Бессмысленные санкции

Здание ФИАНа. old.topos.memo.ru
Здание ФИАНа. old.topos.memo.ru

15 сентября Госдепартамент США объявил о санкциях, наложенных на российские академические институты1:

  1. Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород) — за исследования, связанные с сверхмощной электроникой, микроволновой электроникой и электродинамикой плазмы.
  2. Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН (Москва) — за исследования, связанные с вооружением.
  3. Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) — за развитие полупроводниковых технологий.
  4. Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН (Новосибирск) — за работы по военной робототехнике в интересах Министерства обороны России.
  5. Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН (Черноголовка) — за исследования в области квантовых вычислений.
  6. Физико-технологический институт имени К. А. Валиева РАН (Москва) — за развитие ионно-лучевых технологий, микро- и наносистемных технологий, а также за исследования в области высокопроизводительных вычислений.
  7. Институт спектроскопии РАН (Троицк) — за работы в области аналитической спектроскопии и ее приложений для управления технологиями, нанотехнологиями, а также за разработку новых технологий.

Этот список содержит институты с наиболее высокой репутацией и в этом плане напоминает минюстовский список иноагентов. Такова ирония судьбы. Вообще говоря, любая деятельность, вплоть до публикации учебников арифметики, может быть признана имеющей военное значение. В вышеприведенном списке наиболее абсурдный пункт — ИТФ имени Ландау, наказанный за исследования квантовых компьютеров. Это та область, где в ближайшее время не предвидится не только военных, но и вообще широких практических применений, а роль института сводилась к тому, что два человека публиковали статьи фундаментального характера по квантовым компьютерам.

В целом санкции против лучших академических институтов производят впечатление бессмысленной кампанейщины, которая свойственна далеко не только нашей бюрократии. Если цель — скорейшее прекращение войны, то эти санкции абсолютно бесполезны. Если ставить целью создание устойчивого мира в будущем, то эти санкции вредны, поскольку мир обеспечивает не слабость чьих-то вооружений, а международное сотрудничество и разрушение изоляции.

Б. Ш.


1 state.gov/targeting-russias-senior-officials-defense-industrial-base-and-human-rights-abusers/

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

4 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
11 дней(-я) назад

Та ладно. Российская наука — последнее приличное явление в РФ. Показывая российских учёных, путинцы говорят миру: смотрите, мы не людоеды, которые украли унитаз в Ирпене, у нас есть Штерн и Гельфанд, уважаемые и интеллигентные люди. И путинская агентура в Европе и Америке вторит: воооот, есть в РФ антипутинский народ, снимите санкции и давайте миру мир +10% украинской территории к 15%, украденных в 2014.
Кстати, украдены ещё и обсерватории в Научном и Симеизе, гидрофизический институт в Севастополе, физико-химический в Донецке и т. д., и т. п.
В общем, не сходится. Или учёные не принимали участия в войне с 2014 и не реквизировали научное имущество Украины, или попадают под запоздалые санкции.

Последняя редакция 11 дней(-я) назад от Алексей
res
res
3 дней(-я) назад
В ответ на:  Алексей

В Симеизе вроде как была фиановская обсерватория. Так кто у кого украл? ))

vibbtwo
vibbtwo
6 дней(-я) назад

Госдеп не может ошибаться! :)

res
res
3 дней(-я) назад

Насчет квантового компьютера это вы зря. Это наипервейшее приложение для криптографии.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...