В России заработала игровая платформа для анализа научных изображений Experion

На платформе Experion ученые могут разместить десятки тысяч изображений – от космических снимков до микрофотографий клеток. Классифицировать и размечать их сможет любой желающий.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запускает платформу Experion – первый в России некоммерческий инструмент гражданской науки (citizen science, научное волонтерство), позволяющий людям без специальной подготовки анализировать научные снимки. С помощью онлайн-конструктора ученые смогут загружать на платформу изображения и ставить задачи по их обработке. Люди получат доступ к уникальным данным и смогут внести реальный вклад в науку без сверхусилий: работа с одним снимком займет несколько секунд.

Сейчас на платформе запущены два проекта. В проекте «Охотники за пылевыми бурями» волонтеры смогут разглядывать космические снимки и искать пылевые бури над морской поверхностью. «Пылевые бури – это сгустки песка с поверхности Земли, поднимающиеся в верхние слои тропосферы и даже выше. Ветер переносит их на сотни и тысячи километров: пыль из пустыни Гоби может выпасть над океаном у берегов Сан-Франциско. Они сильно влияют на окружающие экосистемы, климат в регионе и на жизнь человека, отслеживать их развитие и движение – важная научная задача. При этом ни одному ученому не под силу в одиночку анализировать тысячи космических снимков. Мы надеемся, что будем решать эту задачу вместе с другими людьми, которым она будет интересна«, – рассказывает Павел Салюк, зав. лабораторией спутниковой океанологии и лазерного зондирования Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичёва ДВО РАН, куратор проекта «Охотники за пылевыми бурями».

Другой проект – «По следам старателей» – позволяет найти и обнаружить загрязнения в руслах рек Магаданской области, возникшие в результате золотодобычи.

«Исследовать состояние водоемов, динамику и интенсивность распространения загрязнений в них очень важно и с теоретической, и с практической точки зрения. Мы узнаем, как именно распространяется загрязненная воды и как влияют загрязнения на местные экосистемы. В будущем данные, которые мы соберем вместе с научными волонтерами, позволят ученым и экологам разрабатывать стратегии восстановления разрушенных экосистем«, – говорит Александр Владимирович Кондратьев, зам. директора по научной работе, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН.

Платформа Experion стала расширением портала citizen-science.ru, который объединил ученых и волонтеров для совместной работы над научными проектами. Это первый в России инструмент для анализа научных данных непрофессионалами.

Термином «научное волонтерство» (citizen science) обозначают любое участие непрофессионалов в науке. Миллионы обычных людей анализируют архивные рукописи, космические снимки, микрофотографии клеток мозга, видео с дронов, звуки животных и т.д. Результаты проектов научного волонтерства ошеломительные. Например, крупнейшую в мире классификацию галактик составили волонтеры, проанализировав более 125 млн астрофотографий. Эти снимки никогда прежде не были доступны за пределами лабораторий. «Теперь такие проекты возможны и в России. В текущих проектах волонтеры смогут увидеть редкой четкости космические снимки с удивительно красивыми природными явлениями – такими, как пылевые бури над океанами. Или окунуться в почти детективную историю: искать следы загрязнений в руслах рек. А результаты их работы станут очень значимым общим вкладом в работу российских ученых«, – говорит руководитель проекта «Люди науки» в АКСОН Альфия Максутова. 

Проект «Люди науки» занимается популяризацией и развитием научного волонтерства в России. Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки запустила его при поддержке Фонда президентских грантов. Команда проекта создала и поддерживает первую в России платформу проектов научного волонтерства — портал «Люди науки», на котором ученые могут разместить свои проекты, а волонтеры — выбрать исследование для своего участия. Сейчас на сайте «Люди науки» представлены десятки проектов в разных областях науки — от биологии до психологии, с разными форматами участия.

«Мы решили сделать Experion, когда поняли, что у российских ученых есть спрос на такие проекты, а потенциальным волонтерам это очень интересно, – рассказывает одна из авторов идеи, специалистка АКСОН по работе с научным сообществом Яна Плехович. – К разработке мы привлекли «Лабораторию умных решений» – команду российских разработчиков, которая согласилась сделать что-то принципиально новое. За короткое время мы собрали мнения и от волонтеров, и от ученых: какой функционал им нужен, в каком формате загружать данные. Самая сложная задача — максимально упростить работу с платформой и для ученого, и для волонтера. Поэтому у платформы максимально понятная последовательность действий для запуска проекта и работы над ним, а команда «Людей науки» оказывает методическую поддержку на протяжении всего процесса«.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН, akson.science) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. С 2017 года АКСОН ежегодно проводит Российский форум по научной коммуникации и присуждает премию «Коммуникационная лаборатория» лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов. В 2019 году АКСОН и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) учредили приз на лучшего научного журналиста года. Ассоциация также организует журналистские гранты воркшопы для журналистов и научных коммуникаторов и поддерживает российский агрегатор научных новостей «Открытая наука».

experion.citizen-science.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: