День Лешего — 2021

С наступлением холодов природа готовится к зимнему сну, а известный персонаж славянских преданий Леший в последний раз обходит лесные владения. 23 октября хозяин леса в компании лесовиков и кикимор заглянет в Дарвиновский музей. Взрослых и детей ждут весёлые проводы Лешего: игры, познавательные занятия, мастер-классы, общение с живыми насекомыми, шоу-лекция о хищных растениях. Посетителям в костюмах лесной нечисти – вход бесплатный!

В древности люди верили, что леса, болота и реки населяют духи-хранители. В ночь «на Ерофея» хозяин леса Леший и его свита шумят, пугают зверей и птиц, выворачивают с корнями деревья и с первыми петухами уходят на покой до весны. 23 октября нечистая сила заглянет и в Дарвиновский музей. Бабки-ёжки, кикиморы и водяные в течение дня будут бродить по залам музея. Тех, кто придёт на праздник в костюме лесной нечисти, ждёт подарок — бесплатный вход в музей.

День Лешего – это повод не только лучше узнать лесных обитателей Москвы и Подмосковья, но и окунуться в загадочную атмосферу русских сказок и древних верований. Выполняя задания тематического квеста «Не просто сказка», посетители узнают, какие животные на Руси олицетворяли добро и зло, оказывали человеку помощь или вредили ему.

Леший поделится с гостями праздника мудростью и знаниями о лесных обитателях в «Лесной игротеке». Что известно о самом сильном животном в лесу — медведе? Мифы о косолапом развеет игра «Медвежья правда». Игра «Грибное лукошко» научит отличать съедобные грибы от несъедобных и распознавать двойников. Драгоценными знаниями о пользе и удивительных приспособлениях лесных растений поделятся игры «Биография семечка» и «Корни бытия», а на интерактивном занятии «Растения под микроскопом» вам откроются тайны растительного мира – для чего нужны листья и корни, как растения дышат, пьют, растут и двигаются. Также поучаствовать в экологических играх и мастер-классах знатокам леса предложат сотрудники Мосприроды.

Участникам «Лесной мастерской» предстоит придумать яркий образ для лесного гриба, самостоятельно собрать и раскрасить птичью кормушку, создать тематический аксессуар на мастер-классе «Брошки/мышки/кошки». На мастер-классе «Обереги» мастер поможет сплести яркое солнышко из разноцветных ниток, отпугивающее лесных духов-проказников.

Занятие «Лесные обитатели» перенесёт в далёкие тропические леса, куда ещё не ступала нога Лешего, и позволит близко рассмотреть, подержать на ладони мадагаскарских тараканов, флегматичных палочников и хрупких бабочек. На яркой интерактивной лекции «Растения-хищники» Сергей Куницын расскажет, как выращивать плотоядные венерины мухоловки и непентесы дома, и покормит «зелёных монстров» насекомыми.

В этот день сотрудники Гринпис России проведут акцию «Прямой Диалог», где расскажут о том, как каждый из нас может позаботиться о сохранении лесов на планете и помочь экологии в целом!

Вы узнаете о борьбе с изменением климата, сохранении природы Арктики, о внедрении раздельного сбора и переработке отходов, а также о проекте «Возродим наш лес!». А еще будем раскрашивать диких животных и смотреть VR-видео.

В 15:00 в уютном кинозале музея пройдут интерактивные лекции о животных, с которыми связаны самые распространённые среди людей страхи и фобии. Развенчает популярные мифы о насекомых научный сотрудник музея Людмила Атаманова на лекции «Энтомологические заблуждения». Всем, кто верит в существование сороконожек и определяет возраст божьей коровки по точкам на крыльях, непременно стоит сюда заглянуть. А сотрудники издательства «Архипелаг» расскажут о комодском варане, плащеносной ящерице, молохе, морской игуане и других уникальных видах ящериц, внешне напоминающих миниатюрных драконов. Победители финальной викторины получат памятные призы от издательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: