Получил диплом химика: что делать дальше?

Химия — это не только красивые опыты в пробирках. Это исследования на современном оборудовании, сложные синтезы и расчеты, изучение огромной теоретической базы. В том, что эта наука вас когда-то увлекла, нет ничего удивительного. На руках оказался диплом бакалавра, а потом и магистра… Что делать дальше? Продолжать учебу или начинать строить карьеру? Разбираем все плюсы и минусы.

Чем занимается химик

Возможно, во время учебы вы мало думали о том, что будет за пределами университета. Давайте разберемся, где работает химик и чем он занимается.

Вообще, химик — универсальный солдат. Он знает строение веществ, их свойства и способы получения. Одновременно с этим у него должны быть хорошие знания физики. Вузы стараются выпускать прикладных специалистов, которые понимают принципы производства и могут придумать методы синтезов, выгодных промышленности.

Химик изучает большой объем теории, однако все его знания должны быть использованы на практике. Он задействован во всех сферах: от косметологии и кулинарии до тяжелой промышленности, например, нефтедобывающей и военной. Сложно придумать отрасль, где не нужны специалисты в химии.

Так кем же работать после диплома? Выпускник магистратуры может претендовать на разные должности:

  • химик-технолог. Он работает на производстве и контролирует все рабочие процессы. Составляет технологические карты, следит за возложенным на него участком, проводит контроль качества. А еще разрабатывает рецептуры и методики синтеза, совершенствует существующие. В общем, скучать ему некогда;
  • химик-инженер. Перечень обязанностей очень похож на технолога. Иногда их помещают в одну должность: инженер-химик-технолог. В целом, инженер мало касается веществ, в основном занимается производственными процессами: следит за за тем, чтобы не было поломок, а выход продукта оставался высоким. А если что-то не так, он оптимизирует процессы и придумывает новые методики;
  • химик-аналитик. Его задача: идентификация веществ или определение их концентрации. Для этого используются ручные методы (например, проведение химических реакций) или специальные приборы, такие как спектрометр или хроматограф. Аналитики нужны везде: они проверяют состав воды, почвы, продуктов питания, косметики. Они есть на любом производстве в отделе контроля качества;
  • химик-ядерщик. Эта специальность не так распространена, как предыдущие, но тоже заслуживает внимания. Специалист изучает взаимосвязь строения вещества с его составом. В первую очередь это процессы распада и синтеза. Ядерщики нужны в области энергетики: они разрабатывают новые способы получения энергии, делают их выгодными и безопасными;
  • химик-эколог. Профессия находится на стыке биологии и аналитической химии. Специалист проводит исследования и определяет, насколько и чем загрязнена среда. В его компетенции также входит разработка мероприятий по уменьшению вредного воздействия;
  • химик-нефтяник. Работает в основном на нефтедобывающих месторождениях или на нефтеперерабатывающих заводах. Занимается вопросами получения, очистки и переработки нефти, разделения ее на фракции, создания продуктов промышленности. Он следит, чтобы вся выпускаемая продукция была качественной, а еще ищет новые способы применения нефти и нефтепродуктов.

Несмотря на такие узкие специализации, на все должности (кроме, пожалуй, ядерщика и нефтяника) могут претендовать молодые специалисты, получившие диплом по общему направлению «Химия». В учебную программу включено много профильных дисциплин. Если вы закончили магистратуру, то наверняка умеете делать разные виды анализов, проводить синтезы, знаете основы биохимии и охраны окружающей среды. Остальному можно научиться прямо на рабочем месте.

Аспирантура vs работа

В целом, степень магистра позволяет устроиться на хорошую работу и занимать высокие должности. Многие выбирают этот путь: становятся аналитиками или технологами, трудятся на предприятии, получают неплохую заработную плату. Зачем тогда поступать дальше, в аспирантуру? На это есть несколько причин:

  • можно продолжить научную работу, если она вам интересна. Аспирантура нужна как раз для того, чтобы заниматься исследованиями, поэтому если вы нашли свою область, у вас будет возможность уделять ей все свободное время;
  • открывается новые профессиональные возможности. Помимо карьеры ученого, выпускник аспирантуры может преподавать в вузе. А попробовать себя в роли лектора можно еще во время учебы. Так что задумайтесь об аспирантуре, если вы видите себя в роли преподавателя;
  • можно получать неплохую стипендию по программе «Аспирантура полного дня». Уделяя все время научной работе, вы получите сумму, сопоставимую с зарплатой молодого специалиста. А еще можно получать выплаты с грантов;
  • если деятельность ученого вам не понравится, перед вами открыта карьера химика-синтетика. Устраивайтесь в частные исследовательские лаборатории, синтезируйте новые вещества и материалы. А еще можно пойти в промышленность, как и после других ступеней образования.

Если вы хотите заниматься наукой или синтезом новых веществ, то аспирантура — идеальная возможность. Но какой вуз выбрать? Хорошая химическая школа есть в Российском университете дружбы народов.

Химия в РУДН

Аспирантура в РУДН — это возможность изучать состав веществ, зависимость их физических и химических свойств от строения. Исследования ведутся с помощью современных методик синтеза и анализа. У аспирантов есть возможность использовать квантово-химические методы расчета и программы для компьютерного моделирования. Все это формирует базу для исследований и позволяет учащимся развивать актуальные научные направления. Преподаватели поддерживают также междисциплинарные работы, находящиеся на стыке наук.

Все исследования проводятся под присмотром опытных преподавателей. Всего на кафедре 57 химиков, среди которых:

  • 2 заслуженных деятеля наук России;
  • 10 докторов и профессоров;
  • 45 кандидатов наук.

Программа аспирантуры длится 4 года и направлена на подготовку научных кадров, а также будущих химиков-синтетиков, способных проводить различные органические синтезы. Глубокая фундаментальная подготовка ведется по неорганической, физической и коллоидной химии.

Основные направления исследований: поиск более дешевых и эффективных методов синтеза лекарств, создание новых веществ для медицины, промышленности и бытового применения, разработка новых катализаторов и химико-технологических процессов. Для этого в РУДН установлено большое количество оборудования:

  • реакторы;
  • анализаторы;
  • спектрометры;
  • печи;
  • системы для проведения фотохимических реакций.

Поступить можно на бюджет и на коммерцию. Аспиранты обоих вариантов имеют одинаковые права, например, отсрочку от армии. Учебный процесс можно совмещать с профессиональной деятельностью. Это не только проведение исследований на своей кафедре, но и работа в частном предприятии.

Есть возможность поступить на «аспирантуру полного дня». Это конкурс, победители которого получают стипендию размером 38.630 рублей ежемесячно. Правила участия:

  • нужно обучаться на 1, 2 или 3 курсе аспирантуры (аспиранты выпускного года к участию не допускаются);
  • вести самостоятельную научную деятельность в приоритетной области, иметь большое количество публикаций в ВАК, РИНЦ, Scopus;
  • выступать на конференциях и участвовать в исследовательских проектах по теме работы;
  • иметь сертификат о знании иностранного языка.

Направления подготовки

Основных направлений три:

  • органическая химия. Изучают гетероциклы (в частности, азагетероциклы), стереохимию и практическое использование метода ЯМР для определения строения органических веществ;
  • неорганическая химия. Исследуют молекулярные и супрамолекулярные кластеры, свойства элементов 14 и 16 групп, сложнооксидную керамику, координационные соединения и химию твердого тела;
  • физическая химия. Основные темы: кинетика и катализ гетерогенных реакций, создание селективных катализаторов, управление процессами адсорбции, молекулярное моделирование систем.

Вне зависимости от направления, аспиранты изучают методологию научных исследований и их перспективные направления, а также методику преподавания в высшей школе.

Аспирантура — отличный вариант для химиков, которые хотят заниматься научными исследованиями, а не работать технологом или аналитиком. Но важно выбрать правильный вуз. В РУДН можно учиться по трем популярным направлениям: органической, неорганической и физической химии. Университет предоставляет много возможностей для самостоятельной научной работы.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: