РФФИ не даёт покоя…

10 мая 2011 года. ТрВ № 78, c. 1,  
Борис Штерн
Рубрика: Бытие науки

14 комментариев
12323 просм., 10 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Российский фонд фундаментальных исследований, созданный в 1992 г., по господствующему мнению научных работников, является наиболее эффективным и наименее коррумпированным каналом финансирования науки. Его доля составляла всего 6% гражданского научного бюджета (после 2008 г. она упала до 2,6%), но эти 6% заметно меняли климат.

Чем РФФИ отличается от других систем финансирования? Прежде всего тем, что он по своим принципам не имеет никого отношения к административным вертикалям и «вертикалькам», утыкавшим всё вокруг. Средства поступают непосредственно в распоряжение руководителя гранта, который может быть (и очень часто бывает) обыкновенным научным сотрудником, например, кандидатом наук, не обеспеченным никакой административной «лапой». Заявитель сам формулирует тему проекта и ни с кем не обязан согласовывать подачу заявки на грант. Решение, кому дать грант, по замыслу принимается такими же научными работниками, экспертами, которых тоже великое множество, и экспертным советом отделения, рассматривающим промежуточные случаи. Такой принцип придает научному работнику самостоятельность и статус. В реальности не всё так благостно, но РФФИ остается лучшим, что у нас есть в этом плане.

Такая схема, по-видимому, раздражает некоторых обладателей большого административного ресурса: оседлать финансовые потоки невозможно, коррупционная емкость близка к нулю. Поэтому с удручающей регулярностью предпринимаются попытки перекроить РФФИ в духе времени. Например, возникают идеи отменить всю эту «мелочевку» и переориентировать фонд на крупные проекты. Или вместо заявительного принципа в формулировках тем проектов заранее определить поддерживаемые темы, часто заточенные под определенных людей (это частично осуществлено в виде конкурса «ориентированных фундаментальных проектов»). Или переключить на прикладные исследования.

И вот опять!

17 мая Совет РФФИ будет принимать новый устав (http://trv-science-ru.livejournal.com/76587.html). Вот главное новшество.

Основные задачи фонда:

Было: Основной целью Фонда является поддержка фундаментальных научных исследований.

Стало: Основной целью Фонда является финансовая и организационная поддержка фундаментальных научных исследований, способствующих реализации утверждаемых Правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития науки и технологий, а также критических технологий стратегической модернизации экономики Российской Федерации.

И начисто исчезло: Принцип самоуправляемости Фонда заключается в праве самостоятельно выбирать области исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям науки и проектам на конкурсной основе.

Там еще несколько новаций по части «утверждаемых Правительством приоритетных направлений», а также мелочи в духе времени, типа продления срока верховных должностей с 4 до 5 лет и отмена ограничения их занятия двумя сроками.

Для человека достаточно искушенного из одной вышеприведенной поправки всё ясно. Для менее искушенных полезно кое-что «разжевать».

Зачем нужна фундаментальная наука?

Наиболее общий ответ на этот вопрос дал первый директор Лаборатории имени Ферми Роберт Вильсон, когда его спросили, какое отношение имеет этот дорогостоящий проект к увеличению обороноспособности страны. Он ответил среди прочего: «…Он не имеет ничего общего с непосредственной защитой страны, за исключением того, чтобы сделать страну достойной защиты» (см. статью Зураба Силагадзе и Ксении Филипчук в ТрВ-Наука № 63, http://trv-science.ru/2010/09/28/zachem-nuzhna-fundamentalnaya-nauka/). Более конкретно: фундаментальная наука обеспечивает человечеству в целом и нациям, где она успешно развивается, интеллектуальный подъем, «драйв», без которого не будет и технологических достижений, интерес, который рекрутирует молодежь и в науку, и в технологи («Ученик — факел, который надо зажечь», — зажигает именно фундаментальная наука). С исчезновением фундаментальной науки открывается путь к деградации, когда в конечном счете приходится покупать технологии вместе с людьми, понимающими, как они работают. Наука развивается по своим внутренним законам, а куда развиваетсяопределятся работой самих ученых. То, что называется «перспективными направлениями», как правило — вчерашний день.

Что такое «Утверждаемые Правительством Российской Федерации приоритетные направления развития науки и технологий»?

Вот они, как есть:

  • Безопасность и противодействие терроризму
  • Живые системы
  • Индустрия наносистем и материалов
  • Информационно-телекоммуникационные системы
  • Перспективные вооружения, военная и специальная техника
  • Рациональное природопользование
  • Транспортные, авиационные и космические системы
  • Энергетика и энергосбережение

Что же, теперь наша наука должна подлаживаться под этот плод чиновничьего убожества? Биология еще как-нибудь подойдет под смутные «живые системы». Часть физики твердого тела с натяжкой пролезет под «индустрию наносистем и материалов». Если сильно поупражняться в демагогии, наверно можно «притянуть за уши» еще что-нибудь. Но давайте не будем упражняться в демагогии!

Этот абсурд надо зарубить к чертям в целом, не вступая в торг по отдельным поправкам. Это прерогатива членов совета РФФИ, а мы, простые смертные, должны за оставшиеся несколько дней как следует высказаться.

Некоторые коллеги считают, что принятие данного устава будет означать конец РФФИ как такового. Может, и не будет — люди как-то научатся выкручиваться, не впервой. Но в любом случае это будет большой шаг в сравнивании РФФИ с окружающим ландшафтом государства.

Борис Штерн

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Обсуждение

14 комментариев на «РФФИ не даёт покоя…»
  1. Cau:

    Ну ничего — назреет когданить раскулачество! Вот там оторвемся!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  2. Андрееев Саша:

    Статус РФФИ систематически принижали. Маленькие деньги, к тому же еще и конурс 1 к 3. Часть ученых выдавили к участию в дележке денег от Министерва или Академии Наук. Кто работает при академиках и пр. «научной», а точнее «антинаучной» власти тут пристроился и вполне доволен. Причем неучи, кто почти и не работает загребают весьма значительные по мировым меркам суммы. В нищей Европе просто так и 1-2 тыс. для участия в конференции не получишь. Получение проекта с 10 тыс евро в год и выше уже не так просто и явлсется поводом для поздравлений. Слушая рассказы ученых их РФ о том какие бюджеты и киким образом там осваиваются, начинаешь сочувствовать европейским коллегам, которые фактичски являются нищими, хотя сами этого еще могут и не зачачать.

    Реформа РФФИ соотвествует общей внутреней политики гос-ва: всем в очередь к одной властной кормушке.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  3. Андрей Геннадьевич:

    Если и РФФИ превратят из научного фонда в распиловочную, смысла работать в России для многих практически не останется. Это ведь последняя форточка для фундаментальной науки в нашем бункере.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  4. Совершенно согласен. Точные слова, точный диагноз.

    Но возможно, господа ученые, нам необходимо кое-что другое? Диагноз ясен давно, пора действовать. Возможно, я не в теме, и что-то где-то происходит — но явно не в том масштабе, чтобы об этом знали все.

    Необходима массированная информационная кампания в разных СМИ, объясняющая обществу значимость науки и близкую перспективу ее вымирания. ТРВ — молодцы, но их далеко не все читают. Надо публиковаться везде. Апеллировать к обществу, и лишь потом к государству. Попадать на первые полосы, в ежедневные новости. Устроить событие какое-нибудь звучное. Вот Е. Онищенко предлагает митинг. Мне кажется, было бы гораздо лучше сделать это в виде конференции. В митинге есть маргинальность и отчаяние. Конференция — достоинство и содержательность.

    Вот как-то так для начала.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

      • echo.msk.ru/blog/video/774722-echo/

        Видеорадио : «Суть событий» с Сергеем Пархоменко (Сетевизор + кардиограмма эфира)

        (про устав РФФИ)

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

        • Alexvir:

          Я только что отослал письмо президенту РФ по данной теме, думаю еще написать ругательное письмо в РФФИ. Не думаю что это может что-то существенно изменить, но я лично пока не знаю что еще можно попытаться сделать.

          Если будет серия писем в РФФИ по данному поводу от существенной части научного сообщества — может какой-то эффект и будет?

          Идея конференции неплохо в теории, но в данном конкретном вопросе просто нет времени — устав принимают очень быстро.

          А кто может объяснить, какова процедура утверждения устава, есть ли какая-то процедура для смены руководства РФФИ, кто его назначает/выбирает?

          Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

          • Были предложения устраивать какие-то одиночные пикеты с плакатами, но, кажется, это уже добром не кончится... В ПРАН на ОС уже пару лет действует запрет на пронос газеты ТрВ (и других изданий, кроме официальных, вроде бы, за компанию), вряд ли его в этот раз отменят и вряд ли лучше отнесутся к «бузотерам» на улице. Скорее уж как-то доносить свои чувства до членов совета РФФИ, ну и выше — хотя бы понимание того простого факта, что дальше с принятием подобного устава и соответствующих изменений скандал будет только шириться...

            Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  5. Alexvir:

    Да кстати, если кому-то нравится идея писать письма в РФФИ по поводу изменения устава, то на данной странице есть адрес руководителя фонда

    www.rfbr.ru/rffi/ru/head

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  6. Владислав:

    Так что же делать нам, сотрудникам на местах?? Надо срочно собирать Ученые Советы, и посылать их решения наверх, В президиум РАН. Так, что-ли??

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  7. Alexvir:

    Мне кажется надо посылать письма в РФФИ, и тов. Панченко лично. На сайте РФФИ есть его адрес. И адрес фонда.

    Если вам хочется знать кто будет утверждать сегодня устав РФФИ — вот они www.rfbr.ru/rffi/ru/rffi/ru/about/n_382

    Советую всем отослать письмо в РФФИ, в котором вы высказываете ваше отношение к изменениям в устав.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  8. Alexvir:

    Кстати вот текст моего письма в РФФИ.

    Здравствуйте! Меня зовут — , я

    аспирант-биолог и я обращаюсь к вам по поводу изменения устава РФФИ.

    Предлагаемые изменения на мой взгляд совершенно недопустимы, а именно те

    которые меняют суть распределния финансирования, придавая значение

    приоритетным направлениям науки в РФ, а также изменения в отношении

    сроков полномочий на руководящих постах и снятия ограничения на два

    срока руководства.

    Изменения устава очерняют то единственное хорошее что есть в РФФи

    (распределение средств по научным, а не чиновничьим критериям). Также

    они способствуют развитию того беспредела, который уже прочно засел в

    чиновничьем мире, в научной области.

    Я прошу совет РФФИ не принимать поправки в устав и прислушаться к

    мнению научного сообщества. Данные изменения устава будут чрезвычайно

    вредны для российской науки, они бросают в дрожь всех ученых, которые

    пытаются заниматься фундаментальной наукой в РФ.

    Я уже направил на этот счет письмо президенту РФ, надеюсь Фонд

    одумается и примет верной решение.

    ************

    Если писать такое письмо еще раз, я бы добавил кое-что, т.к. писал на эмоциях и не все продумал. Но на самом деле мне кажется что текст не так важен, главное чтобы общий смысл бы понятен.

    И массовость, естественно.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  9. John:

    Это все, конечно, весьма печально.

    Но неужели этого нельзя было ожидать, наблюдая за инициативами правительства в последние несколько лет?

    Ужас в том, что молодые ученые действительно не «зажгутся» в этой стране. Но их пригласят, и они поедут, чтобы «зажечься» там. Я не против космополитизма, отнюдь. Но если этой стране еще хоть как-то дорого ее наследие, не только кучке ученых (т.е. нам) стоило бы хвататься за голову.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: