Высшие умы

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовСейчас активно обсуждается вопрос о призыве ученых, точнее, о предоставлении им брони, отсрочки и т. д. На прошлой неделе в Думу внесли законопроект, который устанавливает, что от частичной мобилизации освобождаются граждане, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук. Они, мол, являются важнейшим субъектом в развитии науки и техники, обеспечивают научные и прикладные исследования и всё такое. Одним словом, это высшие умы, которых нельзя отвлекать на разные там боевые действия.

Что ж, давайте обратимся к истории. Сократ: многим он знаком хотя бы по фразе «я знаю, что я ничего не знаю», которую, вслед за ним, готовы повторять бесчисленные поколения студентов. Другие знают его как человека, стоявшего у истоков классической античной философии, учителя Платона. С момента его смерти прошло почти две с половиной тысячи лет, но мы его помним. Одним словом, Сократ — личность уникальная, фигура огромного масштаба.

В Древней Греции войны были не редкость. И, спрошу я вас, уважаемые коллеги, что происходило, когда Афины, гражданином которых был Сократ, вступали в войну? Наверное, вы подумаете, что Сократ спокойно попивал винчик, беседуя с учениками о высоких материях, вопросы разные задавал людям и всё такое прочее, а воевать шло разное быдло бескультурное, всякие матросы да башмачники. Ну как же, это ж философ!

И сильно ошибетесь: как и положено афинскому гражданину, Сократ отправлялся в поход. Не задаваясь вопросом, права ли его родина или нет. Понимая, что война — штука такая: то ли мы врагу вломим, то ли он нам наваляет, так что вернуться домой можно как со щитом, так и на щите. Афины воюют, значит, граждане должны браться за оружие — и точка!

Причем не при штабе писарем Сократ воевал, а как обычный воин участвовал в сражениях. Бился мужественно: однажды он спас от смерти раненного Алквиада, будущего знаменитого военачальника и политического деятеля, не дав наседающим врагам добить его. И тут позвольте мне задать вопрос: Сократа помнят две с половиной тысячи лет, а скольких пальцев скольких рук хватит, чтобы пересчитать тех нынешних остепененных «высших умов», которых кто-нибудь — за исключением потомков — будет помнить через 100–200 лет? Боюсь, тут одной руки может хватить. А мы уже спешим уберечь эти «особо ценные» кадры от превратностей судьбы.

Кстати, если уж мы упомянули Афины, то давайте обратимся к той поре, когда жил Сократ. Демократические Афины после разгрома персов набирали силу и втягивали в орбиту своего влияния всё новые и новые острова и полисы, сформировав Афинский морской союз, где они выступали фактически в роли гегемона. Демократия, распространение «платонической» любви среди мужчин, как бы оборонительный союз, участники которого формально как бы союзники, а на деле вассалы и марионетки лидирующего государства, обязанные следовать в русле его авантюристической и экспансионистской политики. Вам это ничего не напоминает из современных реалий?

Во второй половине пятого века до нашей эры спесивые Афины, ставшие сильнейшей державой Средиземноморья, совсем потеряли чувство меры и стали давить непокорных еще сильнее, в частности, вводя торговые санкции. Опять же, ничего не напоминает? Однако к несчастью для обнаглевших афинян на юге Греции, на Пелопонесском полуострове, находился край суровых и мужественных воинов — Спарта. И спартанцы с союзниками, ясно видевшие, какую угрозу для них представляет наглая экспансионистская политика Афин, приняли тяжелое, но неизбежное в таких условиях решение: вступить в войну с Афинами. Да, коллеги, да, ничто не ново под Луной.

Конечно, война, получившая название Пелопонесской, не была легкой прогулкой. Она длилась почти тридцать лет. Но финал ее был совершенно закономерен: зарвавшиеся афиняне растеряли союзников и пришли к полному финансовому, военному и политическому банкротству. И только великодушие спартанцев спасло Афины от полного физического уничтожения: некоторые их союзники требовали сравнять город с землей.

Не сомневаюсь, что и сейчас правда победит, причем для этого не потребуется тридцатилетней войны. Дело тут не только в кардинальном отличии нынешней материально-технической базы от того, что имели древние греки, но и, так сказать, в качестве политического лидерства. Даже если не брать такие крайности, как потерпевшая поражение в борьбе с салатом госпожа Трасс, то никто из нынешних деятелей Запада и рядом не стоит с такими афинскими политиками, как Фемистокл или — если говорить про Пелопонесскую войну — Перикл. Все эти байдены, макроны, джонсоны, шольцы, зеленские — политические карлики по сравнению с ними. А нами руководит такой исполин, как Владимир Владимирович Путин. Мы просто обречены на победу!

Ваш Иван Экономов

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

7 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
24 дней(-я) назад

Заметка понравилась – изумительный аналитический обзор.
Однако отсутствие рекомендаций немного снижает её научно-практическую значимость.
Над сходными проблемами войны и мира задумывался Никола Тесла в начале прошлого столетия.
Никола Тесла — Проблема номер два: как уменьшить силу, сдерживающую увеличение массы человечества; телеавтоматика. 
https://www.library.raikevich.com/tesla/04.htm#29 на русском,
https://www.aetherwizard.com/tesla/Articles/ProblemOfIncreasingHumanEnergy.pdf на английском.
Похоже, он верно увидел эволюцию способов ведения войны – и дал надежду на переход от кровопролития к войнам, которые можно назвать — Всемирные Олимпийские Войны, — по аналогии с Всемирными Олимпийскими играми.
Вот его рекомендация:
«Пока люди участвуют в сражениях, кровопролитие неминуемо. Кровопролитие всегда будет подпитывать грубую страсть. Чтобы сломить этот свирепый дух, нужно предпринять радикальный шаг, должен быть предложен совершенно новый принцип, нечто, что никогда не существовало ранее во время военных действий, — принцип, который убедительно и неизбежно обратит битву в простое зрелище, спектакль, соперничество без кровопролития.
Чтобы прийти к такому результату, необходимо исключить участие людей: машина должна сражаться с машиной.
Но как осуществить то, что кажется невозможным?
Ответ достаточно прост: создать машину, способную действовать так, как если бы она была частью человека — не простым механическим приспособлением, состоящим из рычагов, болтов, колес, сцеплений и ничего более, но машиной, воплощающей высокий принцип, который дает ей возможность выполнять должное, — как если бы она обладала интеллектом, опытом, способностью принимать решение, — сознанием!
Этот вывод является результатом моих размышлений и наблюдений на протяжении, в сущности, всей жизни, и теперь я кратко опишу, как довел до конца то, что поначалу казалось неосуществимой мечтой».
Далее он говорит о роботах, дронах и телеавтоматике – темы, немного необычные в 1900 году.
Выводы из рекомендации:
— желательно мобилизовать научные силы РФ на творческое создание и внедрение ИИ во всех областях планетарного общежития.
— первоочередной жизненной целью россиян обозначить заселение необжитых просторов РФ – в качестве тренировочной подготовки к воодушевляющему исходу вместе с ИИ в иные миры.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
4 дней(-я) назад

Интересна оценка Николой Тесла средней продолжительности земных войн в прошедшем тысячелетии.
Вот цитата из его письма в New York Herald, April 15, 1917 — NIKOLA TESLA TELLS OF COUNTRY’S WAR PROBLEMS:
https://ia903100.us.archive.org/34/items/nikolateslajohnt.ratzlaffteslasaid/Nikola%20Tesla%2C%20John%20T.%20Ratzlaff%20-%20Tesla%20Said.pdf
«Война, какой бы сложной она ни была, по существу является механическим процессом, и, в соответствии с всеобщим принципом, её продолжительность должна быть пропорциональна приводимым в движение массам… — …период должен составлять от пяти до шести лет».
Показалось любопытным: насколько его оценка применима к войнам с участием России.
Из вики-статьи «Список войн и вооружённых конфликтов России»: с 804 г по 2014 г Россия участвовала в 188 военных событиях. При этом линейность зависимости даты события от его порядкового номера в исторической последовательности начинается примерно с 1787 года.
Линейность облегчает статанализ.
На рисунке показана динамика продолжительности 76 военных событий в интервале 1787-2014г.
Средняя продолжительность события — 4 года — совпадает с оценкой Николы Тесла.
На рисунке виден волнообразный ритм с периодом примерно 156 лет – это 14 солнечных циклов или 22 секунды галактического года.
Ритм позволяет надеяться: в текущем десятилетии продолжительность военных событий с официальным участием России будет не больше 4 лет плюс минус 1 год ))

date_duration_wars_rus.png
zverkina
zverkina
23 дней(-я) назад

В 1939 г. Франция не сделала брони молодым учёным. В итоге многие погибли, а прочие бежали за океан. До сих пор естественные науки страны это чувствуют.
Не равняйте философа-софиста и получившего длительное (8 и более лет) обучение специалиста в современной науке, где даже математики, например, не могут разобраться в деталях смежных (но тоже математических) дисциплин. 

semen Semenov
semen Semenov
23 дней(-я) назад

Леди и джентльмены, что вы обсуждаете? Это же просто стеб. И не самого высокого пошиба. Хихиканье, передразнивание. Ну, с другой стороны, на вкус и цвет…

Юрий Каретин
22 дней(-я) назад

С сегодняшним российским безумием невозможно понять, где троллинг, а где реальный фашизм. Эта статья с комментариями — троллинг? Или Троицкий Вариант стал тоже фашистской газетой?

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Юрий Каретин

Любопытно, Google из двух ответов на ваш последний вопрос предпочел — «не стал тоже»:
Троицкий Вариант стал тоже фашистской газетой — Результатов: примерно 37 500
Троицкий Вариант не стал тоже фашистской газетой — Результатов: примерно 50 500
Похоже, Троицкому варианту удается сохранять баланс причин горя: ума и безумия, — это радует.
И название у него привлекательное: Троицкий->Троица->Треугольник в координатах «ум-безумие-здравый смысл» ))

res
res
22 дней(-я) назад

С этим ИИ смена технологического уклада нам светит. А это по Кондратьеву неминуемая утилизация лишнего населения. Ну, а как утилизировать известно — пандемии да войны ((

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 1,75 из 5)
Загрузка...