Прогресс науки есть, а прогресса человека нет?

, научный журналист (PCR. news), лауреат премии РАН за лучшие работы по популяризации науки (2020), финалист премии «Просветитель»:

Злости пост. Вверху — по Москве. Внизу — доли различных вариантов коронавируса среди отсеквенированных в России в зависимости от времени. Сиквенсов у нас мало в сравнении с другими странами, тем не менее отчетливо видно, как на наших просторах разгуливается т. н. британский штамм и т. н. индийский штамм (голубой и зеленый соответственно).

Эта картинка — вежливо говоря, о том, что прогресс науки есть, а прогресса человека нет. Мировая наука встала на уши и за год сделала несколько рабочих вакцин. И наши сделали по меньшей мере одну вакцину (гамалеевскую) с годными результатами КИ. Про остальные две трудно сказать, а «Спутник» точно годный. В Москве к этой вакцине свободный доступ начиная с зимы. Делают прививки, зовут, уговаривают. Другие страны, особенно те, у кого всё лучшее пенсионерам, москвичам завидуют, приезжают к нам привиться, кто может. У всех перед глазами пример Израиля, где прививочная кампания сработала. Ииии?

Вот тебе и «и», Елена Владимировна. Всё тот же дебильный воинствующий инфантилизм: мы не уверены в вакцине, хотим другую, а лучше никакую, масок в метро тоже не хотим, и локдауна тоже неточки, а хотим, чтобы всё это как-нибудь само кончилось и на моречко. Прививочные пункты стояли пустые, привито за без малого полгода 10% (и в Мос­кве не больше, говорит мэр). Ну, получите индийский штамм, дурачье, и кушайте его с кашей. Если бы вакцинировались нормально — эпидемические цепочки рвались бы чаще, такого распространения могло бы не быть. Да, эффективность вакцин против новых штаммов снижается, но не до нуля. Сейчас, благодаря вам — да-да, вам, мой дорогой непривитой без уважительной причины френд! — мы все узнаем, насколько именно снижается.

Горькая правда жизни. Наука может шагать сколь угодно далеко. Но когда популяция — село нерадиофицированное, неученое и учиться не хочет, наука бессильна. Просто бессильна. «Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена». Не извините.

Да, у меня тем временем день рождения. Кто хочет меня порадовать, запостите фото своего прививочного сертификата или результат теста на антитела.

facebook.com/elena.kleschenko.5/posts/3523724937767606

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис К
Денис К
4 месяцев(-а) назад

Да потому, что народ не верит этому жулью у власти. Обманывали дедушек/бабушек, потом обманывали родителей, теперь обманывают нас, причём те же самые, из той же советской эпохи. Народ устал и не хочет ни во что верить, пусть даже это что-то не такое уж и плохое…

Владимир
Владимир
3 месяцев(-а) назад

Трудно не согласится со статьей. К сожалению, определенные усилия к нынешней ситуации приложили вполне успешные в науке люди. Так требования о ретракции работ в Lancet по оценке эффективности Спутника V (см. статью в Троицком варианте: https://trv-science.ru/2020/11/covid-19-logunov-retraction/ ) явно подлили масла в огонь и усилили сомнения у образованных людей.

К сожалению, я не находил какой-либо публичной оценки своих действий от соавторов той статьи в Троицком варианте после широкого признания эффективности Спутника V (и признания его, практически, безальтернативности для граждан нашей страны).

А было бы логично… Если исходить из того, что человек, имеющий авторитет в определенной области, отвечает за последствия своих поступков.

Alex
Alex
3 месяцев(-а) назад

Индийский штамм завезли из Индии с разрешения Роспотребнадзора. В апреле-мае даже не было остановлено авиасообщение с Индией! Если государство не желает выполнять свои карантинные обязанности, то можете хоть десятком вакцин обколоться — приедет одинадцатый штамм и эти вакцины окажутся бесполезными.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
3 месяцев(-а) назад

Любопытно, — реакция СМИ на пандемическую ситуацию становится все более истеричной, — похоже, вакцинация россиян плавно передвигается в разряд обязательной и перманентной.
А ведь как хорошо было в допандемическое время, — невозмутимое спокойствие и выдержка, — хотя статистика ничуть не оптимистичнее сегодняшней, — достаточно заглянуть на сайт Роспотребназора в раздел СТАТИСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.
https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277
Там можно увидеть «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2018 и 2017гг» – файл «ф 1_рост-сниж_свод по РФ_январь-декабрь_2018.xls», — из него привожу болезнь – лидер по числу регистраций, — это «Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (ОИВДПМиЛ)» — и, заодно, сумму регистраций для всех остальных шестидесяти болезней.
Наименование      Зарегистрировано случаев
ОИВДПМиЛ            31 млн за янв-дек 2018г,  32 млн за янв-дек 2017г
Остальные 60          4 млн за янв-дек 2018г,     4 млн за янв-дек 2017г
В общем, — есть опасность снизить рождаемость и воспроизводство интеллектуального потенциала в РФ некоторыми госмерами по оздоровлению населения, — например, благодаря чрезмерной «дистационке» уменьшились возможности молодым парням и девушкам встречаться и влюбляться в ходе учебного процесса вне интернета.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,88 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: