Не предавал, не изменял. Остался человеком чести

Виктор Кудрявцев. Фото Н. Деминой
. Фото Н. Деминой

29 апреля 2021 года умер специалист в области аэродинамики летательных аппаратов, канд. тех. наук, лауреат ордена Дружбы, премии Правительства РФ за работу над проектом «Морской старт» и обладатель множества ведомственных наград, почти полвека проработавший в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), Виктор Викторович Кудрявцев (род. 19 октября 1943 года), о котором мы не раз писали на страницах нашей газеты [12].

24 июля 2018 года Кудрявцев был обвинен в государственной измене (по ст. 275 УК) фактически за участие в международном научном проекте Transhyberian, осуществлявшемся в рамках партнерской исследовательской программы России и Евросоюза. Эта программа объединила усилия германского аэрокосмического центра, бельгийского Института гидродинамики им. фон Кармана, а также трех российских научно-исследовательских институтов, включая ЦНИИмаш. В рамках проекта исследовались особенности ламинарно-турбулентного перехода в газовых потоках у поверхности многоразовых летательных аппаратов при их входе в атмосферу Земли [3].

Виктор Кудрявцев все обвинения отрицал. Российские ученые публиковали письма в его поддержку, выходили на одиночные пикеты… За быстрый выход на свободу Виктору Викторовичу следователем ФСБ была предложена сделка, но он не стал клеветать ни на себя, ни на коллег. И только смертельный диагноз — рак легких — стал его ключом на свободу, где он прожил после освобождения еще полтора года. Но болезнь взяла свое. Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким В. В. Кудрявцева.

адвокат «Команды 29», стал первым, кто написал об этом в своем блоге в «Фейсбуке»:

Умер выдающийся российский ученый, Виктор Кудрявцев, подзащитный «Команды 29», обвиненный в государственной измене. Год и два месяца в Лефортово, по абсурдному обвинению, совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова. Мои соболезнования родным и коллегам. Да и всем нам.

Адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов и Виктор Кудрявцев в Лефортовском суде
Адвокаты Иван Павлов и и Виктор Кудрявцев в Лефортовском суде. Фото Н. Деминой

Его коллега по «Команде 29» Евгений Смирнов откликнулся на горькую новость так:

…Не стало Виктора Кудрявцева, нашего подзащитного, обвиняемого в государственной измене. Мне довелось быть рядом с ним в самый тяжелый период жизни — во время обысков, допросов, безумно обидного обвинения для «советского» а, болезни. В такие моменты легко понять, что из себя представляет человек.

Виктору Викторовичу через пару месяцев после задержания предложили выбрать: сидеть долго и тяжело в «Лефортово» или подписать признание и сказать, что всё натворил вместе со своим учеником (Романом ­Ковалевым — Ред.), а в обмен пойти домой. Никогда не забуду его реакцию — улыбнулся, прищурился, как умел только он, отодвинул бумаги и сказал: «Еще посижу».

При взгляде назад бросает в дрожь от того, что пришлось пережить его семье. Героическая супруга несколько раз в неделю из Королева возила в СИЗО баночки с диетической едой, которую готовила ночами — ведь Виктор Кудрявцев из-за своих диагнозов не мог есть тюремную баланду. В перерывах между готовкой Ольга Тимофеевна выбивала из следователя разрешения на очки/глюкометр/таблетки для своего мужа. «Команда 29» снимала фильм о дне жизни Ольги Тимофеевны.

Всегда с восхищением наблюдал за общением Ольги Тимофеевны и следователя — только она могла за минуту заставить следователя злиться, стыдиться и стесняться себя, но в итоге сделать хоть что-то человеческое.

Виктора Кудрявцева больше года пытались «сломать»: пытали в СИЗО нечеловеческими условиями содержания, давили на следственных действиях, водили в наручниках под дулом автомата по судам. А за месяц до постановки страшного диагноза между делом сказали: «Можешь уже ничего нам не подписывать, твой ученик уже всё сделал».

Трудами Виктора Кудрявцева и его супруги 50 лет Россия осваивала космос, взамен ему дали премию, квартиру, на ремонт которой так и не хватало зарплаты, летний домик в Подмосковье и обвинение в государственной измене.

Пример силы личности, честности и достоинства супругов Виктора и Ольги Кудрявцевых уже помогает многим людям жить в тюрьме, находить силы бороться и не бояться. Уверен, что они останутся в истории символами и героями нашего времени.

30 апреля, на следующий день после вести о смерти В. В. Кудрявцева, в гостиничном номере в Москве, где проживал Иван Павлов, и в его доме в Санкт-Петербурге прошли обыски. Иван был задержан по обвинению по ст. 310 УК РФ (о разглашении данных предварительного расследования). Коллеги связывают эти репрессии как с делом журналиста Ивана Сафронова, адвокатом которого является Иван, так и со звучавшими ранее и не раз угрозами от следователя ФСБ о том, что «вы для нас как кость в горле». О своем пути в адвокатуру и о том, как трудно вести защиту, Иван Павлов рассказал в интервью нашей газете [4].

Новости о ситуации с И. Павловым читайте в телеграм-канале t.me/komanda29.

Наталия Демина
Фото автора

  1. Виктор Кудрявцев: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
  2. Другие материалы см. trv-science.ru/tag/viktor-kudryavcev/
  3. team29.org/court/delokudryavtseva/
  4. Иван Павлов: «Ученые становятся легкой добычей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ярослав
Ярослав
6 месяцев(-а) назад

Человек для системы — расходный материал. То ли еще будет.

Виктор
Виктор
6 месяцев(-а) назад

Для того чтобы понять суть этого сайта, его политическую направленность, а, проще говоря, друг он или враг, достаточно прочитать следующие строки, публикуемые здесь: «Новости партнёров: марсоход НАСА добыл кислород из атмосферы Марса». 1) США нам вовсе не партнёр, а настоящий враг №1, мечтающий уже много лет о захвате нашей страны, развязывающий против нас кампании по окружению нашей Родины вражескими армейскими соединениями НАТО. 2) Пропаганда о лживых полетах США на Луну, а теперь и на Марс, не делает чести любому изданию, в том числе и этому. НАСА использует Голливуд для своих «полётов», что чётко доказано как из фактических материалов, так и с теоретической точки зрения. Посему авторы этого издания зря стараются вешать нам лапшу.

Kal Reegar
Kal Reegar
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Виктор

Виктор, если вы до сих пор яро верите в фальсификацию лунных миссий и запусков автономных аппаратов на Марс, то я слабо понимаю, что вы вообще забыли на этом ресурсе. Только у очень суеверного и наивного человека может укорениться в голове мысль, что он знает о космических полëтах больше, чем ведущие специалисты в этой области.
Предлагаю вам разбрасываться подобными обвинениями где-нибудь в конспирологических группах в ВК. Там, среди братьев по разуму вы найдете куда больше единомышленников.

Виктор
Виктор
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Kal Reegar

Kal Reegar, Вы, наверное, гражданин США?

Kal Reegar
Kal Reegar
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Виктор

Виктор, то есть, по-вашему, если я признаю научные достижения не только нашей страны, но и всего остального мира, то я — предатель и гражданин США?
Знаете, следуя такой логике можно спокойно обвинить в предательстве и госизмене представителя отличной от вашей религии.

Олег
Олег
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Kal Reegar

А меня даже больше удивляет 52 плюса, набранные этим персонажем. Это сколько же здесь всяких фриков трется…

рабочий
рабочий
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Олег

Это не фрики, это боты накручивают. Вас только с утра разморозили?

В.П.
В.П.
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Виктор

Как это не партнёр? Про «полёты» на МКС Голливуд и ВГТРК информируют людей совместно.

Владимир
Владимир
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Виктор

Витё. По вопросу посещения американцами луны, читай комментарий нашего космонавта,- Беляева. Он говорил, что они там были.

Усман
Усман
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Владимир

При всех 9 полетах Аполло Лунной программы (3-облета и 6-с посадкой) в 50 км от мыса Канавералл находился наш шпионский корабль,типа «Ак-к Курчатов»,который сопровождал американские ракеты (сперва визуально,потом в режиме радиосопровождения) от взлета и до прилунения! Мы,наряду с ведущими странами мира получили в подарок лунный грунт и -ЕДИНСТВЕННЫЕ-имели возможность сравнить его с доставленным нашими 3 лунными станциями! СССР привезли 324 гр,а США -более 350 кг!

Аркадий
Аркадий
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Усман

А куда он делся и кто опубликовал результаты исследования?

Елена
Елена
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Аркадий

Кабздец. Если вы чего то не знаете, по-вашему, этого и в природе нет. Все опубликовано в научных журналах — смотрите научные библиотеки. Они уже давно есть в электронном виде. Я читала реузльтаты исследования лунного грунта нашими учеными и даже писала об этом статьи. А вот по статье ничего сказать не могу, дела не видела, что за человек — не знаю. Шпионы тоже болеют раком.

Последняя редакция 5 месяцев(-а) назад от Елена
ТttКkk
ТttКkk
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Владимир

а в это время, когда «они там были» СССР покупал у США почти всю производимую им пшеницу по ценам ниже рыночных. Китайцы, бедолаги, на темную сторону Луны улетели, чтобы фоток не слать со следами американцев на луне. Госпадиииии! ну до чего ж много шелухи в головах взрослых людей! Как?Ну, КАК??? вам может прийти в ваши головы, что вы знаете хоть что-нибудь о реальном смыслах тех или иных слов и дел значимых людей (всякая шушера, которую используют втемную не считается)? Вы же взрослые люди!

Сергей
Сергей
6 месяцев(-а) назад

Позор нашим спецслужбам, поменялся строй, а все давали клятву КПСС. Хамелеоны. Численность населения сокращается как во время войны, на место нашему населению завозят иностранцев как в Америке. Сажать надо все руководство, да вот незадача руководство контролирует и назначают руководство спецслужб, как же те будут сажать своих хозяев.

Женя
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Сергей

Не хамелеоны, а политические проститутки.

Светлана
Светлана
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Сергей

Кто там клялся КПСС? Не выдумывайте ерунду.

Вера
Вера
6 месяцев(-а) назад

Люди с дипломом о высшем образовании со специализацией ЮРИСТ- самые позорные люди страны. Они примазываются к тем, кто гораздо выше их и умнее, и, как делали фашисты, гадят, где могут и не могут. С той разницей, что немецкие фашисты уничтожали чужих. а российские фашисты любят уничтожать своих. Как пауки в банке.

Александр Бутаков
Александр Бутаков (@rexoflex)
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Вера

Так у нас и правят страной юристы,один из которых,самый зловредный,и на юриста то не учился,боролся за ЛГУ и стучал на сокурсников.

Vadim
Vadim
6 месяцев(-а) назад

Наукой заниматься стало опасно. Жизнь могут сократить.Государству нужны неучи, ими легче управлять.

Боб
Боб
6 месяцев(-а) назад

КГБ-ФСБшная власть угробила настоящего Человека. Такова участь ученых и всей науки в современной России.

Ольга
Ольга
6 месяцев(-а) назад

Позорище! Да уж -он же не Михельсон, Ротенберг пр.

Лидия
Лидия
6 месяцев(-а) назад

Позор стране которая все это позволяет.

Иван
Иван
6 месяцев(-а) назад

В стране сейчас УЖАС! Как в кино — полицейское государство! И мы простое стадо баранов! Нас делают банальными крепостными. Сами посмотрите вокруг. Живем так дальше, или как?

Светлана
Светлана
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Иван

Предлагаете самоликвидироваться? Не дождетесь. Как говорил Ходжа Насреддин — либо шах …, либо ишак … Поживем еще.

Йозеф
Йозеф
6 месяцев(-а) назад

Казенные рожи овчарок на фото, как печать. Не обязательно ставить клеймо как каторжникам, внешний вид выдает внутреннюю суть.

саша
саша
6 месяцев(-а) назад

а кто сказал что он не виноват? кто? что половина наших учёных работает на запад….. это не секрет! просто пока нет команды фас!??? молитесь что на сталин сейчас!??…а жаль!…..были бы вам и суды! и оправдания с обсуждениями!?…все поехали сахалин строить!? а остальные в землю…..

В.П.
В.П.
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  саша

Если говорить серьёзно, то вся российская естественная и техническая наука за малым исключением работает на запад (или на Китай). Научные исследования могут прилагаться сейчас или в будущем к передовым техническим разработкам, каковых в России почти нет. Потому если исследуют нечто фундаментальное, то это для других стран. А если пытаются чего-нибудь скопировать для своей отсталой экономики, то это не совсем наука.

Пал Палыч
Пал Палыч
6 месяцев(-а) назад

Эта программа объединила усилия германского аэрокосмического центра, бельгийского Института гидродинамики им. фон Кармана, а также трех российских научно-исследовательских институтов, включая ЦНИИмаш.

Участие ЦНИИмаш в подобных программах — это скандал уже сам по себе.
Давно надо посадить всех руководителей.
А если участвуют, и это как-то выгодно России, то каждый контакт должен проходить экспортный контроль.
И да, попытки контактов в обход экспортного контроля должны жестоко пресекаться.
Так делается во всём мире и пора научить учёных уметь хранить тайну.
Иногда вот такими печальными примерами.
Каждый (!) слайд, представляемый учёными из американских лабораторий на открытых воркшопах несёт гриф «проверено». И разговорить их вряд ли получится.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

А замечательные «первые отделы» — хде? Отдыхать изволят?
Как в истории с сапёрной лопаткой из «Моменты истины» («В августе 44-го» у писателя-фронтовика господина Богомолова Владимира Осиповича)?
Сажать, оно конечно проще будет, пугать население заодно.
Только вот пугань до добра не доводит. Имхо.
Л.К.

Пал Палыч
Пал Палыч
6 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Вы знаете, насколько первый отдел контролирует майлы? Я не в курсе.
но-таки да. Начальнику первого тоже надо хорошо по шапке надавать.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
6 месяцев(-а) назад

В очередной раз наблюдаю спонтанное состязание полярных мнений о посещении американцами Луны. На этой странице с подавляющим перевесом победило утверждение «Американцы были на Луне». Мне показалось любопытным узнать мнение Google и Yahoo на этот счет.
Google
Американцы были на Луне  Результатов: примерно 380 000
Americans were on the moon  Результатов: примерно 63 800 000
eng:rus=168:1
Yahoo
Американцы были на Луне  2,240,000 results
Americans were on the moon  138,000,000 results
eng:rus=62:1
Вывод: англоязычные браузеры победили русскоязычных клонов по разуму с разгромным счетом.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: