Фрадкова, в Институте общей физики 24 февраля 2012 года состоялось очередное (восьмое) заседание институтского семинара («Форум ИОФ РАН») по теме «Проблемы организации российской науки и самоорганизация научных работников». О том, как организуются и проводятся такие семинары, рассказывает Александр Самохин.

Этот семинар-форум подготавливается обычно по инициативе профкома института, которая, как правило, поддерживается и представителями дирекции. На предыдущих его заседаниях обсуждались такие темы, в частности, Концепция-2025 и нынешнее состояние РАН, параметризация и оценка научной деятельности сотрудников и организаций, полувековой юбилей создания первого лазера, проблемы бытия российской науки, а также другие вопросы.

В какой-то мере тематика этих обсуждений является продолжением дискуссии на Рождественском семинаре в МГУ, состоявшемся 26 декабря 2006 года, где обсуждались различные аспекты организации науки, научной карьеры и другие проблемы, которые продолжают оставаться актуальными и по сей день. Очевидно, что практику проведения подобных семинаров-форумов стоит расширять.

На семинаре 24 февраля присутствовало около 20 человек, но обсуждение различных аспектов организации науки и самоорганизации научных работников временами было достаточно жарким. Не всем было ясно и очевидно, зачем нужно еще что-то организовывать и кто будет этим заниматься. А если заниматься, то предлагалось создавать сразу большую структуру и не размениваться на мелочи. В своем выступлении я напомнил основные тезисы из своей статьи в ТрВ-Наука «О самоорганизации в научной среде» [1].

Нынешнее положение российской науки вряд ли кого-нибудь из присутствующих полностью устраивало, но не все были готовы сделать реальный первоначальный шаг в организации общества научных работников. Тем не менее, в заключительной части семинара 24 февраля такой шаг был всё-таки сделан. После многих лет виртуальной и нескольких недель непосредственной подготовки межрегиональное (Москва и Санкт-Петербург) Общество научных работников было учреждено. Все остальное — впереди.

1. Читайте на стр. 15 в «ТрВ-Наука», № 97, от 14 февраля 2012 г. http://trv-science.ru/2012/02/14/o-samoorganizacii-v-nauchnojj-srede/

* * *

Декларация о создании межрегионального общества научных работников (ОНР)

Мы, члены инициативной группы, создаем межрегиональное Общество научных работников для того, чтобы сообща способствовать возрождению российской науки и дееспособности научного сообщества. К этой инициативе нас побуждает отчуждение власти от научных работников, невиданное ни в развитых, ни в догоняющих странах. Мнение активно работающих ученых о науке и научной политике за редкими исключениями игнорируется. Руководители научных учреждений и ректораты университетов зачастую назначаются властью без согласования с научной и преподавательской общественностью. И без того беспрецедентно низкий один процент бюджета страны на науку используется неэффективно. Многие дорогостоящие проекты и программы не проходят международной и отечественной научной экспертизы, не соблюдаются открытые конкурсные процедуры. При этом наиболее эффективный Российский фонд фундаментальных исследований посажен на голодный паек. Положение усугубляется архаичным администрированием, при котором ведущие исследователи мирового уровня низведены до уровня бесправных наемных работников. В результате за прошедшую декаду Россия скатилась с 16-го на 27-е место в мире по суммарной цитируемости научных статей.

Создавая Общество, мы намерены добиваться установления стандартов и принципов, благодаря которым процветает современная мировая наука. Это уважение к знаниям, открытая конкурентная среда и академические свободы, это высокий статус и самостоятельность ведущих исследователей, это разнообразные возможности получения финансовой поддержки исследований при прозрачной научной экспертизе, в том числе и международной.

Предлагаемые направления деятельности Общества на ближайшее время включают:

— отстаивание интересов науки на всех уровнях,

— мониторинг состояния и финансирования научных исследований,

— отслеживание деятельности государственных научных фондов,

— экспертиза научных программ и проектов,

— борьба с псевдонаукой и нарушениями научной этики,

— проведение опросов научных работников по насущным проблемам,

— подготовка предложений и обращений к властям разных уровней и обществу,

— просветительская работа и сотрудничество со СМИ,

— содействие талантливой молодежи в построении научной карьеры,

— привлечение негосударственных спонсорских средств на благо науки и просвещения,

— посредничество при конфликтах между учеными и администрацией. В организационном плане предполагается широкая опора на возможности Интернета и принципы облачной демократии. Общество открыто для сотрудничества с другими организациями.

Мы призываем научных работников, разделяющих наши цели, присоединиться к нам и вступить в Общество для работы.

11 марта 2012 года

Александров Евгений Борисович, действ. член РАН, зав. лаб. ГОИ, ФТИ им. Иоффе Дьяконов Дмитрий Игоревич, докт. физ. -мат.наук, зам. дир. отделения ПИЯФ Ельцов Константин Николаевич, докт. физ. -мат.наук, зав. отделом технологий и измерений атомного масштаба Института общей физики им.А.М. Прохорова Ермолаев Юрий Иванович, докт. физ. -мат.наук, зав. лаб. ИКИ РАН Иванов Алексей Викторович, докт. геол.— мин. наук, ст.н.с. ИЗК СО РАН Мельник Олег Эдуардович, докт.физ. -мат.наук., чл-корр. РАН, завлаб. НИИ Механики МГУ Митрофанов Михаил Юрьевич, канд. хим. наук, н.с. Института синтетических полимерных материалов им. Н.С.Ениколопова РАН Онищенко Евгений Евгеньевич, н.с. ФИАН Переломов Леонид Викторович, канд. биол. наук, доцент Тульского унив. Поляк Борис Теодорович, докт.техн.наук., завлаб. ИПУ РАН Самохин Александр Александрович, гл. н.с. ИОФАН Фрадков Александр Львович, докт. техн. наук, зав. лаб. ИПМаш РАН Цатурян Андрей Кимович, докт. физ-мат. наук, вед. н.с. НИИ Мех МГУ Штерн Борис Евгеньевич, докт. физ-мат. наук, вед. н.с. ИЯИ РАН

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Обсуждение

3 комментария на «Возвысить голос научного сообщества»
  1. vlad1950:

    молодцы рад!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  2. zbl:

    Кучкуйтесь, кучкуйтесь. Вас легче будет отстреливать. Шутка.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  3. herbert:

    Ого, Фрадков у нас на мат-мехе на кафедре теоретической кибернетики преподавал кибернетическую физику. Очень умный и добрый дядечка!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: