В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов

Вручение государственных премий Российской Федерации. Ефим Хазанов (Kremlin.ru)
Вручение государственных премий Российской Федерации. Ефим Хазанов (Kremlin.ru)

Академик РАН, лауреат Госпремии в области науки и технологий Ефим Хазанов задержан в Нижнем Новгороде в среду, 21 апреля. Предположительно, причиной стали репосты информации об Алексее Навальном в Facebook.

Как сообщил “Ъ” господин Хазанов, его доставили в отдел полиции Канавинского района. «Задержали днем на работе, привезли в полицию. Сказали, что писал в Facebook о Навальном, а я считаю, что не писал»,— рассказал ученый. Он добавил, что пока находится в холле отделения, никаких процессуальных действий сотрудники полиции не проводят. К физику выехал адвокат Михаил Липкин.

На странице господина Хазанова в соцсети опубликованы репосты информации Алексея Навального из колонии, обращение правозащитников к Владимиру Путину о состоянии осужденного, а также посты Леонида Волкова о состоянии здоровья основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иноагентов). В полиции пока не комментируют задержание Ефима Хазанова.

Ефим Хазанов — российский физик-экспериментатор, специализируется на создании лазерных систем. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году удостоен Премии правительства РФ за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса. В 2018 году награжден Государственной премией РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

«Коммерсантъ»

Редакция «Троицкого варианта» выражает свое возмущение задержанием известного ученого и призывает научную общественность и Президиум РАН жестко отреагировать на этот противозаконный инцидент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид Коганов
Леонид Коганов
13 дней(-я) назад

https://www.mk.ru/politics/2021/04/22/kreml-ne-vidit-nichego-tragichnogo-v-ottoke-uchenykh-iz-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Фирменная «пурга Пескоффа»? Не могу знать!
Л.К.
К тревоге редакции ТрВ за судьбу коллеги-физика — присоединяюсь.
К.

В.П.
В.П.
13 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Согласен с Песковым. В свете коментируемой статьи за уехавших вовремя нужно порадоваться.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: