Математика. Компьютер. Образование

Подведены итоги XXVIII Международной научной конференции «Математика. Компьютер. Образование» (25–29 января 2021 года, на платформе ZOOM). Видеозаписи большинства пленарных докладов и других мероприятий в рамках конференции размещены на сайте конференции: http://www.mce.su/program/.

С 1994 года проходила ежегодно в дни зимних студенческих каникул в наукоградах или (поочередно). Лекции, пленарные и секционные доклады, семинары и круглые столы, активное в кулуарах заседаний, на прогулках, в гостинице и столовой, — всё это создало за прошедшие десятилетия характерный стиль конференции: фундаментальных научных и острых общественных проблем на высоком научном уровне доступно для непрофессионалов (при этом — сестер и братьев по разуму!). Инициаторы и основные организаторы конференции — Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании» — приняли как девиз тезис Льва Толстого: «Если плохие люди объединяются и представляют собой силу, то почему бы хорошим людям не сделать то же самое? Ведь как просто!». Девиз оказался приемлем не только для женщин, но и для мужчин: ученых, преподавателей вузов и школ, деятелей культуры, аспирантов и студентов. На платформе конференций сложилось неформальное , члены которого оказывали друг другу весомую поддержку и за рамками конференций как деловые партнеры, , рецензенты и научные руководители.

В программу «М.К.О.- 2021» вошли пандемии и вируса COVID-19: механизмы его влияния на организм человека, перспективы защиты от этой напасти. Активно и страстно обсуждались проблемы цифровизации науки и образования и практический опыт реализации технологий дистанционного обучения, проблемы социологии и экономики, судьба русского научного языка и родной природы. На мемориальных заседаниях вспомнили ушедших коллег и друзей: Николая Христовича Розова и Дмитрия Алексеевича Силаева. Безусловно, всех огорчала невозможность «мозговых штурмов» в режиме личного общения, но зато сами выступления были предусмотрительно более тщательно спланированы и вразумительно изложены. Как положительный факт все отметили то, что для сети Интернет оказались абсолютно равноценны Москва и Питер, Дубна и Пущино, и , и , и , и , Манчестер и , а также — сиюминутное состояние здоровья докладчиков и слушателей (главное — чтобы не в больнице!). Плюс и то, что экстремальность ситуации стимулировала повышение компьютерной грамотности научного и образовательного сообщества. По поводу перспектив развития самой пандемии Г.Г.Малинецкий (Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша ) в докладе «Информационные в реалиях России» философски заметил, что в человечества уже всякое бывало, и до сих пор спасала людей способность верить и мечтать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: