Заключение о проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности»

Клуб «1 июля»
Клуб «1 июля»

Анализ проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» (далее — Положение) показывает, что его принятие нанесет огромный вред просветительству в России. Взамен поощрения развития просветительства проектом предлагается комплекс мер, направленных на ограничение этой деятельности в России. Считаем, что задачей Правительства РФ в данной ситуации должно стать узкое толкование соответствующего закона, направленное на его применение исключительно в целях недопущения конкретных противоправных действийВ Положении должен содержаться исчерпывающий список ситуаций, в которых государство может вмешиваться в просветительскую деятельность. 

В частности, из Положения должны быть исключены все требования к лицам, осуществляющим просветительскую деятельность, в том числе требования соответствия этой деятельности 331-й статье Трудового кодекса, в которой речь идет о педагогической, а не о просветительской деятельности; требования, относящиеся к здоровью указанных лиц и ограничения по их возрасту; требование двухлетнего стажа работы и др. Просветители в огромном большинстве не являются профессиональными работниками, поэтому выполнение подобных требований для них невозможно. Исключение этих лиц из сферы просветительской деятельности равнозначно удушению просветительства в России.

Требование о заключении договора должно применяться только в случаях возмездного оказания услуг просветителями. Во всех остальных случаях подобное бюрократическое требование явится оскорбительным для просветителей, на протяжении многих лет бескорыстно выполняющих свою работу, и создаст препятствия для продолжения этой работы.

Из Положения должна быть исключена регламентация просветительской работы организациями, осуществляющими свою основную деятельность в сфере науки и культуры. Общество должно быть благодарно научно-исследовательским организациям, осуществляющим просветительскую деятельность, и государство не должно создавать препоны для этой деятельности.

Предлагаем отклонить данный проект и привлечь к его дальнейшей разработке представителей просветительского сообщества.

Клуб «1 июля»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
4 месяцев(-а) назад

В России утвердился обыкновенный чекизм.
Все остальное суть следствия.
Сегодня необходимо концентрироваться именно на этом.

рабочий
рабочий
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Nail Fatkullin

Главное тут Обыкновенный. А следствием этого яда является его чрезвычайно продолжительное действие. Типовой период полураспада занимает 25-30 лет. Такая гангрена не проходит в одночасье.
Ну что ж, еще раз на те же грабли. Как говорила моя пробабка «дай бог не в последний». Аминь.

Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  рабочий

Сегодня мы имеем дело со зрелым, махровым чекизмом, метастазы которого проникли во все социальные институты. Первые симптомы его уже были заметны в 96-ом, когда полуживого Ельцина обманным путем протащили в президенты. Так что, если Вы правы относительно периода полураспада, то уже началось…

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Nail Fatkullin

Н.Ф.! Вынужден не согласиться по существу: избыточно громкий термин «чекизм» расцениваю, имхо, как вспышкопускательство и отчасти как наклеивание ярлыков, что считаю недопустимым в политологии и около.
Нормален, имхо, термин «электоральный авторитаризм» по (уважаемой мною и не только) Е.М. Шульман.
Ваш Л.К.

Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

«избыточно громкий термин «чекизм»»
Л.М., не нахожу его избыточным, «электоральный авторитаризм » — излишне общий, неопределенный, а поэтому и беззубый, при всех моих симпатиях к Е.М.Шульман.
«Чекизм» как особая форма того, с чем сравнивать уже запрещено.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 месяцев(-а) назад
Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Вот, встретил ФБ-публицистику членкора РАН историка господина Курилла (видимо, не склоняется):
https://classic.newsru.com/blog/17may2021/res_publica.html
Насколько мне помнится, господин Сергеев, Президент РАН, является членом Клуба 1 июля, так? Могу ошибиться.
Так вот, он вошёл в наблюдательный совет новообновлённого «Знания» во главе с господином Кириенко Сергеем Владиленовичем.
О какой научной академической этике после таких кульбитов можно вообще вести речь /заикаться об этических нормах?! (ритор вопр)
Не могу понять пафос господина Курилла, ну по никакому!
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 месяцев(-а) назад
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: