Статистика пандемии и вакцинации

Комментарий вице-президента РАН Алексея Хохлова

Алексей Хохлов

На истекшей неделе третья волна пандемии продолжила свое отступление. Ежедневное число заражений на миллион жителей упало еще на 16% до уровня 65 (по скользящему семидневному среднему). Доля вакцинированных жителей Земли — 10,5%.

При этом показатели стран, лидирующих по уровню научно-технологического развития, таковы:

— спад на 22% до уровня 63 заражения в день на миллион жителей, хотя бы одну дозу вакцины получили 50% жителей. Отмечу здесь определенное замедление темпа вакцинации. В целом это соответствует результатам опроса, согласно которому около трети жителей США не собираются вакцинироваться ни при каких обстоятельствах.

— спад аж на 45% до уровня 54 заражения в день на миллион жителей (то есть по итогам недели ситуация стала лучше, чем в США), хотя бы одну дозу вакцины получили 43% жителей. Несмотря на задержку на старте вакцинации, Германия наверстывает упущенное, к тому же доля «прививочных диссидентов» там значительно меньше, чем в США. Да и те в конце концов сделают прививки (учитывая особенности немецкого менталитета).

— тут складывается интересная ситуация, уже третью неделю наблюдается рост числа заражений (на этот раз на 23%). Уровень стал сопоставимым с США и Германией — 43 заражения в день на миллион жителей — хотя три недели назад он был существенно меньше. И это при высокой доле вакцинированного населения — хотя бы одну дозу получили 57% жителей.

— включим эту страну в обзор, поскольку из европейских стран там максимальная доля «прививочных диссидентов» (около половины жителей). Показатели на сегодняшний день там такие: спад за неделю на 30% до уровня 136 заражений в день на миллион, хотя бы одну дозу вакцины получили 37% жителей.

— тут побит очередной рекорд — спад на 24% до уровня 2,4 случая на миллион жителей, т. е. в день в этой стране заражается всего 20 человек. Хотя бы одну дозу получили 63%, и эта цифра остается неизменной уже несколько недель. Похоже, что это предел.

Из ситуации в других странах стоит отметить следующее:

  • По-прежнему, рекордсменами по числу заражений остаются острова-курорты Мальдивы (2300 случаев на миллион жителей) и Сейшелы (2000 случаев на миллион жителей), хотя местное население там уже практически всё привито. Интересно понять мотивацию тех, кто сейчас едет туда отдыхать.
  • Я посмотрел на недавнюю статистику по числу смертей от . Максимальное число регистрируется в Уругвае и Парагвае (15 смертей в день на миллион по скользящему семидневному среднему). И вообще, почти все страны Южной Америки там группируются в начале таблицы. Кстати, по этому показателю на не очень благополучном 34-м месте из почти 200 стран (2,6 смерти в день на миллион).
Рис. В. Александрова
Рис. В. Александрова

По России в целом ситуация за последнюю неделю практически не изменилась (рост на 0,5%), наблюдается 59 заражений в день на миллион. По Москве по официальной статистике ситуация тоже стабильна, но уровень остается высоким — 232 заражения в день на миллион. С другой стороны, по моему субъективному ощущению обстановка тревожная, я знаю многих, кто заболел в последнее время.

Хотя бы одну дозу вакцины получили 11% жителей по России и 12% по Москве. По этому показателю Москва находится на 30-м месте среди всех регионов России. Лидируют Чукотка (25%), Белгородская область (19%) и Мордовия (17%).

Учитывая непростую ситуацию, в пятницу Президиум РАН счел необходимым обратиться напрямую к жителям России с призывом сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее. Туда были включены только несомненные положения, с которыми согласны почти все члены Президиума. Отмечу такие утверждения:

  • Перенесенное заболевание COVID-19 (даже в легкой форме) может привести к существенному сокращению продолжительности жизни.
  • Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью человека.
  • Текущие темпы вакцинации недостаточны для противодействия пандемии, поскольку защита после вакцинации или заболевания ослабевает с течением времени. Чтобы пандемия пошла на спад, надо набрать «критическую массу» в 60–70% защищенных людей в данный момент времени. Поэтому надо, чтобы максимально большое число россиян сделали прививку в ближайший месяц, когда еще будет держаться защита у тех, кто привился в декабре-январе.

В обращении Президиума РАН не уточняется, какую именно вакцину следует использовать. Моя рекомендация по этому вопросу известна — целесообразно прививаться «Спутником V». Я делаю этот вывод не только на основании личного опыта, но и в результате статистических наблюдений. В тех странах, где начинают массово прививать «Спутником V», ситуация коренным образом меняется.

Достаточно сказать, что в Сан-Марино (63% жителей вакцинировано, в основном «Спутником») за последние 7 дней зарегистрировано всего 2 заражения (уровень 8 заражений в день на миллион жителей), тогда как в Италии (38% вакцинировано одобренными в ЕС вакцинами) — 24 867 заражений (уровень 59 заражений в день на миллион жителей). Так что я не совсем понимаю, какие еще нужны доказательства медицинским бюрократам в Еврокомиссии.

facebook.com/permalink.php?story_fbid=1220993384984037&id=100012201617152

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
12 дней(-я) назад

>По-прежнему, рекордсменами по числу заражений остаются острова-курорты Мальдивы (2300 случаев на миллион жителей) и Сейшелы (2000 случаев на миллион жителей), хотя местное население там уже практически всё привито.

Как это объяснить? Или заболевают в основном приезжие?

Сов ОК
Сов ОК
4 дней(-я) назад

Там прививают низкоэффективными вакцинами, например, от АстраЗенеки, которую забраковали в ЮАР.

Георгий
Георгий
12 дней(-я) назад

Если вице-президент РАН не совсем понимает, «какие еще нужны доказательства медицинским бюрократам в Еврокомиссии», могу пояснить: население Сан-Марино — около 30тыс человек. Вы доверительные интервалы скорректировали, когда пафосную цифру «8 заражений на миллион человек в день» посчитали? Городков с таким населением и с таким же уровнем заболеваемости по Италии с десяток точно наберется.

Последняя редакция 12 дней(-я) назад от Георгий
ввв
ввв
10 дней(-я) назад

«Так что я не совсем понимаю, какие еще нужны доказательства медицинским бюрократам в Еврокомиссии.»
Мудрейший Алексей Ремович совершил ошибку, ввязавшись в дискуссию о вакцине, в предположении, что, наблюдая совокупность событий, можно вынести основательное суждение о лекарстве — вакцине. Это не так.
Еврокомиссия — это «правительство» ЕС. Она не принимает решений о разрешении маркетинга лекарств/вакцин. Это делает специализированная организация ЕС — лекарственное агентство ЕМА. Так устроен относительно демократичный Евросоюз.
ЕМА — одно из лучших лекарственных агентств в мире. Они рассматривают материалы ИССЛЕДОВАНИЙ эффективности и безопасности заявленного к регистрации (разрешению на маркетинг) препарата, собирают дополнительные данные, например, убеждаются в том, что на производстве, откуда поступает препарат, действительно может быть произведен такой препарат в соответствии со стандартами GMP. И на основании оценки всей этой информации принимают решение.
Но прежде всего владелец препарата должен подать формальную заявку на разрешение на маркетинг в ЕМА

ввв
ввв
9 дней(-я) назад

Поправляю себя — добрый человек указал на ошибку: формальное разрешение на маркетинг препаратов, одобряемых центрально для ЕС, типа вакцин, исходит от ЕК. ЕМА проводит экспертизу.
Это не делает, однако, правдоподобным предположение АРХ о том, что это бюрократы из ЕК тормозят одобрение маркетинга в ЕС вакцины Спутник-фау.

Георгий
Георгий
7 дней(-я) назад
В ответ на:  ввв

Это все детали, конечно. Общий посыл заметки понятен: призвать от имени ученых население к вакцинированию. И это — да — важно! Количество «антипрививочников» или просто инертных людей в России оказалось на удивление велико. Написано, однако, из рук вон. Предполагаю, что АР Хохлов поручил текст кому-то из сотрудников/референтов (аспирантов?) и подписал особо не вникая. Если писал аспирант — гнать такого в шею. Статистика очень слабая, а последний абзац просто нехорошо пахнет.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: