Заявление Совета ОНР «Об отмене конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года»

Межрегиональное Общество научных работников (ОНР)
E-mail: onr@onr-russia.ru
http://onr-russia.ru/
Исх. № 02-21
от 05.03.2021

Совет Общества научных работников выражает возмущение фактом внезапной отмены конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года (конкурса «а» РФФИ). Этот самый массовый конкурс РФФИ ликвидирован вопреки ранее принятому решению о его проведении в текущем году. Сообщение об его отмене было опубликовано на сайте фонда 1 марта 2021 года.

Неожиданная отмена конкурса «а» свела на нет большой труд и значительное время, которые были потрачены многими научными группами для подготовки заявок к нему. Немало заявок, уже поданных на конкурс, так и останутся нерассмотренными. При этом руководство РФФИ не сочло нужным даже извиниться перед учеными и внятно объяснить причины своего решения. Ссылка на загадочное «решение правительства РФ от 12 февраля 2021 года» таким объяснением считаться не может, поскольку на сайте Правительства РФ и в других открытых источниках отсутствуют решения с такой датой, явным образом предписывающие отмену конкурса.

Отмена уже объявленного конкурса «а» – это шаг, глубоко оскорбительный для российских ученых как по форме, так и по сути. При этом, к сожалению, он очень показателен для той научной политики, которая на протяжении последних лет проводится помощником Президента РФ А.А. Фурсенко, Правительством РФ, Минобрнауки, другими государственными структурами, а также руководством РФФИ. Их решения, имеющие жизненно важное значение для науки в нашей стране, характеризуются крайней непоследовательностью, откровенной некомпетентностью и полным игнорированием мнения научного сообщества. Ярким примером служит история ликвидации РФФИ как самостоятельного фонда, и в особенности – конкурса «а», в защиту которых многократно выступали Президиум РАН, Профсоюз работников РАН и научная общественность. При этом власти так и не привели никаких разумных аргументов в пользу этих решений, вред которых очевиден для подавляющего большинства отечественных ученых.

Таким образом, отмена конкурса «а» РФФИ, проведенная в унизительной для ученых форме и вопреки ранее принятым обязательствам – это симптом глубокой деградации научной политики в нашей стране, отсутствия у властей ясного понимания роли науки в жизни общества и продуманной стратегии ее развития. Столь откровенного игнорирования мнения и интересов ученых со стороны государства не было на протяжении всей постсоветской истории. На этом фоне объявление 2021 года Годом науки и технологий (указ Президента № 812 от 25.12.2020) воспринимается нами и нашими коллегами как циничное издевательство над здравым смыслом. Мы призываем руководство РФФИ извиниться перед российскими учеными за столь неуважительное отношение к их труду. Достойным шагом с его стороны стала бы выплата компенсации моральных издержек тем ученым, чьи заявки уже поступили на конкурс «а».

Мы солидарны с мнением Президиума РАН, Профсоюза работников РАН и других общественных объединений ученых в том, что решение о централизации всего грантового финансирования в рамках одного фонда было непродуманным, а его последствия негативно скажутся на развитии всей гражданской науки в стране. Мы настоятельно требуем принять меры к восстановлению конкурса «а» в том формате 2- и 3-летних инициативных проектов, в котором он существовал до 2020 года.

Мы призываем Правительство РФ и профильные государственные структуры наладить полноценный диалог с научным сообществом и учитывать мнение ученых при принятии решений, касающихся развития науки в нашей стране.

Принято на Заседании Совета ОНР №3(83) 5 марта 2021 года

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
1 год назад

 «требуем принять меры к восстановлению конкурса «а» в том формате 2- и 3-летних инициативных проектов, в котором он существовал до 2020 года» — ну, в 2019, вроде бы, не было конкурса «а»? Не нужно ли тут уточнить?

kiae-man
1 год назад

Вероятно, многим из тех, кому небезразлично развитие науки в России будет интересно узнать какой объем финансирования (с детализацией расходов по конкретным направлениям!) был выделен НИЦ «Курчатовский институт» на 2018-2022 годы.

В частности, ежегодное финансирование НИЦ КИ из бюджета превышает 30 миллиардов рублей (для справки, весь бюджет РФФИ в 2017 году — это 11.6 млрд рублей). Общий объем финансирования НИЦ КИ в 2018-2022 годах составляет 172,94 млрд рублей, в том числе 150,44 млрд рублей бюджетных средств.

Эти 150 млрд рублей выделяются из бюджета не по грантам, конкурсам и т.п., а предоставляются в распоряжение руководству НИЦ КИ. При этом полная з/п рядового научного сотрудника с ученой степенью в НИЦ КИ с 2018 по н.в. — это 15-30 тыс. рублей, в зависимости от подразделения. «Где деньги, Зин?!»

Совету Общества научных работников или Клубу «1 июля» было бы чрезвычайно полезно сформировать экспертный комитет по аудиту научных достижений НИЦ КИ за 2018-2022 годы, основываясь на доступных научных публикациях сотрудников НИЦ КИ (исключив публикации со ссылками на гранты), и максимально публично (например, на YouTube) обнародовать результаты этого аудита. И тогда, с конкретными фактами на руках и публичной оглаской, обращаться к Правительству РФ с требованиями или просьбами.

Ссылки на ключевые документы:

1. Распоряжение правительства РФ о финансировании НИЦ КИ:
http://government.ru/docs/31892/

2. Программа деятельности НИЦ КИ на 2018-2022 годы (133 страницы):
http://static.government.ru/media/files/D0Cd1k4VUcLZp4PB9TGmtNuCOy9I54gv.pdf

gde_dengi_Zin.jpg
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...