Статистика пандемии и вакцинации

Комментарий вице-президента РАН Алексея Хохлова

Алексей Хохлов

На истекшей неделе третья волна пандемии продолжила свое отступление. Ежедневное число заражений на миллион жителей упало еще на 16% до уровня 65 (по скользящему семидневному среднему). Доля вакцинированных жителей Земли — 10,5%.

При этом показатели стран, лидирующих по уровню научно-технологического развития, таковы:

— спад на 22% до уровня 63 заражения в день на миллион жителей, хотя бы одну дозу вакцины получили 50% жителей. Отмечу здесь определенное замедление темпа вакцинации. В целом это соответствует результатам опроса, согласно которому около трети жителей США не собираются вакцинироваться ни при каких обстоятельствах.

— спад аж на 45% до уровня 54 заражения в день на миллион жителей (то есть по итогам недели ситуация стала лучше, чем в США), хотя бы одну дозу вакцины получили 43% жителей. Несмотря на задержку на старте вакцинации, Германия наверстывает упущенное, к тому же доля «прививочных диссидентов» там значительно меньше, чем в США. Да и те в конце концов сделают прививки (учитывая особенности немецкого менталитета).

— тут складывается интересная ситуация, уже третью неделю наблюдается рост числа заражений (на этот раз на 23%). Уровень стал сопоставимым с США и Германией — 43 заражения в день на миллион жителей — хотя три недели назад он был существенно меньше. И это при высокой доле вакцинированного населения — хотя бы одну дозу получили 57% жителей.

— включим эту страну в обзор, поскольку из европейских стран там максимальная доля «прививочных диссидентов» (около половины жителей). Показатели на сегодняшний день там такие: спад за неделю на 30% до уровня 136 заражений в день на миллион, хотя бы одну дозу вакцины получили 37% жителей.

— тут побит очередной рекорд — спад на 24% до уровня 2,4 случая на миллион жителей, т. е. в день в этой стране заражается всего 20 человек. Хотя бы одну дозу получили 63%, и эта цифра остается неизменной уже несколько недель. Похоже, что это предел.

Из ситуации в других странах стоит отметить следующее:

  • По-прежнему, рекордсменами по числу заражений остаются острова-курорты Мальдивы (2300 случаев на миллион жителей) и Сейшелы (2000 случаев на миллион жителей), хотя местное население там уже практически всё привито. Интересно понять мотивацию тех, кто сейчас едет туда отдыхать.
  • Я посмотрел на недавнюю статистику по числу смертей от . Максимальное число регистрируется в Уругвае и Парагвае (15 смертей в день на миллион по скользящему семидневному среднему). И вообще, почти все страны Южной Америки там группируются в начале таблицы. Кстати, по этому показателю на не очень благополучном 34-м месте из почти 200 стран (2,6 смерти в день на миллион).
Рис. В. Александрова
Рис. В. Александрова

По России в целом ситуация за последнюю неделю практически не изменилась (рост на 0,5%), наблюдается 59 заражений в день на миллион. По Москве по официальной статистике ситуация тоже стабильна, но уровень остается высоким — 232 заражения в день на миллион. С другой стороны, по моему субъективному ощущению обстановка тревожная, я знаю многих, кто заболел в последнее время.

Хотя бы одну дозу вакцины получили 11% жителей по России и 12% по Москве. По этому показателю Москва находится на 30-м месте среди всех регионов России. Лидируют Чукотка (25%), Белгородская область (19%) и Мордовия (17%).

Учитывая непростую ситуацию, в пятницу Президиум РАН счел необходимым обратиться напрямую к жителям России с призывом сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее. Туда были включены только несомненные положения, с которыми согласны почти все члены Президиума. Отмечу такие утверждения:

  • Перенесенное заболевание COVID-19 (даже в легкой форме) может привести к существенному сокращению продолжительности жизни.
  • Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью человека.
  • Текущие темпы вакцинации недостаточны для противодействия пандемии, поскольку защита после вакцинации или заболевания ослабевает с течением времени. Чтобы пандемия пошла на спад, надо набрать «критическую массу» в 60–70% защищенных людей в данный момент времени. Поэтому надо, чтобы максимально большое число россиян сделали прививку в ближайший месяц, когда еще будет держаться защита у тех, кто привился в декабре-январе.

В обращении Президиума РАН не уточняется, какую именно вакцину следует использовать. Моя рекомендация по этому вопросу известна — целесообразно прививаться «Спутником V». Я делаю этот вывод не только на основании личного опыта, но и в результате статистических наблюдений. В тех странах, где начинают массово прививать «Спутником V», ситуация коренным образом меняется.

Достаточно сказать, что в Сан-Марино (63% жителей вакцинировано, в основном «Спутником») за последние 7 дней зарегистрировано всего 2 заражения (уровень 8 заражений в день на миллион жителей), тогда как в Италии (38% вакцинировано одобренными в ЕС вакцинами) — 24 867 заражений (уровень 59 заражений в день на миллион жителей). Так что я не совсем понимаю, какие еще нужны доказательства медицинским бюрократам в Еврокомиссии.

facebook.com/permalink.php?story_fbid=1220993384984037&id=100012201617152

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
20 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
6 месяцев(-а) назад

>По-прежнему, рекордсменами по числу заражений остаются острова-курорты Мальдивы (2300 случаев на миллион жителей) и Сейшелы (2000 случаев на миллион жителей), хотя местное население там уже практически всё привито.

Как это объяснить? Или заболевают в основном приезжие?

Сов ОК
Сов ОК
5 месяцев(-а) назад

Там прививают низкоэффективными вакцинами, например, от АстраЗенеки, которую забраковали в ЮАР.

Георгий
Георгий
6 месяцев(-а) назад

Если вице-президент РАН не совсем понимает, «какие еще нужны доказательства медицинским бюрократам в Еврокомиссии», могу пояснить: население Сан-Марино — около 30тыс человек. Вы доверительные интервалы скорректировали, когда пафосную цифру «8 заражений на миллион человек в день» посчитали? Городков с таким населением и с таким же уровнем заболеваемости по Италии с десяток точно наберется.

Последняя редакция 6 месяцев(-а) назад от Георгий
ввв
ввв
6 месяцев(-а) назад

«Так что я не совсем понимаю, какие еще нужны доказательства медицинским бюрократам в Еврокомиссии.»
Мудрейший Алексей Ремович совершил ошибку, ввязавшись в дискуссию о вакцине, в предположении, что, наблюдая совокупность событий, можно вынести основательное суждение о лекарстве — вакцине. Это не так.
Еврокомиссия — это «правительство» ЕС. Она не принимает решений о разрешении маркетинга лекарств/вакцин. Это делает специализированная организация ЕС — лекарственное агентство ЕМА. Так устроен относительно демократичный Евросоюз.
ЕМА — одно из лучших лекарственных агентств в мире. Они рассматривают материалы ИССЛЕДОВАНИЙ эффективности и безопасности заявленного к регистрации (разрешению на маркетинг) препарата, собирают дополнительные данные, например, убеждаются в том, что на производстве, откуда поступает препарат, действительно может быть произведен такой препарат в соответствии со стандартами GMP. И на основании оценки всей этой информации принимают решение.
Но прежде всего владелец препарата должен подать формальную заявку на разрешение на маркетинг в ЕМА

ввв
ввв
6 месяцев(-а) назад

Поправляю себя — добрый человек указал на ошибку: формальное разрешение на маркетинг препаратов, одобряемых центрально для ЕС, типа вакцин, исходит от ЕК. ЕМА проводит экспертизу.
Это не делает, однако, правдоподобным предположение АРХ о том, что это бюрократы из ЕК тормозят одобрение маркетинга в ЕС вакцины Спутник-фау.

Георгий
Георгий
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  ввв

Это все детали, конечно. Общий посыл заметки понятен: призвать от имени ученых население к вакцинированию. И это — да — важно! Количество «антипрививочников» или просто инертных людей в России оказалось на удивление велико. Написано, однако, из рук вон. Предполагаю, что АР Хохлов поручил текст кому-то из сотрудников/референтов (аспирантов?) и подписал особо не вникая. Если писал аспирант — гнать такого в шею. Статистика очень слабая, а последний абзац просто нехорошо пахнет.

Алексей
Алексей
5 месяцев(-а) назад

С момента появления информации о вакцинации COVID-19 отслеживаю и анализирую разные мнения по этой теме. Можно констатировать, что в основном люди принимают решение о своей вакцинации или невакцинайии исходя из косвенных признаков, а не на основе научной информации. Прививочники — ориентируются на медийный авторитет, или авторитет власти. Непрививочники — ориентируются на своё недоверие к власти, почти исключительно. Забавно, но это, на мой взгляд, вполне объективный социальный срез по доверию к правящим партиям. Вот они выборы без накруток. Печально, но нормальной, более менее широкой дискуссии в российском обществе о подходах и методах борьбы с COVID-19 не наблюдается. Это ещё больше настораживает людей. Радует, что у нашего населения достаточно сильный консервативный подход к миропониманию. Кроме того, все отдают себе трезвый отчёт об интеллектуальных и моральных качествах чиновников от здравоохранения, в том числе и вице-президентов РАН.

Елена
Елена
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Алексей

Практически у всех моих знакомых (знакомых знакомых, родственников дальних и малознакомых и родственников родственников…), как оказалось, в ближнем окружении есть «врачи» (ну или «медики»), которые активно отговаривают народ от вакцинации… На вопрос — Чем мотивируют? Вот тут начинается разброд и шатание:

  1. У нас много народу померло от прививок, нам просто не говорят и активно скрывают…
  2. С вакциной вкалывают раковые клетки…
  3. Вакцина неэффективна, как как ковида нету, поэтому что-то колют, отмывают деньги
  4. У нас нет медицины и нашим медикам нельзя доверять, так как в медицине бардак и «я вам это как «медик» говорю

Ну и еще множество вариаций на подобную тему… Кстати, в чипирование через прививку почти никто не верит…
Примерно 20% (плюс минус) не будут вакцинироваться назло правительству (это как «назло бабушке отморожу уши»). Из таких знакомых знакомых, к сожалению, двое уже ушли в мир иной от ковида.
Есть группа людей которые просто не хотят. И все. (При этом от гриппа, например, прививки делают). И не антипрививочники вроде.
Вот что в головах у людей…
(Если что, я заболела ковидом одновременно со стартом вакцинации и в ближайшее время буду вакцинироваться… Титры антител долго высокие были… ). Я, если что, не медик… Знакомых «медиков» у меня нет. Есть знакомые вирусологи и врачи-инфекционисты. Я им доверяю.

Алексей
Алексей
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Елена

Спасибо за ответ конечно, но он что то очень похож на работу штатного отзовиста. К сожалению, такие люди серьёзно мешают дискуссии подменяя вопросы, искажая информацию, привнося ненужные эмоции, иногда прямо оскорбляя людей. Вот например: «Практически у всех моих знакомых …. есть «медики»… которые активно отговаривают народ от вакцинации». Фраза эмоционально окрашенная в которой изначально большое количество незнакомых людей идентифицируется отрицательно (в кавычках). Обратите внимание, все эти люди так идентифицируются. Почему собственно? А вот почему, далее приводятся 4 аргумента. И вот тут подлог. Аргументы приводятся какие то очень уж несерьёзные, а формулировки их «детские». Автор как бы говорит: «Вот смотрите какие эти «медики» недоразвитые. И они все такие. Все, это те кто не делает прививку. Обратите внимание автор не хочет принимать во внимание такие очевидные вещи, что у людей могут быть противопоказания или большой титр антител. Правильно ли так обсуждать проблему? А ведь вакцинация сейчас это действительно большая проблема. В самом деле, наш народ ни как не назовёшь тупым и недоразвитым, но 90% отказываются делать вакцину, даже под давлением. Обращаю внимание, что давление которое оказывает группа людей именуемая «власти» на другую группу людей именуемую «народ» беспрецедентное. Пожалуй даже больше чем то которое оказывалось при выборах Ельцина. И вот такой результат. Власти натурально выворачивают руки, давят, ломают, травят тех кто неслушается. А собственно почему? Путин вроде бы говорит, что народ должен сам осознать необходимость вакцинации, но он как всегда двуличен. Как с пенсионной реформой, как с Донбасом. А Собянин действует так будто он хочет просто выпороть миллионы непослушных холопов. Это противно, тем более когда так же начинают делать «мелкие чиновничьи ёжики». А на вопрос так и нет ответа. Зачем это всё нужно? В такой форме. Поднятие иммунитета только методом вакцинации достигается? Почему мы так торопимся? Почему беспрецедентно нарушаются законы РФ? Ответ по сути один: «Если вы нам доверяете, то должны сделать… Подробнее »

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Алексей

Не надо тут изображать из себя голос оппозиции. Оппозиция, кстати, привилась и активно призывает к этому своих сторонников, даже рискуя их потерять. На днях, например, привилась Любовь Соболь.

Тут интереснее, как это народ, который якобы не доверяет власти, 20 лет за нее голосует.

А нужно всё, потому что статистика просто чудовищная, побиты все рекорды с начала пандемии, и по заболеваемости, и по смертности. Потому что уже погибло в мучениях полмиллиона человек в стране. Сколько можно уже? В других странах, где привилось много народу, эпидемия идет на спад. А у нас привилось позорно мало.

В этих условиях власть делает то, что и должна, по цивилизационным нормам. Может быть, неуклюже, запоздало и недостаточно.

Я сам в декабре переболел, и никому этого не желаю, а в марте еще привился, но с индийским штаммом даже этого может оказаться мало. А большой титр антител не является противопоказанием.

Virus V
Virus V
1 месяц назад

Тогда не надо изображать из себя голос защитника простого народа верящего в бога царя и отечество.как известно всем скрепопоносцам-кто как обзывается тот так и называется. учите краткий курс чекиста внимательнее. со всеми выборами и статистикой сделали один незаметный фокус по принципу-не важно как есть,напишем как приказано.По «цивилизационным нормам» наша «власть» должна начать с себя. Одеть маску медицинскую даже на маску президента. опубликовать данные о всех параметрах производства вакцин в России. Предоставить в средствах информации документы о вакцинации всех госслужащих,министров,депутатов,правительства и президента.

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
1 месяц назад
В ответ на:  Virus V

Ну опубликуют они, Вы же все равно не поверите. Оставьте уже претензии для более подходящего случая. Назло власти делать хуже себе и людям — это безумие.

Почитайте вот Латынину, уж она точно не за власть:
https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/07/bunt-nevezhd

Virus V
Virus V
1 месяц назад

Безумие-не признавать факты,оправдывать захват власти в стране,подменять смысл и тему предположением о своей исключительности.

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
1 месяц назад
В ответ на:  Virus V

Захват власти в стране случился много лет назад, и он не относится ни к смыслу ни к теме вакцинации.

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Алексей

>нормальной, более менее широкой дискуссии в российском обществе о подходах и методах борьбы с COVID-19 не наблюдается.

А о чем, например, наблюдается нормальная, более менее широкая дискуссия, в российском обществе?

01.01.09
01.01.09
5 месяцев(-а) назад

В борелевских множествах с 1936 года

Гончаров А.И.
Гончаров А.И.
5 месяцев(-а) назад

Я сделал прививку в январе. После меня сделала прививку жена. Но когда мы начали спрашивать в поликлинике — Как узнать, появился ли у нас иммунитет? — начались совершенные непонятки.
Вот текст с сайта mos.ru: «Почему тест на антитела в городских поликлиниках не показывает формирование иммунитета после вакцинации препаратом «Спутник V»
Тест на антитела, который вы сдаете в городском ИФА-центре, показывает, переболели ли вы COVID-19. Однако с его помощью нельзя определить, выработались ли у вас антитела после прививки. Почему?
При заражении вирусом в организм человека попадают его частицы — инородные белки, один из них — белок N. В ответ начинают вырабатываться антитела. Так формируется естественный иммунитет к вирусу и антитела к N-белку. Тест-системы в городских ИФА-центрах распознают именно его.
Вакцина «Спутник V» способствует выработке антител к S-белку. Это маленькая неживая не опасная частица ДНК вируса, которая попадает с прививкой в организм человека. Но организм распознает ее как коронавирус и начинает защищаться. Так формируется иммунитет после вакцинации. Поэтому тест-системы городских ИФА-центров не показывают уровень антител после прививки.» (конец цитаты)
Так объясните нам, пожалуйста, как узнать — появился у нас иммунитет или нет? Что, конкретно, нужно делать? Какие анализы сдавать? И где? И платно это или бесплатно?

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Гончаров А.И.

В Гемотесте или ИНВИТРО, платно.

01.01.09
01.01.09
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Гончаров А.И.

Сказали правильно. За деньги в Москве 1400 руб — про бесплатно не знаю

res
res
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Гончаров А.И.

Я тоже вакцинировался в январе. На прошлой неделе сделал тест на антитела к с-белку. Измерения анти/мл распределены между 21 и 40000, больше 50 считается ОК. У меня 3500. Спрашивается, нужно ли ревакцинироваться против индийского?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: