Диссертации без обмана (ч. 2)

На пуб­ли­ка­цию ста­тьи Л.С. Клей­на «Дис­сер­та­ции без обма­на» (ТрВ-Нау­ка, № 16 (60), 10.08.2010) появи­лось сле­ду­ю­щее отклик М. Ели­фе­ро­вой:

Я очень ува­жаю Л.С., и мне созвуч­но всё, что им ска­за­но, но, по-мое­му, его оппо­нент – лицо, не суще­ству­ю­щее в при­ро­де. Либо Л.С. выда­ет вооб­ра­жа­е­мо­го собе­сед­ни­ка за реаль­но­го, а лите­ра­тур­ный фелье­тон -за доку­мен­таль­ную пере­пис­ку, либо он сам пал жерт­вой паро­дии, кото­рую при­нял за реаль­ное пись­мо. Пись­ма это­го ано­ним­но­го гос­по­дин­чи­ка – пря­мо про­то­ко­лы Сион­ских муд­ре­цов. Вот, мол, какой я гад. Я не отри­цаю, что такие люди суще­ству­ют. Увы, суще­ству­ют. Но я не могу себе пред­ста­вить, что­бы они так кокет­ли­во пози­ро­ва­ли. Хал­тур­щи­ки, ско­рее наобо­рот, будут наду­вать щеки и стро­ить из себя подвиж­ни­ков нау­ки.

Про­фес­сор Клейн на это отве­ча­ет:

Ува­жа­е­мая кол­ле­га, спа­си­бо за под­держ­ку. Я не посмел бы выда­вать лите­ра­тур­ный фелье­тон за доку­мен­таль­ную пере­пис­ку. Увы, мой оппо­нент – реаль­ный пер­со­наж, я его дав­но знаю, видел воочию (он при­ез­жал в Питер). Он дей­стви­тель­но про­фес­сор и зав кафед­ры в круп­ном науч­ном цен­тре. Поче­му он так бра­ви­ру­ет сво­и­ми худо­же­ства­ми? На мой взгляд, имен­но пото­му, что пре­крас­но пони­ма­ет, что они его не кра­сят, а он жаж­дет при­зна­ния и сим­па­тии. Стро­ить из себя подвиж­ни­ка нау­ки он может перед неис­ку­шен­ной пуб­ли­кой, но не перед кол­ле­га­ми. Ему нуж­ны апло­дис­мен­ты. Не уда­ет­ся полу­чить их за науч­ные откры­тия, так хоть за ори­ги­наль­ность, за откро­вен­ность, за сме­лость – за нахаль­ство. И хочет­ся подраз­нить чистюль (како­вым он меня счи­та­ет).

С дру­гой сто­ро­ны, сме­ло­сти тут мало. Он пони­ма­ет, что я не могу выдать его вла­стям. Во-пер­вых, пото­му что высту­паю здесь как пуб­ли­цист и жур­на­лист, кото­рый не дол­жен выда­вать свои источ­ни­ки инфор­ма­ции, если хочет, что­бы ему и даль­ше дове­ря­ли. Во-вто­рых, пото­му что он тот­час выкру­тит­ся, заявив, что пошу­тил, что это был само­ого­вор – и я же буду в дура­ках. Поди дока­жи, что это не кле­ве­та. Но и я и Вы пони­ма­ем, что в реаль­но­сти всё это так. Мастер­ская рабо­та­ет. Чис­ло куп­лен­ных дис­сер­та­ций в наших стра­нах (Рос­сия и ближ­нее Зару­бе­жье) соиз­ме­ри­мо с чест­но сде­лан­ны­ми.

Тогда поче­му я пошел на эту пере­пис­ку? Имен­но поэто­му. Что­бы понять пси­хо­ло­гию при­част­ных, выяс­нить, как с этим бороть­ся, и поде­лить­ся этим со все­ми.

Уже после пуб­ли­ка­ции он про­дол­жал бом­бар­ди­ро­вать меня пись­ма­ми. Про­дол­же­ние и, наде­юсь, завер­ше­ние этой пере­пис­ки газе­та пуб­ли­ку­ет на сво­ем сай­те www.trv-science.ru

Про­дол­же­ние:
Махи­на­ции с дис­сер­та­ци­я­ми и смысл жиз­ни

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Беспалов Владимир (deimos)савиных михаил ильичcrohoborЕлена Назаренко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена Назаренко
Елена Назаренко

Мне 27 лет. Пишу кан­ди­дат­скую по фило­со­фии. Хоте­ла бы выска­зать свое мне­ние по пово­ду выше­ука­зан­ной пере­пис­ки Л.С. Клей­на с NN. Пер­вое – это воз­му­ще­ние. Со сто­ро­ны NN – это под­лая попыт­ка «уза­ко­нить» свое суще­ство­ва­ние, и заста­вить при­знать нор­мой такое поло­же­ние дел. Дескать, знай­те кто я есть, но не смей­те мне ска­зать «вон из про­фес­сии!». Я чита­ла авто­био­гра­фию Л.С. Клей­на и до сих пор нахо­жусь под боль­шим впе­чат­ле­ни­ем. Такой само­от­вер­жен­но­сти, неза­ви­си­мо­сти и упор­ству, в соче­та­нии с выда­ю­щи­ми­ся даро­ва­ни­я­ми, невоз­мож­но не вос­хи­щать­ся. Я счаст­ли­ва, что живу в одном горо­де с этим чело­ве­ком и явля­юсь его совре­мен­ни­цей. Счи­таю себя в пра­ве оскор­бить­ся за Льва Самой­ло­ви­ча. То что такие тва­ри как NN име­ют воз­мож­ность назвать­ся кол­ле­га­ми таких… Подробнее »

crohobor
crohobor

Я всю дол­гую жизнь любил нау­ку нераз­де­лен­ной любо­вью. В воз­расте 40 лет попал в учре­жде­ние, где ею зани­ма­лиь. Защи­тил­ся в струе дру­гих сотруд­ни­ков, но поезд ушел. Решусь выска­зать­ся о дис­кус­сии. Уче­ные, воз­мож­но, и не лже- ока­за­лись в усло­ви­ях все­об­ще­го воров­ства, как бы мы его не назы­ва­ли. День­ги любым путем. Серий­ный изго­то­ви­тель дис­сер­та­ций полу­ча­ет пред­опла­ту, откат от подель­ни­ка, кото­рый с его помо­щью полу­ча­ет некую рен­ту. Рядо­вой рас­пил. Что пита­ло такую систе­му. В преж­ние вре­ме­на сте­пень дава­ла над­ба­ку к зара­бот­ку. Спрос под­дер­жи­вал­ся и под­бо­ром кад­ров, когда «короч­ки» озна­ча­ли боль­ше, чем ква­ли­фи­ка­ция. Пра­ва мно­го­люд­ные уче­ных сове­тов зави­си­ли от сте­пе­ней и зва­ний их чле­нов. И не толь­ко сей­час. Мой зна­ко­мый, неосте­пе­нен­ный инже­нер, зани­мал­ся подоб­ным про­мыс­лом до Гор­ба­че­ва.… Подробнее »

crohobor
crohobor

ВУЗы име­ли пла­ны по чис­лу защи­ща­ю­щих. Руко­вод­ство ока­зы­ва­лось свя­за­но с соис­ка­те­ля­ми кру­го­вой пору­кой заин­те­ре­со­ван­но­сти. Если руко­во­ди­тель не хотел (не мог себе поз­во­лить) тра­тить вре­мя на то, что­бы тащить соис­ка­те­ля на помо­чах, он закры­вал гла­за на все. Так спрос на «помощь» умель­цев под­дер­жи­вал­ся систе­мой.

савиных михаил ильич
савиных михаил ильич

Обсуж­да­ет­ся дав­но извест­ное во все вре­ме­на. В обще­стве все­гда «рядом с доб­ром ужи­ва­ет­ся зло»!

Беспалов Владимир (deimos)
Беспалов Владимир (deimos)

Да хоть бы писа­ли вме­ня­е­мый текст. Читать же страш­но. На каж­дой стра­ни­це авто­ре­фе­ра­та по 10 оши­бок. И лад­но бы ошиб­ки в рус­ском, люди явно не пони­ма­ют пред­ме­та. В док­тор­ских не луч­ше. К при­ме­ру, один «уче­ный» прос…мотрел и рабо­та боль­шо­го кол­лек­ти­ва была запа­тен­то­ва­на аме­ри­кан­ца­ми, кото­рые «вклю­чи­ли» его в про­грам­му по деми­ли­та­ри­за­ции (кон­вер­сии), а поз­же «кину­ли». В док­тор­ской он выда­ет это за свое круп­ное дости­же­ние. Подроб­нее на моем сай­те. Дру­гой «док­тор рос­сий­ских наук» обна­ру­жил круп­ное место­рож­де­ние в чужой для нас стране. Под­черк­ну, в дру­гой, не Рос­сии! Тоже -глав­ное его дости­же­ние и опять щед­рые рос­си­яне гото­вы голож…аберные бегать, но кор­мить «нашу люби­мую вели­кую нау­ку». Чем боль­ше сде­лал для НЕРос­сии, тем боль­ше тебе хва­ла, почет,… Подробнее »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: