90 лет Михаилу Горбачёву и упущенные возможности

Алиса Ганиева
Алиса Ганиева

Алиса Ганиева, писательница

— один из самых недооцененных нами героев современности. , подаривший нам свободу, распахнувший границы, выпустивший политзаключенных, развязавший замкнутые 70 лет рты, уши, руки и ноги, чтобы мы могли говорить и печатать что думаем, ездить куда хотим и работать так, как умеем.

Он подарил нам щелочку волшебных возможностей, которые страна упустила, откатившись назад, во мрак соглядатайства, подленького страха, фабрикаций политических дел, силовых репрессий, оккупационного захватничества, изоляционизма и кататонического ступора гражданского самосознания.

Мы почти угробили подарок и в большинстве своем не осознали щедрости дарителя, и Горбачёв для многих в стране не герой, каким он является, а фигура проклятая. Сам Михаил Сергеевич относится к народной глухоте философски, с благодарностью понимая, что есть в России и немало тех, кто его уважает неимоверно.

Мне повезло, что я иногда говорю с ним, слушаю его песни на украинском, стихи русских и советских поэтов, а иногда и целые куски прозы в его исполнении (наизусть!). Несмотря на многие хвори, он молод душой, живо интересуется происходящим в мире (внимательно читает по 7–8 бумажных изданий в день), знает и ценит искусство и обожает вспоминать детство, юность и молодость.

События времен «генсечества» — гораздо реже. Обстоятельно о Форосе — эпизоде тотального предательства, оставившего в его душе тяжелый след, — мы говорили, пожалуй, всего один раз. А когда Россия вышла из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, М. С. позвонил мне и часа полтора вспоминал, как подписывал его с Рейганом, какой сложный и длинный это был процесс, а заодно — о женевской встрече, о саммите в Рейкьявике и о том, как Тэтчер настаивала, чтобы перед долгими переговорами о взаимном раз­оружении он обязательно поел бутерброды. М. С. не только рассказывает, но и активно пишет мемуары, которые периодически выходят в свет. Это человек удивительной работоспособности, внутренней силы и чувства юмора — шутит бесперебойно.

Надеюсь, эта сила поможет ему преодолеть и недуги, и темные тучи в нашей общественной атмосфере, и даже тихий «пандемийный» 90-летний , и всё то хорошее, что о нем сейчас пишут и публикуют, принесет ему радость.

Андрей Калиничев, профессор, руково­дитель группы Высшей школы горных наук (Нант, Франция),
гл. науч. сотр. НИУ ВШЭ

Если посмотреть назад, то сейчас кажется совершенно невероятным, как много всего произошло в стране и в мире за те неполные семь лет, что М. С. Горбачёв был во главе . Для очень многих, в том числе и для меня, провозглашенные им «, гласность и новое » в первую очередь означали раскрытие новых огромных возможностей свободы — творческой, экономической, политической. Не все смогли или захотели этими свободами тогда воспользоваться по самым разным объективным и субъективным причинам. Мне очень повезло, что перестройки как раз пришлось на момент, когда я только-только начинал свою научную карьеру, и я совершенно точно знаю, что она сложилась так, как сложилась, в значительной степени благодаря общественным процессам, инициированным тогда М. С. Горбачёвым, и тем новым свободам в профессиональной, политической и даже личной жизни, которые при этом открылись. Глядя из сегодняшнего дня, кажется уже совершенно неважным, делал ли он это всё сознательно по трезвому расчету или просто инстинктивно, а оно потом само так сложилось. В некотором смысле, если инстинктивно, то это даже более ценно. Потому что свидетельствует, что в основе лежали здоровые человеческие инстинкты, которых совершенно невозможно было ожидать, зная его долгую и успешную номенклатурную биографию.

Над ним часто смеются или упрекают, что так неуклюже пытался построить в разваливавшемся СССР « с человеческим лицом» и совсем в этом не преуспел. Мне кажется, что он зато очень даже преуспел в другом, возможно, — гораздо более важном, в особенности для нашей страны. Он продемонстировал своим собственным примером, что в этой стране может быть власть с человеческим лицом, и это на самом деле — единственный способ задать любой государственной деятельности в стране ее единственно правильный масштаб — соизмеримый с человеком. Не с державой, не с народом, не со страной в 1/6 суши, не с государством, а с каждым отдельным человеком и его человеческим достоинством. Поэтому он, один из очень немногих правителей нашей страны за всю ее нелегкую историю, сумел сохранить человеческое в себе и в качестве главы государства, и долгие годы в качестве просто частного гражданина на пенсии. Он, очевидно, никогда не сводил себя ни к какой — даже самой важной — государственной функции, а поэтому не рассматривал и всех других людей вокруг в качестве просто винтиков подчиняющейся ему государственной машины. Говорят, его однажды спросили, будь выбор между властью и любовью, что бы он выбрал? И он сразу ответил: «Ну, конечно, , ну что вы?!» Чем старше я становлюсь, тем больше ценю этот ответ. Он кажется простым и незамысловатым, а на самом деле очень глубокий, мудрый.

Три года назад, оказавшись в Москве, я случайно узнал, что М. С. Горбачёв будет вечером в книжном магазине подписывать книги своих мемуаров. Я простоял там три часа в душной очереди, конечно, совсем не за автографом. Просто я не мог себе позволить не воспользоваться таким неожиданно подвернувшимся поводом, чтобы самому пожать ему руку и лично при жизни сказать свое «спасибо». Не будь его — моя и жизнь моей семьи сложилась бы сильно по-другому, и я этого никогда не забываю.

Когда подошла очередь подписывать мой экземпляр, я попросил Михаила Сергеевича подписать не на титульном листе, а вот на этой фотографии в книге. Мне кажется, она очень точно выражает именно тот достойный человеческий масштаб, который я в нем ценю выше всего. По случаю его замечательного юбилея могу только еще раз повторить слова своей самой глубокой благодарности и пожелать Михаилу Сергеевичу крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Фролов
Игорь Фролов
1 месяц назад

Конечно, Горбачев никакой не предатель, и никакой отважный борец с коммунизмом, который он, яякобы, ненавидел со студенческой скамьи вместе с Раисой Максимовной. Но в нем Историей персонифицирована та соломинка, что ломает хребет верблюду. Михаил Сергеич по всей вероятности действительно хотел сделать социализму пластическую операцию, но стоило тронуть скальпелем, как все лопнуло. Это было исторически детерминировано — кончился первый этап новой исторической формации, который можно по аналогии с диким капитализмом назвать диким социализмом или периодом первоначального накопления социальной справедливости. Дальше будет видно, что к чему. Пока же хочу выразить благодарность Горбачеву за 1985-89 гг — для меня лично это были самые интересные и полные надежд годы моей социально сознательной жизни. Потом стало понятно, куды все котится, но тогда…. Это была весна, это была любовь и свобода!

Alex
Alex
1 месяц назад

Если вспомнить факты, то начал Горбачёв с резкого увеличения государственных капиталовложений, затем провёл капитальную чистку ЦК и Политбюро (установив фактически личную диктатуру), затем разрешил комсомольскую обналичку (из которой возникли будущие олигархи), затем подарил директорам правА без ответственности (уничтожив советскую экономику и тем самым Советский Союз), и наконец резко увеличил число депутатов (сделав будущие выборные органы недееспособными). Можно увидеть интересы собственной власти и интересы некоторых фракций «элит», но где здесь «человек»? К «человеку» относилась разве что антиалкогольная кампания.

Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
1 месяц назад

Для меня 2 июля 1989 года стало уже ясно, что Перестройка обречена. 1 июля закончилась 19 партконференция, на которой по существу была провалена идея А.Сахарова о разделе СССР на 30-40 равноправных союзных республик.
Прежде чем лечить, нужен правильный диагноз. Речь же идет о колониальной природе государства, проводящего политику московского империализма. Пушечным мясом этой политики служат русские, которых постоянно растлевают великодержавным шовинизмом. Подобное государство не может быть демократическим и успешным. Оно архаично. По этой причине что бы не делали, получается «как всегда».

Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
28 дней(-я) назад
В ответ на:  Nail Fatkullin

Хочу дополнить, что к самому Михаилу Сергеевичу я отношусь с симпатией. Он, безусловно, личность историческая. Недопонимание указанной сути вопроса прощаю, оно имеет место до сих пор у подавляющего большинства россиян, даже полагающих, что они демократы и либералы. Не все способны смотреть правде в глаза. На это нужно время, если его отпустит История.
Исправляю опечатку — 19 партконференция была в 1988 году.

Ринат Нугаев
Ринат Нугаев
30 дней(-я) назад

Лично для меня Михаил Горбачев ассоциируется со словами «демократический социализм». Он попытался предложить новую модель социализма. И из того факта, что эта модель оказалась в конкретных социально-исторических условиях России второй половины XXв. нежизнеспособной, еще не следует, что она вообще не годится. После Карла Поппера вера в существование сквозных законов истории, некоего «исторического детерминизма», подобного законам классической механики, кажется устаревшей. Поживем — увидим. Цивилизованный капитализм тоже строился не одно столетие.

Евгений
Евгений
30 дней(-я) назад

«Над ним часто смеются или упрекают, что так неуклюже пытался построить в разваливавшемся СССР «социализм с человеческим лицом» и совсем в этом не преуспел

Какая наивность. Никакой «социализм с человеческим лицом» строить и не пытались. А пытались разрушить. Вот признание, «прораба Перестройки» А.Н. Яковлева:

«После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. <…> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. <…>
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала.»

Источник: вступительная статья к изданию «Чёрной книги коммунизма» на русском языке.

И где тут хоть слово про построение «социализма с человеческим лицом»? Тут только «бить» и «разрушить», «прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма«

Последняя редакция 30 дней(-я) назад от Евгений
Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
25 дней(-я) назад

Вчера случайно узнал, что 3 марта исполнилось 160 со дня отмены крепостного права.
В стране практически абсолютное замалчивание этой даты.
Вам не кажется это глубоко закономерным, господа?!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 2,88 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: