Дискуссия «Просветители под контролем». Сергей Попов, Александр Архангельский и Ольга Орлова

Слет просветителей - 2019
Слет просветителей — 2019

В ноябре 2020 года в Госдуму был представлен пакет поправок в закон об образовании. Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на так называемых нулевых слушаниях в Общественной палате РФ (см. видеозапись), в конце декабря документ прошел первое чтение в Думе.

Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т. п. До 21 января еще можно повлиять на ситуацию.

Астрофизик Сергей Попов запустил на Change.org петицию против поправок (https://clc.am/lOWamg). За неделю собрано около 20 тыс. подписей. Многие известные ученые, журналисты, популяризаторы, публицисты, писатели, поэты уже поставили свои подписи и рассказали о ситуации в своих блогах и социальных сетях. О петиции и поправках уже написали МЕЛ (https://mel.fm/obrazovaniye/6250938-foreign_agent_education) и Росбалт (https://www.rosbalt.ru/russia/2021/01/11/1881477.html).

Видео, в котором рассказывается о ситуации с поправками, касающимися просветительской деятельности: https://www.change.org/p/государственная-дума-рф-против-поправок-о-просветительской-деятельности-1e6d7a97-a61a-49b9-a7a7-80da49172ccf/u/28349896

Можно также написать депутатам непосредственно через электронную приемную Госдумы https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/find_deputy/

Некоторую сопутствующую информацию можно найти здесь: https://echo.msk.ru/blog/alexey68/2771988-echo/

В культурно-просветительском центре «Архэ» 13 января 2021 года с 19:00 до 21:00 пройдет дискуссия на тему поправок. Название дискуссии — «Просветители под контролем». Просветительскую деятельность можно разделить на две большие составляющие — это гуманитарные и естественно-научные области знаний. В дискуссии примут участие представители обоих направлений:

  • доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, астрофизик Сергей Попов;
  • кандидат филологических наук, профессор Высшей школы экономики, литературовед и писатель Александр Архангельский;
  • ведущая — Ольга Орлова, член Комиссии по популяризации науки РАН, научный обозреватель, ведущая программы «Гамбургский счет» на Общественном Телевидении России (ОТР).

Открытая трансляция будет проводиться здесь: https://bit.ly/2WxJyvR

Подробности и регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1524140/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Декларация ученых и популяризаторов науки12.01.2021 Декларация ученых и популяризаторов науки В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится Законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"». Этот документ создает правовую базу для лицензирования и иных способов регламентации любой просветительской деятельности. Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране.
  • Хроники третьего «Слета просветителей»20.11.2018 Хроники третьего «Слета просветителей» В России есть живая экосистема популяризаторов и просветителей. На ее развитие сильно влияет государственная политика через профильные ведомства вроде Академии наук, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Министерства здравоохранения, госкорпораций и институтов развития. Иногда взаимодействие с ними бывает удачным, но чаще обе стороны недовольны друг другом, потому что между ними существует ряд противоречий. Как их преодолеть? Это стало темой панельной дискуссии «Государство и сообщество популяризаторов: большие иллюзии или большие возможности?».
  • Комиссия РАН по популяризации науки выступила против законопроекта о просветительской деятельности12.01.2021 Комиссия РАН по популяризации науки выступила против законопроекта о просветительской деятельности Комиссия РАН по популяризации науки направила критический отзыв на законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ (в части введения просветительской деятельности)». Но 23 декабря 2020 года Государственная Дума РФ приняла законопроект в первом чтении. Поправки ко второму чтению должны быть представлены к 21 января 2021 года. Вице-президент РАН, глава Комиссии РАН по популяризации науки, академик Алексей Хохлов обратился с письмом к председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеславу Никонову…
  • Панельная дискуссия «Независимость научной журналистики в России: государство, корпорации, собственники». Слева направо: Иван Шунин, Даниил Кузнецов, Борис Штерн, Ольга Добровидова, Евгений Насыров и Егор Быковский19.11.2019 Слет просветителей — 2019 10 ноября в коворкинг-центре «Точка кипения — Коммуна» прошел IV «Слет просветителей». Участники подискутировали о популяризации науки для школьников и независимости научной журналистики в России, рассказали о достижениях за год, провели несколько мастер-классов и ответили на вопросы публики. Публикуем несколько отзывов участников.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: