Как кататься на лонгборде?

Катание на лонгборде в первую очередь является разновидностью спорта. Мало кто покупает доски, чтобы просто ездить на них по городу от одной точки к другой.

Большинство райдеров пользуются различными стилями езды, исполняют трюки, гоняют на скорость и даже используют препятствия. Именно поэтому лонгбординг — это спорт в первую очередь.

А для того чтобы уметь не только хорошо ездить, необходимо сначала научиться кататься на лонгборде.

Азы катания

Прежде чем учиться езде, стоит позаботиться о своей безопасности. Для этого следует приобрести хорошую экипировку. Она должна включать в себя шлем, наколенники, налокотники и, желательно, перчатки. И конечно же — обувь. Кеды должны быть на плоской подошве и иметь отличное сцепление с поверхностью.

После этого можно приступить к самым азам, началу обучения.

  • Сперва стоит понять, какой ногой вы первой встаёте на лонгбород. Она называется направляющей. Определить это довольно легко. Нога, которой вы делаете первый шаг, и является направляющей. Обычно это хорошо видно при входе или выходе из общественного транспорта.
  • Затем стоит немного покататься по плоской поверхности и почувствовать, как ведёт себя доска. При этом нужно следить за центром тяжести. Чем он ниже, тем лучше.
  • Потом уже можно выучить основную позицию райдера. Для этого нужно встать на доску, поставить ноги между центральными болтами подвески чуть шире плеч. Наклонить свою направляющую ногу вперёд под углом примерно 45—45 градусов, а вторую ногу поставить перпендикулярно доске и её направлению движения.
    Эта базовая стойка, которую необходимо выучить. После того как она будет освоена, можно будет уже добавлять и другие позиции и даже импровизировать. Главное, чтобы вам было комфортно.
  • Следующим шагом в постижении азов лонгбординга является спуск с невысоких склонов. Это помогает практиковать баланс. Балансируйте с помощью рук и тела. Ноги при спуске должны быть слегка согнуты в коленях.
  • Балансировка. Главным при езде на досках является баланс. Для его улучшения при езде сосредоточьтесь на прямой. Тогда с помощью периферийного зрения и неосознанного действия ваше тело приобретёт естественный контроль и баланс.

Основы езды на лонгборде

После того как были освоены такие азы, как стойка, балансировка и спуск, можно постепенно переходить к основам.

  • Скорость. Когда вам известны все начальные движения и стойки, можно начать учиться набирать скорость. Для этого направляющую ногу держите на доске, а второй сделайте несколько толчковых движений. Главное, чтобы вы были в этот момент расслаблены.
    Постепенно скорость можно увеличивать. Когда вы уже освоитесь с этим, то поймёте, как удобнее это делать: несколькими движениями или же одним, но сильным отталкиванием.
  • Повороты. После того как будет освоена скорость и её поддержание, можно переходить к поворотам. Это не так сложно. Для поворота направо стоит перенести вес корпуса и стоп на правый край доски. Чтобы повернуть налево — соответственно на левый.
  • Торможение. Самым основным способом замедления скорости и торможения при катании на лонгборде является торможение ногой. Помимо этого, можно замедлять скорость с помощью раскачивания корпуса из стороны в сторону. А на большой скорости достаточно встать прямо и расставить руки в разные стороны. Это тоже поможет сбавить скорость.
  • Скольжение. После того как вы изучили все основные элементы езды, можно пробовать скольжение. Для этого вам понадобятся специальные перчатки с набойками на пальцах и ладонях.

Как итог, ответом на вопрос, как научиться кататься на лонгборде, может стать одно лишь короткое слово. Практика. Без неё вы не сможете освоить азы и начальные техники.

Трюки для новичков

После того как всё вышеперечисленное уже освоено и доведено до автоматизма, можно начать выполнять небольшие трюки.

  1. Самым простым является Caveman. Он заключается в том, чтобы вы смогли поймать лонгборд рукой, когда переходите в пеший режим.Для этого трюка необходимо резко опустить направляющую ногу на землю, а другой нажать на конец доски, чтобы произошёл щелчок о землю, и борд подпрыгнул.
  2. Pivot. Ещё одни простой трюк, который включает в себя разворот логборда на 180 градусов без потери направления движения.Для этого ведущая нога ставится на передний край, приподнимая доску. Затем идёт поворот корпусом по направлению движения. Таким образом, вы едете всё в том же направлении, но уже задним ходом.
  3. Boneless Самый сложный из представленных. Он заключается в том, чтобы на ходу развернуть лонгборд на 180 градусов в прыжке.Для этого нужно присесть, ухватиться за удобный край доски, скинуть ненаправляющую ногу на землю и оттолкнуться. При этом направляющая нога остаётся на краю доски, а вы в прыжке переворачиваетесь и запрыгивает обратно.

Эти достаточно простые трюки помогут в дальнейшем вам справиться уже с более сложными и замысловатыми. Но стоит помнить, что только упорство и практика поможет научиться их выполнять.

Где купить лонгборд?

Каждый может найти множество разных моделей лонгбордов как для новичков, так и для опытных райдеров в интернет-магазине спортивного снаряжения Keeperstore.

Опытные работники магазина помогут выбрать доску под ваши запросы и дадут советы, как научиться кататься на лонгборде.
Вы всегда можете найти ответы на все интересующие вопросы по телефону или на сайте магазина.

Для удобства наших клиентов мы осуществляем доставку по всей Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: