Основа для анализа

Как известно, «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и ». Есть, правда, еще один, особо специфический подвид, — статистика российская. Применяется она по поводу и без повода, иногда просто потому, что по-другому уже разучились. Соответственно, и отношение к такой статистике весьма вольное — вертят ею как хотят, имеют во всех видах и используют так, как заблагорассудится в данный конкретный момент.

В ситуации с ом эти особенности российской статистики проявились особенно ярко. Практически одни и те же цифры использовались то для объявления локдауна, то для обоснования возможности проведения парада. То для введения QR-кодов, то, наоборот, для их отмены. Ну а обыватель, глядя на все эти цифры, и вовсе делал выводы ровно те, которые отвечали мировоззрению конкретного индивида. Например, что никакой эпидемии нет, всё это заговор мировой закулисы. Или: Билл Гейтс решил проредить человеческую популяцию в целях улучшения экологии. Или: прививки не нужны, потому что люди от них мрут еще шибче, нежели без оных.

Никого ни в чем здесь убеждать не будем. Просто приведем диаграмму, показывающую количество смертей на территории РФ за 40 лет. Эти данные подделать (или хотя бы вольно истрактовать) крайне проблематично. Так вот, в 2020 году подскочила аж на 20%. Казалось бы, при чем тут ковид… И еще один нюанс. Помимо собственно эпидемии, в 2020 году еще практически не было никаких вакцин. Очень будет любопытно сравнить аналогичные данные по итогу текущего, 2021 года. Ну а выводы, как всегда, каждый сделает сам. Одна надежда на то, что отдельно взятый индивидуум (несмотря ни на какое мировоззрение) не планирует внести свой личный вклад в цифры подобной диаграммы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
43 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
8 месяцев(-а) назад

Диаграмма некорректная (ось ординат должна начинаться с нуля) и манипулятивная.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
8 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Ольга

Вот если бы, например, вместо Вашей фотографии в полный рост, поместили бы только фото Вашего лица, то это бы было некорректно, — особенно с точки зрения мужчин.
Любая диаграмма в любой статье – манипулятивна, — иначе, зачем она?

Ольга
Ольга
8 месяцев(-а) назад

Вроде эта газета НАУЧНО-популярная, т.е. читатели имеют основания рассчитывать на научную корректность. Правило, о котором я пишу, известно всем профессиональным исследователям.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
8 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Ольга

Спасибо, — мне оно было неизвестно. В знак благодарности от меня «субботнее правило» для женщин — профессиональных исследователей.
Я взяла за правило —
Нарушать все правила
Включая исключения —
Всем на удивление.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
8 месяцев(-а) назад

Госпожа Ольга!
Прошу Вас не обращать внимание на мелкие нетолерантности и, иногда, большие подколы-приколы уважаемого пана Аксайскаго.
Он ведь по большому счёту поэт, и этим всё об’ясняется. Просто в таких случаях просите его подписывать стихи псевдонимом «Нетолерант, но…».
Ладно?
Л.К.
Разделяю озабоченность по поводу содержания и подачи некоторых текстофф.
К.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: