Половина россиян хотели бы видеть своих детей научными работниками

Накануне общего собрания Российской академии наук сотрудники Института психологии РАН и социологической группы ЦИРКОН провели два опроса, посвященных отношению российского общества к науке и РАН. Исследование проводилось по поручению Президиума РАН. Авторов опросов интересовал интерес респондентов к науке, их информированность о работе и достижениях ученых, уровень доверия к ученым, науке и РАН. Были и вопросы о престиже профессии ученого в обществе, научно-технологическом оптимизме (вере в решение социальных проблем с помощью науки), а также оценке востребованности науки властью и бизнесом, вовлеченности ученых в решение проблем общества.

Телефонный проводился по общероссийской выборке (число респондентов — 1600, погрешность не превышает 3,6%) 11–17 апреля 2021 года и свидетельствует о высоком интересе россиян к науке: достижениями современной науки интересуются 64% опрошенных. В наибольшей степени этот интерес характерен для старшего поколения (72% среди респондентов старше 65 лет) и людей с высшим образованием (73%).

Второй опрос был проведен в Интернете Институтом психологии РАН 20–24 марта 2021 года (число респондентов — 2000, квотная выборка, репрезентирующая российских интернет-пользователей).

Более половины опрошенных считают профессию ученого уважаемой (59%) и престижной (54%). Несмотря на то что высокооплачиваемой профессию ученого считают только 20%, каждый третий опрошенный, безусловно, хотел бы видеть своего ребенка научным работником (29%), а еще 28%, скорее, хотели бы этого. В целом авторы опросов видят позитивную динамику: если в 1995 и 2011 годах положительно на этот вопрос отвечали соответственно 41 и 42% опрошенных (по данным Левада-центра*), то в 2021 году — 58% (по данным проведенных опросов) и даже 64% (по данным ).

Большинство опрошенных россиян являются технологическими оптимистами: 80% считают, что развитие науки и технологий, как правило, меняет нашу жизнь к лучшему. Однако влияние ученых на ситуацию в стране оценивается очень низко: 60% убеждены, что власть недостаточно прислушивается к мнению ученых, а 68% – что российский бизнес сегодня недостаточно активно внедряет достижения наших ученых.

Авторы опроса предполагают, что причины такого отношения состоят в том, что только 5% опрошенных считают, что нашей страны в наибольшей степени зависит от развития отечественной науки и технологий. Большинство связывают будущее России с качеством государственного управления (47%) или состоянием экономики и бизнеса (18%). Иными словами, в массовом сознании развитие науки и технологий является следствием, а не причиной благополучия государства.

По материалам
ras.ru/news/shownews.aspx?id=5d258b54-7eb4-420f-b9a0-b36dafb0a941

* Принудительно внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
1 месяц назад

С заголовком-заключением трудно согласиться. Похоже, всё-таки, хотят видеть не научными работниками, а гражданами с дипломом о любом высшем образовании.
Задал в Google поиск по фразе — «социологический опрос по телефону мошенники». Результатов: примерно 295 000 и они показывают — большинство россиян с некоторой осторожностью относятся к таким опросам и, соответственно, к умозаключениям на их основе. 

В.П.
В.П.
1 месяц назад

Родители — странные люди, количество родителей желающих видеть своё чадо пианистом удивительно велико. Разумнее опрашивать выпускников школ. Среди обучающихся на мехмате НГУ собираются заниматься наукой не больше 5%.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад
В ответ на:  В.П.

Что они, идиоты типа — постоянно над задачами размышлять?!
Причём (по И.Г. Петровскому) — как правило, без видимого близкого результата.
Л.К.

res
res
1 месяц назад
В ответ на:  В.П.

Выпускники школ преимущественно хотят быть чиновниками или работниками государственных компаний ))

В.П.
В.П.
1 месяц назад
В ответ на:  res

Это конечно так, но наши студенты строят более реалистичные планы. Собираются работать программистами, банковскими служащими, офис-менеджераами и т.п.

01.01.09
01.01.09
1 месяц назад
В ответ на:  В.П.

У них больше выбор: можно уехать не только за границу, но и в Москву

Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
1 месяц назад

Из опубликованных данных вовсе не следует, что опрошенные родители хотят видеть своих детей научными работниками работающими в России.

01.01.09
01.01.09
1 месяц назад

Исследование проводилось по поручению Президиума РАН

Перефразируя персонажа Васильева: «В своем стремлении сохранить финансирование они становятся изобретательными»

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: