День сурка в ЦАГИ

Лариса Мелихова

30 мая на доме № 3 по Хохловскому переулку в Москве появилась табличка проекта «» в память о ведущем сотруднике Владиславе Войшеле [1]. Ученый, специалист по турбулентности, был арестован в 1938 году в разгар дела о «вредительстве» в ЦАГИ («Вся эта банда вредителей арестована», — писал секретарь парткома ЦАГИ в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б)). Имя Войшеля есть в сталинском расстрельном списке от 28 марта 1938 года, что предопределило приговор, найти же формулировку не составляло труда: «шпионаж в пользу Польши» — ведь арестованный открыто общался с польскими родственниками. 8 апреля 1938 года Войшель был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

ЦАГИ — Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского — был и остается научным центром российского авиапрома. Говоря о нем, трудно не вспомнить основоположника советской космонавтики Сергея Королёва [2]. Вот только все ли помнят, что будущий дважды Герой Социалистического Труда академик Королёв в 1938 году тоже превратился в обыкновенного арестанта: осужден на 10 лет заключения за «вредительство» (невероятное везение, кстати! — ведь и его фамилия попала в один из расстрельных списков). Благодаря заступничеству разных знаменитых людей был с «общих работ» переведен в «Туполевскую шарагу», где заключенные трудились под началом авиаконструктора Андрея Туполева (тоже из ЦАГИ), а в 1944 году (второе везение!) освобожден досрочно, со снятием судимости, но без реабилитации. В 1957 году всё же реабилитирован, причем «за отсутствием состава преступления» («А чего вы хотите? — как бы говорит нам . — Да, ошибка вышла, с кем не бывает, вас много, я одно»). Ну дальше вы знаете: первые искусственные спутники Земли, первые автоматические межпланетные станции на Луну, Марс, Венеру, первый полет человека в космос, первый выход в открытый космос…

Многим кажется, что всё это в прошлом: люди реабилитированы, памятник жертвам репрессий стоит, что еще нужно? Между тем в декабре 2020 года арестован сотрудник ЦАГИ , специалист по сверх- и гиперзвуковым самолетам. Обвинение — «», передавал секреты неназванному государству (не Польше ли?) — ничего не известно, поскольку дело засекречено. Зато известно, что Губановы — это династия ученых, работающих в ЦАГИ: три поколения семьи связаны с авиацией. Трудно представить, что ученый, всю свою жизнь отдавший науке и участвовавший в международной разработке инновационного летательного аппарата, вдруг начнет торговать секретами. Однако дело развивается: в день космонавтики, 12 апреля 2021 года, был арестован коллега Губанова по сверхзвуковым самолетам, 69-летний Валерий Голубкин, обвинение — тот же «шпионаж», то есть, простите, «госизмена». На вопрос об арестованном коллеге Светлана, жена Голубкина, бесхитростно отвечает: «И я, и муж, мы, конечно, очень переживали из-за Губанова, думали, что это какая-то ошибка, всё ждали, что его отпустят» [3]. Вот так и живем: близкие думают, что «это какая-то ошибка», дальние — что «нет дыма без огня», зря ведь не посадят. Правозащитники кричат, что число дел о госизмене выросло в разы, да только кто слушает правозащитников…

Врачи говорят, что первый шаг в лечении болезни — осознать проблему. Похоже, что даже до этого первого шага научному сообществу еще далеко, а значит, день сурка будет продолжаться.

Лариса Мелихова

  1. poslednyadres.ru/news/news1168.htm
  2. tsagi.ru/institute/history/cagi_faces/detail.php?ID=581
  3. newspot.ru/2021/04/30/professor-fizteha-ne-priznaet-sebya-vinovnym/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Голубкин
Игорь Голубкин
14 дней(-я) назад

К сожалению, научное сообщество сегодня почти никак не защищает своих коллег…
Игорь Голубкин, сын Валерия Николаевича Голубкина

Александр
Александр
14 дней(-я) назад
В ответ на:  Игорь Голубкин

А какие методы защиты Вы предполагаете?

Игорь Голубкин
Игорь Голубкин
14 дней(-я) назад
В ответ на:  Александр

Как минимум, активизация профильных научных сообществ с точки зрения освещения своей позиции по посадкам ученых в сми, письмах руководству и т.п.

Алесандр Литягин
Алесандр Литягин
14 дней(-я) назад
В ответ на:  Игорь Голубкин

История 20х-30х демонстрирует плоды таких акций вполне.
Игнорирование властью таких сообществ — самый безвредный исход. А как самый радикальный — везде где эта власть увидит организованность, будет давить принципиально — как политического оппонента и угрозу.

имхо, остается надежда на сатьяграху, но не факт что и эта стратегия сработает. Если ученые откажутся работать на гос. и силовые заказы — то может они начнут чесаться. Но только где ж остается работать?

Правнучка Владислава Войшеля, Olga Bykova PhD
Правнучка Владислава Войшеля, Olga Bykova PhD
12 дней(-я) назад
В ответ на:  Алесандр Литягин

На мой взгляд, необходимо развивать потенциал университетов. На Западе большая часть иссследований проводится именно на их базе, а финансирование поступает как от государства, так и от фондов (внутренних и международных). Другая проблема — это вынужденная обособленность российской науки.

рабочий
рабочий
12 дней(-я) назад

Университет норовит всё время нагрузить учебной нагрузкой. Это зло.

Olga Bykova PhD
Olga Bykova PhD
12 дней(-я) назад
В ответ на:  рабочий

Согласна, сама это не люблю :-(. Но есть выход — лекторы. Некоторые университеты разгружают профессоров и отдают часть их учебной нагрузки лекторам, которые не занимаются исследованиями

eugen
eugen
12 дней(-я) назад

Университеты в РФ не самостоятельны, они скорее являются периферийными подразделениями министерства. Развивать их, по-видимому, может только правительство, а проблемы развития их материальной базы выглядят настолько масштабными, что это явно уровень национальных проектов, создание которых, очевидно, вне компетенции университетской профессуры.

TrollTux
TrollTux
10 дней(-я) назад

>так и от фондов (внутренних и международных)

Ага, получил финансирование от международного фонда — автоматически стал иностранным агентом. А ещё лет через 5 — нацпредателем, шпионом и врагом народа.

TrollTux
TrollTux
10 дней(-я) назад
В ответ на:  Игорь Голубкин

> с точки зрения освещения своей позиции 
А кому из охранки до этой позиции не до лампочки? Поздно пить «боржоми» когда абсолютно все ветви власти монополизированы наследниками НКВД.

Правнучка Владислава Войшеля, Olga Bykova PhD
Правнучка Владислава Войшеля, Olga Bykova PhD
14 дней(-я) назад

Спасибо большое за статью, Лариса!

Olga Bykova PhD
Olga Bykova PhD
11 дней(-я) назад

Прекрасно, что такие темы поднимаются! Уверенна, что число учёных, пострадавших во время сталинских репрессий намного выше, чем мы предполагаем.
Дабы скрыть истинные причины арестов и исключить их связь с профессиональной деятельностью репрессированных, ученых порой сначала увольняли из институтов и лишь потом арестовывали. Так произошло и с моим прадедом.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: