Авторы из N+1, Naked Science, «Медузы» вошли в шорт-лист премии «Научный журналист года»

Подведены итоги первого тура «Научный журналист года», в финальный тур вышли десять авторов. Премия организована Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (), генеральным партнером премии выступила научно-технологическая компания Merck.

«Научный ист года» — российский этап а European Science Journalist of the Year, победитель будет номинирован на европейскую премию. В 2020 году Мария Пази из «Русского репортера» выиграла обе премии, став сначала лучшим научным ом года в России, а затем — и в Европе.

В 2021 году в премии вошли следующие авторы:

  • Александр Березин / Naked Science
  • Александр Ершов / Meduza
  • Ольга Иванова / Машины и механизмы
  • Сергей Коленов /
  • Георгий Куракин / Биомолекула
  • Никита Лавренов, самовыдвижение
  • Полина Лосева / N+1
  • Мария Пази / Кот Шредингера
  • Ольга Соболевская / IQ.HSE
  • Николай Цыгикало / Naked Science

«В этом году работы на конкурс подали 32 редакции и 9 независимых авторов-самовыдвиженцев, это действительно представительная выборка — от ведущих новостных агентств и общественно-политических СМИ до специализированных, корпоративных и региональных ресурсов. Более 170 статей — внушительная и весьма полная картина научной журналистики в России. Научная в этих изданиях очень разная, отличаются и их аудитории. Но высокая конкуренция за голоса судей говорит о том, что самые разные издания умеют писать о науке сильно и качественно, — и это очень радостно», — говорит , председатель Оргкомитета премии.

Премия (ранее — Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year) была учреждена в 2019 году АКСОН и ФИОП РОСНАНО. Первыми победителями стали Евгения Щербина и Максим Абдулаев (портал ); в 2020 году победительницей стала Мария Пази из «Русского репортера».

По традиции, к участию были приглашены не только научно-популярные СМИ широкого профиля и отделы науки общественно-политических СМИ, но и заявители-авторы. Каждый автор должен был представить на конкурс три материала (по два автора от СМИ), опубликованных в течение 2019 года. В вошли редакторы федеральных СМИ, активные в медиа , специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития. Кроме того, в 2021 году в рамках премии впервые будут вручены награды в трех тематических номинациях:

  • Изменение климата и адаптация (в партнерстве с фондом «Развитие и окружающая среда»)
  • Гражданская наука и (в партнерстве с проектом «Люди науки»)
  • Математические науки (в партнерстве с Международным конгрессом математиков — 2022)

Работа Экспертного совета в номинациях продолжается.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в ах и , организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. С 2017 года АКСОН ежегодно проводит Российский форум по научной коммуникации и присуждает премию «Коммуникационная лаборатория» лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов. В 2019 году АКСОН и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) учредили приз на лучшего научного журналиста года. Ассоциация также организует журналистские , воркшопы для журналистов и научных коммуникаторов и поддерживает российский агрегатор научных новостей «Открытая наука».

Компания Merck является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Каждый день около 57 тыс. сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают , которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества.

Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения своих коллег. Участвовать в конкурсе могут газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.

АКСОН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: