Марта Нуссбаум и Дарья Гриценко стали лауреатами премии Хольберга и Нильса Клима

Сегодня, 5 марта 2021 года, в Норвегии состоялась церемония объявления лауреатов премий Хольберга и Нильса Клима. Прямую трансляцию можно было посмотреть в Youtube

Лауреатом премии Хольберга 2021 года стала выдающийся американский социальный философ, профессор Школы права Чикагского университета (Martha C. Nussbaum). Ее перу принадлежит 26 книг, около 500 статей. Ее книги переведены на несколько десятков языков. Она получит 6 млн норвежских крон (около 705 тыс. долл. США).

Марта Нюссбаум
Марта Нюссбаум. Фото предоставлено организаторами премии

В комментарии ТрВ-Наука она рассказала, что не сразу поняла, что ее призвание – философия. Сначала она познакомилась с философскими идеями в литературных произведениях. В старших классах школы ее любимым писателем был Достоевский, да и сейчас Достоевский и Толстой – одни из ее любимых авторов. К сожалению, у Марты пока не было возможности и времени выучить русский язык. Сначала Марта специализировалась на античной классике (работах древних греков и римлян) и только затем полностью переключилась на философию.

Лауреатом премии Нильса Клима 2021 года стала российско-финский политолог . В настоящее время она занимает должность Assistant Professor факультета российских и евразийских исследований Университета Хельсинки (Финляндия).

В комментарии ТрВ-Наука Дарья отметила, что окончила бакалавриат философского факультета СПбГУ по направления политология, а магистратуру в области европейских исследований в Гамбургском университете (Германия). Затем она поступила в аспирантуру университета Турку, но потом перевелась в Хельсинки, где и защитилась в 2014 году в области социальных наук. В 2018 году ей было присвоено звание доцента экологической политики Хельсинского университета.

Дарья сейчас работает не в России. На наш вопрос «Почему?» Даша рассказала, что причины были скорее идеалистическими: «Я большой поклонник русской классики, а в ней все герои ездили учиться в Германию. Уже на первом курсе поставила себе цель учиться в Германии – и в магистратуру я получила стипендию, которая позволила мне это сделать. Ну а дальше получилось забавно: я искала место в аспирантуре, подавала документы в шесть разных стран, но получила положительный ответ только из Финляндии, причем сразу из двух университетов. Судьба так распорядилась. Я из Санкт-Петербурга, и в Финляндии мне было хорошо – климат, природа, традиции, очень много у нас общего. Так вот уже более десяти лет тут живу».

Дарья Гриценко. Фото с сайта blogs.helsinki.fi/dgritsen/
Дарья Гриценко. Фото с сайта blogs.helsinki.fi/dgritsen/

Свою научную карьеру лауреат премии Нильса Клима начала с работы над экологическими вопросами морского транспорта, ее диссертация в основном была написана на материале Балтийского моря. «Морские перевозки – потрясающе интересная тема, ведь почти всё, что нас окружает было на борту корабля – либо в виде материалов, либо в виде уже готового продукта. Но мы про это никогда не думаем, потому что это происходит где-то там на просторах мирового океана. А как на этих просторах вообще можно достичь соблюдения экологических норм? Вот об этом была моя диссертация», – замечает Даша.

В комментарии нашей газете она пояснила: «Когда я защитилась в 2014 году, то Арктика была очень на слуху, как раз в связи с идущим глобальным потеплением и с новой Арктической стратегией РФ (2013). Поскольку я считаю, что обществоведение должно заниматься актуальными вопросами, я стала интересоваться Северным морским путем. В процессе этой работы я стала развивать инфраструктурный подход: ледоколы, порты, юридическое сопровождение, ресурсная база грузоперевозок. С коллегами-экономистами мы показали, что арктические морские перевозки экономически целесообразны только в ресурсном секторе, и что вся инфраструктура поддерживает именно этот сценарий развития».

Некоторые публикации Дарьи можно посмотреть по ссылкам:

Напомним, что (holbergprisen.no) вручается ежегодно исследователям, сделавших выдающийся вклад в области гуманитарных, социальных наук, правоведения или теологии.

Премия вручается с 2004 года, и за это время ее лауреатами стали болгаро-французский психоаналитик и философ Юлия Кристева (2004), немецкий философ и социолог Юрген Хабермас (2005), израильский социолог Шмуэль Эйзенштадт (2006), американский философ и конституционист Рональд Дворкин (2007), испанский социолог Мануэль Кастельс (2012), французский антрополог и социолог Бруно Латур (2013) и другие. Награда учреждена в честь датско-норвежского ученого Людвига Хольберга, который сделал важный вклад в дисциплины, по которым присуждается премия.

В свою очередь, вручается ежегодно молодому исследователю до 35 лет из стран Северной Европы, сделавшему выдающийся вклад в области гуманитарных, социальных наук, правоведения или теологии. Премия получила свое название в честь Нильса Клима – героя романа Людвига Хольберга о подземном путешествии Нильса (1741). Тот, исследуя пещеру в Бельгии, попадает в подземный мир и становится очевидцем необычных существ и обществ.  Этот роман находится в одном ряду со свифтовским «Путешествием Гулливера» и моровской «Утопией» и в духе Просвещения рассказывает о том, что мир гораздо больше, чем нам кажется, в нем огромное множество различных сообществ, традиций, естественных сред обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: