Научный выезд с Александром Марковым «Массовое вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя»

16 мая в 8:30 приглашаем на научный выезд с Александром Марковым «Массовое вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя»

На тему гибели динозавров мы недавно организовывали дискуссию с палеонтологами Павлом Скучасом и Андреем Журавлёвым. Мы рады, когда на нашей площадке озвучиваются разные позиции и точки зрения (но, конечно, в рамках научного дискурса). И поэтому очень приятно, что Александр Владимирович Марков предложил поделиться своими соображениями на тему массового вымирания на рубеже мезозоя и кайнозоя.

Программа выезда (воскресенье, 16 мая)

11:00-13:00 Лекция Александра Маркова. Часть 1.
13:30-14:30 Обед
14:45-16:15 Лекция Александра Маркова. Часть 2.
16:30-18:00 Экскурсия по биостанции с Ильей Гомырановым.
18:15 Отъезд

Анонс лекций

Мы обсудим основные гипотезы, предлагавшиеся для объяснения причин мел-палеогенового вымирания, в том числе «эндогенные» (рассматривающие массовое вымирание как закономерный итог эволюции биоты) и «экзогенные» (объясняющие его причинами, внешними по отношению к биоте: падением астероида, вулканизмом, изменениями уровня моря и т.д.). Мы попробуем выяснить, на чем основан почти всеобщий консенсус, сложившийся в последние 10-15 лет в научной литературе, о связи массового вымирания с падением Чиксулубского астероида.

Не забудем и про резкое усиление вулканической активности, которое началось за полмиллиона лет до астероида и продолжалось примерно столько же после. Основное внимание будет уделено трем вопросам: (1) подверглась ли группа массовому вымиранию; (2) если да, то было ли оно внезапным или постепенным; (3) если группа вымерла не полностью, то была ли избирательность, и если да, то какие особенности видов влияли на вероятность выжить на рубеже. К концу выезда внимательные слушатели смогут сами для себя решить, какая из гипотез о причинах вымирания лучше согласуется с фактами.

Лектор

Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Анонс экскурсии

Звенигородская Биостанция — уникальное место, где ученые уже больше ста лет изучают самые разнообразные экосистемы. Здесь можно увидеть животных и растения из Красной книги и даже посмотреть на настоящее северное болото с хищными растениями. На экскурсии мы погуляем по территории биостанции и узнаем можно ли найти подснежники в декабре, в каких цветах нашли приют лесные феи, за воровство каких растений в древности могли приговорить к смертной казни, а какие, наоборот, предопределяли судьбы людей. Понаблюдаем за весенними ритуалами у животных и узнаем как их изучают ученые.

Экскурсовод

Илья Гомыранов, зоолог, популяризатор науки, фотограф дикой природы, лауреат премии «За верность науке» и конкурса «Золотая Черепаха».

Стоимость участия — 3000 руб. В стоимость входит: 2 лекции, экскурсия, обед. Проезд на электричке в стоимость не входит! Количество мест ограничено! Обязательна регистрация заранее по почте arhe.msk@gmail.com

Также мы организуем онлайн-трансляцию лекций. Стоимость онлайн-трансляции — 1200 руб. Трансляция пройдет здесь: arhe.msk.ru/stream

Место выезда: Звенигородская биологическая станция МГУ (ЗБС МГУ)

Культурно-просветительский центр «Архэ»


Рекомендуем к просмотру и прочтению:
1. Дискуссия «Гибель динозавров» с Павлом Скучасом и Андреем Журавлевым
2. Астероид убил динозавров? Ярослав Попов и Борис Жуков на форуме «Ученые против мифов-14»
3. Отчего вымерли динозавры? Троицкий вариант — Наука
4. Отчего вымерли динозавры? — 2 Троицкий вариант — Наука

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: