Vivat Academia!

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовРвутся снаряды, трещат пулеметы, но их не боятся российские роты. Впрочем, конец мая и начало июня будут отмечены не только взрывами снарядов и бомб, но и Общим собранием Российской академии наук. С одной стороны, дело это вполне рядовое: собираются академики два раза в год. С другой стороны — рядовое, да не вполне: в этот раз в Академии выборы, академики и членкоры будут выбирать себе подобных.

К этому, вообще говоря, тоже все привыкли: кто же, как ни признанные до конца жизни крупными учеными люди, могут выбирать себе, так сказать, товарищей и братьев по оружию? Тех, кто будет получать от государства академическую стипендию. Так было, так будет. Организация солидная, существует сотни лет — через два года планируется отмечать трехсотлетие Российской академии наук. Казалось бы, остается только вслед за средневековыми студентами крикнуть «Vivat Academia!» и пожелать новых научных успехов избранным на почетные места.

Однако мы, ученые, должны понимать, что привычные вещи не могут быть хорошими просто потому, что они привычные. Это относится и к способу формирования славной когорты академиков. У нас в СССР была мощная наука, а распад Союза на независимые государства, отъезд многих сильных ученых за рубеж, жесткое и хроническое недофинансирование науки в девяностые годы, надо признать, негативно сказались на уровне нашей науки. Да и академиков в России стало заметно больше, чем было в СССР. А раз состав выборщиков стал пожиже и научные критерии — пониже, то каково качество вновь избираемых?

И дело не только в этом, но и в том, что в принципе существует такой аттракцион невиданной щедрости, как раздача государственных денег не несущими ни за что ответственности людьми. Давайте представим себе, что депутаты Государственной Думы будут выбирать новых членов парламента, чтобы заменить умерших, путем голосования. Давайте представим себе, что представители верхушки исполнительной власти будут сидеть на своих местах до самой смерти и заменяться таким же образом. Что сразу закричат? Караул, узурпация власти, геронтократия!

И правда, это было бы ужасно, это было бы дико, ведь источник власти у нас — народ, и именно честные и прямые выборы формируют доверие ко всем депутатам, губернаторам и президентам. Именно их уполномочивает на действия народ.

А почему членам РАН позволено делить деньги «доброго дяди» в своем ограниченном кругу, выбирая, кому дать, а кому отказать? Ладно бы если одни ученые выбирали других в знак уважения к научным заслугам, и никто бы за это никому не платил, но нет! Стипендию дай, медобслуживание дай, уважение дай — что это за подход?! Да еще и дай право безнаказанно критиковать политику властей, выстроенную на основе национальных интересов России. С какой стати, господа хорошие?!

Ладно бы все были во цвете лет, мощно двигали вперед науку, но ничего подобного нет! Не спорю, некоторые академики, конечно, внесли серьезный вклад в науку лет 20–30–40 назад, но далеко не все. Дальше там уже нужно разбираться, кто чей сын, зять, директор института, губернатор и, вообще, нужный и полезный человек. Но даже те, кто внес свой вклад лет -дцать назад, в каком состоянии они сейчас? В 80, в 90 лет…

Не спорю, есть те, кто и в девяносто, и в сто — огурцы, могут накатить водочки с соленым огурчиком. Но сколько таких? Большинство ли? А остальные — они за что получают казенные деньги, за какие текущие заслуги, кого и к каким высотам они ведут?

Думаю, в этой консерватории пора что-то подправить в плане активности и духоподъемности. Для начала, однако, нужно провести чистку рядов: те, кто не одобряет политики партии и правительства, не высказывается в поддержку специальной военной операции, должны быть сняты с государственного довольствия. Остальные должны быть немедленно направлены в вузы и школы, на заводы и фабрики, чтобы популярно и доходчиво, но с научной точки зрения объяснять важность и неизбежность происходящего. И конечно, однократной чисткой не отделаешься: нет никаких гарантий, что отдельные несознательные элементы, спекулируя на своих научных заслугах, не проникнут вновь в ряды академиков. Нужен системный подход: оценка всех кандидатов в члены Академии с точки зрения политической благонадежности соответствующими органами, чтобы было ясно, в состоянии ли данный индивидуум работать на благо Родины, или под предлогом работы на благо всего человечества он будет выполнять задания вашингтонского обкома. И тогда мы, россияне и патриоты, с чистой совестью сможем сказать: «Vivat Academia!»

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
28 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
res
res
26 дней(-я) назад

В цивиллизованных странах золотого миллиарда, если работник выступает против политики руководства, то его под тем или иным предлогам немедленно увольняют. Наше же трудовое законодательство все еще не избавилось от наследия советского периода, когда уволить работника было далеко не так легко. Поэтому у нас, как отметил зрящий в корень ИЭ, очень трудно уволить академика, выступающего против политики своего работодателя. А уж лишить его пожизненной стипендии так и вообще невозможно.
Придется тебе, ИЭ, это пережить. Крепись ))

Последняя редакция 26 дней(-я) назад от res
В.П.
В.П.
26 дней(-я) назад
В ответ на:  res

У них там профсоюзы бодаются с работодателем в таких случаях. Здесь же работодатель — это государство, государство — это президент. От советского наследия избавляемся, возвращаем исконное: Николай II, род деятельности: хозяин земли русской. Не нравится — вали отсюда.

semen Semenov
semen Semenov
26 дней(-я) назад
В ответ на:  В.П.

У них там профсоюзы бодаются с работодателем в таких случаях. 

Где — там? Вы в каких странах жили, работали, с работодателями бодались? Я — в Италии, Голландии, Канаде, США… И ни в одной из этих стран научный работник не имеет никакой возможности «бодаться с работодателем». Может только упорным трудом и поддакиванием получить трудноувольняемую профессорскую должность с приличной пенсией.

В.П.
В.П.
25 дней(-я) назад
В ответ на:  semen Semenov

О деятельности профсоюзов университетских преподавателей на западе я ничего не слышал. В отличие от профсоюзов школьных учителей, например. Но работодатели не исчерпываются университетами и разных университетов много. Поскольку я пока не имел удовольствия там служить, напишу как бывает на востоке. Точнее в компании Хуавей. Как только я поступил туда на работу, руководство R&D стало регулярно интересоваться моим мнением о правильности идей нашего завлаба. Из главного московского офиса приезжала китаянка (со знанием русского языка!), которой предлагалось в конфиденциальной беседе сообщать о недостатках в нашем R&D. Всем сотрудникам рекомендовали анонимно критиковать местное руководство по специальному мейлу. А в России всегда ясно кто начальник, а кто дурак из штатного расписания. Мнением дураков интересоваться не принято. Раз холопам невозможно критиковать барина, то выступления бар (или академиков) против государя вызывает у холопов законное возмущение.

semen Semenov
semen Semenov
23 дней(-я) назад
В ответ на:  В.П.

А в России всегда ясно кто начальник, а кто дурак из штатного расписания. Мнением дураков интересоваться не принято. 

Наверное, но иногда это и без штатного расписания понятно, просто по публикуемым текстам.

В.П.
В.П.
20 дней(-я) назад
В ответ на:  semen Semenov

Публикация текстов является необходимой составляющей очень малой части профессий. Даже исследователи теперь публикуют статьи за авторством целых лабораторий, так что по публикациям только завлабов и можно ценить. Или Вы под публикациями имеете ввиду комментарии в ТрВ?

semen Semenov
semen Semenov
20 дней(-я) назад
В ответ на:  В.П.

Вы удивительно догадливы.

semen Semenov
semen Semenov
23 дней(-я) назад
В ответ на:  В.П.

Очень, очень интересно. А еще интереснее было бы узнать как с этим делом, скажем, в животноводстве. Или в виноделии.

Гончаров А.И.
Гончаров А.И.
25 дней(-я) назад
В ответ на:  semen Semenov

Это ложь. И очень большая ложь.

semen Semenov
semen Semenov
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Гончаров А.И.

Что именно? Что я там работал, или что научные работники там как и у нас люди полностью зависимые, пока не получат постоянную позицию?

Гончаров А.И.
Гончаров А.И.
23 дней(-я) назад
В ответ на:  semen Semenov

Ложь — о бесправии научных работников на Западе. Вообще говоря, все научные работники делятся на две части. Как сказал один очень уважаемый член-корр (физик) АН РФ, если человек сидел двадцать пять лет на одном анализе, сделать с ним ничего нового нельзя. Не знаю, сколько таких на Западе, но в СССР и РФ их очень много. В СССР и гениев в мясорубке проворачивали. Сейчас гении из РФ уехали и неплохо себя «там» чувствуют. Но непослушных начальству в РФ как ели, так и едят. Но едят не только по этому поводу. И никакой профсоюз не поможет.
А вот что касается Запада, то тут всё определяется твоими умственными и трудовыми способностями. И даже если у тебя сволочной характер и ты орешь на начальство, тебя будут холить и лелеять. И твоей карьере это не помешает. И это — с самых ранних лет. Потому что на Западе со времен Паскаля понимают, что самое главное богатство — не деньги и власть, а тот дар Божий, которым Бог одарил чловека — его таланты и трудолюбие.
И это не мои домыслы, а личный (в СССР и РФ) опыт и опыт очень близких мне людей (14 лет в Пенне, своя лаборатория в Питтсбурге и теперь своя лаборатория в Калифорнийском) 

semen Semenov
semen Semenov
23 дней(-я) назад
В ответ на:  Гончаров А.И.

Вы не прочли то, что у меня написано, поэтому обсуждать что-то с вами мне смысла нет. Вы изливаете некий свой свободный поток сознания. Не смею мешать.

Последняя редакция 23 дней(-я) назад от semen Semenov
semen Semenov
semen Semenov
23 дней(-я) назад
В ответ на:  Гончаров А.И.

Я не очень понял, о чем вы. Но объяснять не нужно. Вы либо не прочли то, что я написал, либо прочли, но не поняли. В обоих случаях всякие дискуссии излишни.

Рабочйй
Рабочйй
20 дней(-я) назад
В ответ на:  Гончаров А.И.

орешь на начальство, тебя будут холить и лелеять. — ну это не совсем так. Во-первых, какой смысл вообще начинать какие-то дрязги, когда ты в любой момент можешь встать (часто вместе с грантом) и уйти в другой университет? Если конфликт реально серьезный. Если кто-то будет на кого-то орать, на него сразу доложат куда следует, будут разбираться.
В России приходится собачиться, потому что очень сложно устроиться в НИИ, даже если тебя там все хотят видеть. Нет свободного ставок, нет комнат, нет свободного перетока людей и оборудования.

semen Semenov
semen Semenov
20 дней(-я) назад
В ответ на:  Рабочйй

какой смысл вообще начинать какие-то дрязги, когда ты в любой момент можешь встать (часто вместе с грантом) и уйти в другой университет? 

Встать и уйти — всегда пожалуйста. А вот в другой университет…

Если за время моего отсутствия в Штатах ничего не изменилось, то вы должны принести три рекомендации. Разумеется, положительных и даже хвалебных. Ваш потенциальный работодатель обязательно поинтересуется вашим реноме на прежнем месте работы, которое легко вычисляется по аффилиации в статьях. Как вы думаете, каковы будут ваши шансы, если с прежней позиции вы ушли со (тихим) скандалом? А если вы со скандалом уходили с нескольких позиций?

Насчет гранта, с которым часто…
Либо вы уходите в составе некой группы, работающей по этому гранту, либо вы там ПиАй. В первом случае вам вообще не о чем скандалить с вышестоящими, вы полностью зависите от вашего ПиАя. Скандалить с ним — как писать себе в карман, приятно только в самом начале процесса. Во втором случае вы относитесь примерно к двадцати процентам американских научных работников, а к остальным восьмидесяти процентам ваши рассуждения отношения не имеют.

res
res
26 дней(-я) назад
В ответ на:  В.П.

Моим знакомым, работающим в странах ЗМ, профсоюзы не помогли. Выгнали. Правда, пару лет платят пособие по безработице, если доказываешь, что работу ищещь. А так сиди и преданно проводи в жизнь политику руководства. Шаг вправо, шаг влево — увольнение.
Это тебе не в РФ фрондировать ))

Denny
Denny
25 дней(-я) назад
В ответ на:  res

А знакомые были членами профсоюза?

res
res
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Denny

Подозреваю, что в тех организациях и на тех позициях никаких профсоюзов не было. Например, в одной организации может быть профсоюз секретарей, но нет профсоюза для программистов. А знакомые мои претендовали на т.н. творческие позиции, скажем программистов-разработчиков нового софта.

semen Semenov
semen Semenov
26 дней(-я) назад
В ответ на:  res

На самом деле, на фронду академиков и членов корреспондентов давно уже никто не обращает внимания. Они сами девальвировали свою общественную значимость. Венцом их морального падения, по-моему, был жилой дом для академиков на Ленинском проспекте, на территории Физпроблем. Рядом с Золотыми Мозгами. Путин на заседании РАН ехидничал по поводу цен на квартиры в этом доме, просил научить его так дешево строить. На этом моральный авторитет Академии Наук закончился.

Последняя редакция 26 дней(-я) назад от semen Semenov
res
res
25 дней(-я) назад
В ответ на:  semen Semenov

Если следовать ТО, то их домик на задах капишника просто сарай по сравнению с хоромами остальных ведомств ))

Последняя редакция 25 дней(-я) назад от res
semen Semenov
semen Semenov
25 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Вот ВВП и решил, что с этим надо кончать. Хотя бы в одной отдельно взятой Академии Наук.

Последняя редакция 25 дней(-я) назад от semen Semenov
Рабочйй
Рабочйй
25 дней(-я) назад
В ответ на:  semen Semenov

Морального авторитета в академии никогда не было. Бывал иногда научный за счет отдельных индивидуумов. А путин тот еще шутник, чья бы корова мычала.

Denny
Denny
25 дней(-я) назад

От нас пока ничего не требовали поддерживать. Даже намеками. Ни на уровне рядовых членов академии, ни на уровне института.

Рабочйй
Рабочйй
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Denny

Интересно, почему ректора побежали вперед паровоза и все какодин дружно вылизали одобрямс? Есть знакомые?
У меня был один знакомый проректор по международным связям, так в апреле ставку ликвидировали. Предложили стать деканом.

Denny
Denny
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Рабочйй

Нет, не знаю. Но вообще ректоры наших университетов — совсем другая публика. Социально-значимая, так сказать… Как-никак с молодежью работают. Вот и должны быть социально близкими.

Рабочйй
Рабочйй
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Denny

Для меня ректор это клеймо хуже академика.

res
res
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Рабочйй

Странно, никто ведь не запретил общаться с Китаем, Индией, Бразилией и т.д. Что сразу ставку-то сокращать? ))

semen Semenov
semen Semenov
23 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Ее просто передали в соответствующее ведомство. Путин именно в такой должности дослуживал до отставки. В Политехе или в Горном, не помню точно… Проректор по работе с иностранцами…

Последняя редакция 23 дней(-я) назад от semen Semenov
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: