Этот вирус мы победим. Вопрос лишь в цене победы

Рис. В. Александрова
Рис. В. Александрова
Евгений Кунин

Блиц- c вед. науч. сотр. Института здравоохранения , членом Национальной академии наук США, членом Американской академии искусств и наук, иностранным членом Евгением Куниным. Беседовала .

Какие крупные продвижения по борьбе с  вы бы отметили?

— Давайте я начну не с продвижений, а с понимания эволюции вируса.

Здесь есть важный сдвиг. Появление новых высокоинфекционных вариантов ясно показывает, что COVID-19 адаптируется. Дебаты по этому поводу более неуместны. Справедливости ради замечу, что мы сделали такой вывод уже какое-то время назад, вот здесь [1].

Но как-то многие в это не верили. Теперь — верят. И еще: теперь ясно, что вирус вовсе не обязательно эволюционирует в сторону снижения вирулентности. И это, конечно, было ясно раньше, ну вот хоть здесь [2]. Но опять-таки, с появлением новых вирулентных вариантов дебаты более неуместны.

Всё это, в общем, плохие новости. Вполне предсказуемые и предсказанные. Понимать это важно, в частности, и для того, чтобы осознавать важность ограничения распространения вируса (ношения масок и пр.). Снижение размера популяции вируса уменьшает возникновения новых вариантов: элементарная популяционная . А продвижение по борьбе только одно — вакцины.

— Что вам самому кажется сейчас самым важным в борьбе с этим вирусом?

— Разумеется, достаточно быстрая и полная вакцинация населения.

Увенчается ли эта гонка вооружений (эволюция вируса vs разработки науки) успехом человечества?

— Конечно, я в этом убежден. Вопрос в цене победы, во всех смыслах — и прямых потерь, и времени, и экономических последствий. А это трудно пока предсказать. Многое зависит от того, появятся ли высокоинфекционные варианты, устойчивые к вакцинам.

Как продвигаются ваши совместные с Михаилом Кацнельсоном на стыке и биологии?

— Приятно поговорить об этом, а не о коронавирусе, прямо скажу. Наши исследования развиваются. Хотя мы опубликовали несколько статей, за которые мне совсем не стыдно, я считаю, что мы только в самом начале пути. Идеи высказаны, а главные еще не получены. Но мы развиваем сразу несколько перспективных направлений. Сейчас к нам присоединился еще один высшего класса, Виталий Ванчурин, который в течение года будет работать в моей (в основном виртуально, конечно). Так что я рассчитываю на серьезный прогресс к концу года. Деталей пока не буду раскрывать, скажу только, что у нас теперь уже стык не только с физикой, но и с теорией машинного обучения (именно теорией, а не практическим применением).

P. S. Против своего обыкновения и хотя меня об этом не просили, я считаю своим долгом сказать несколько слов о происходящем вокруг Алексея Навального, а также о недавнем письме ученых [3], которое я имел честь подписать. Не то чтобы у меня были какие-то сомнения в том, что я и мои коллеги и друзья поступаем правильно, подписывая это . Но если бы такие сомнения вдруг были, они бы полностью рассеялись после чтения многочисленных комментариев на разных сайтах, где это письмо появилось.

Конечно, много комментариев в поддержку, но очень много и других — «о вашингтонском обкоме» и о том, что эмигрантам на службе у этого обкома следует молчать (я суммирую в нейтральных терминах, там много любопытного). Так вот, выскажу свое четкое : а нет, не следует молчать. Здесь не о политике, а об элементарных человеческих правах, которые нарушаются с полным бесстыдством, — это, конечно, не только о Навальном, но, еще более, о жестоком подавлении мирных демонстраций, пародии на и прочем. Об этом нельзя молчать, и где кто живет, ровно никакого значения не имеет. Особенно, кстати, глупо волноваться о месте проживания во время пандемии.

  1. Ongoing Global and Regional Adaptive Evolution of SARS-CoV-2. Posted November 13, 2020.
  2. Evolution of Human Respiratory Virus Epidemics. Posted November 24, 2020.
  3. Открытое письмо ученых «Остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к сотрудничеству и диалогу». 1 февраля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
24 дней(-я) назад

Интервью понравилось, — всегда интересно наблюдать работу талантливых профессионалов, разделенных барьером вопросов-ответов. 
Похоже, Евгению Кунину удаются научные предсказания – на изумительный вопрос о шансах человечества в борьбе с вирусом он дал воодушевляющий прогноз, — в его правильности человечество убеждается каждое мгновение. Я тоже считаю его абсолютно достоверным – даже если человечество не будет носить маски и вакцинироваться.
Мне импонирует его геохимическая активность, неравнодушие к ситуации с правами человека. Похоже, о Алексее Навальном он знает больше или лучше чувствует его, чем обычный человек,  — пассионарий пассионария видит издалека. Уверен, Алексей Навальный не может не активничать и  дворцы сами по себе ему не интересны и не нужны, так же как и Владимиру Путину.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: