Вручена X премия Егора Гайдара

Вечером 25 ноября 2020 года в ходе онлайн-церемонии были названы имена лауреатов X премии Егора Гайдара.

Лауреатами премии в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» стали сразу два профессора: ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов и научный руководитель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Сонин.

В номинации «За выдающийся вклад в области истории» премия была присуждена представителям «Мемориала»: заведующей архива Алёне Козловой, хранителю архива Ирине Островской и научному сотруднику Александру Щербакову — за подготовку и издание книги «На сердце пали все печали. Судьбы крестьян в XX веке. Воспоминания» (М., 2019).

В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» победителем стал российский предприниматель, основатель «Вымпелкома», благотворитель, основатель фонда «Династия», учредитель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин.

В своей речи руководитель профильной группы Александр Архангельский сказал, что «Дмитрий Борисович Зимин не просто благотворитель, он создатель традиции. Когда Д. Б. большую часть заработанных им на продаже „Билайна“ денег вложил в безотзывный трастовый фонд, целиком настроенный на то, чтобы помогать науке и просвещению, это был первый подобный жест в России. Если я правильно помню, на одной из встреч он сказал своим коллегам-миллиардерам: „Все там будете“. Это путь, который он проложил для тех, у кого есть деньги, потому что деньги сами по себе бессмысленны, но обретают смысл только в том случае, когда вложены во что-то благое и мощное».

Накануне церемонии, еще не зная результатов голосования экспертов, Александр опубликовал на сайте «Форбс» видеозапись [1] и текст большого интервью с Дмитрием Борисовичем [2]. В нем Зимин говорит, в частности, следующее: «Я всю жизнь воспитывался, да и Борис [Зимин] тоже, на научно-популярной литературе. Она у нас доминировала… Я боюсь сейчас начать говорить пафосные вещи, от которых потом меня же самого будет подташнивать, а я этого не хочу и пытаюсь избежать. Но дело в том, что у ученой публики, мне кажется, в силу рода занятий моральный уровень, представление о добре и зле выше среднего — просто потому, что занятие наукой требует большой честности. В особенности в те времена, когда с наукой было туго, когда практически прекратилось издание научно-популярных книг, которые показывают иной образ жизни, показывают мальчишкам, что есть интересного в жизни, уводят от всего, чем не надо заниматься… Не в обиду вам будет сказано, но, на мой взгляд, это самый интересный вид литературы. Нигде так не сходятся в поддержке и конфликте друг с другом чувства и рациональное мышление. В своей книжке [„От двух до…“] я привожу некоторые примеры научно-популярных книг, которые, на мой взгляд, должны быть в каждом доме».

Основатели премии Егора Гайдара отмечают, что труд каждого из номинантов ценен не только с точки зрения дела, которым они занимаются: истории, экономики или активной общественной деятельности, но и как способ напомнить о людях, чьи идеи, убеждения и жизненная позиция утверждают в нашем обществе ценности свободы и гражданской ответственности. Необходимо обращать внимание на этих людей и отмечать их важный вклад в развитие общества.

Запись трансляции церемонии можно посмотреть по ссылке:
youtube.com/watch?v=Qt0nlYT9sMQ

По материалам пресс-службы премии и блога А. Архангельского в «Фейсбуке»

  1. Эксклюзивное интервью: Дмитрий Зимин. От двух до… Режиссер — Татьяна Сорокина.
    youtube.com/watch?v=6WN4koV9Fro
  2. forbes.ru/forbeslife/414577-est-massa-yavleniy-ot-kotoryh-mne-stydno-toshno-no-eto-moya-strana-i-ya-nikuda-ne

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Финалисты «Просветителя» юбилейного года24.10.2017 Финалисты «Просветителя» юбилейного года Премия «Просветитель» начиналась 10 лет назад, тогда, когда научно-популярной литературы в книжных было мало», — напомнил Дмитрий Зимин в своем коротком слове на церемонии представления короткого списка. Она состоялась 4 октября 2017 года, в день 60-летия запуска первого спутника Земли, в Геологическом музее Москвы им. Вернадского. «„Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Пишите!“» — обратились мы к авторам, и сейчас научпоп стал одним из наиболее популярных разделов российской литературы», — сказал Дмитрий Борисович. Он напомнил о еще одном юбилее — 25-летии сотовой связи в России, в числе основоположников которой в нашей стране был и он сам. «Но я совершенно не уверен, что и сотовая связь, и научно-популярная литература успешно противодействуют одичанию общества. Тем не менее и то и другое полезно и способствует доброму и вечному». Зимин объявил о сюрпризе, которого давно ждали. С 2018 года, скорее всего, у «Просветителя» появится новая номинация — «За лучшие научно-популярные переводные издания». Правда, точный формат номинации пока не […]
  • Только лучшее в юбилейный год! Премия «Просветитель-2017»15.08.2017 Только лучшее в юбилейный год! Премия «Просветитель-2017» В 2017 году единственная в России премия за лучшую научно-популярную книгу на русском языке будет вручаться уже в 10-й раз — церемония состоится 16 ноября в Москве. Премия была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Своей главной задачей создатели премии видят поддержку русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.
  • 11-й сезон премии «Просветитель»: новое жюри и объявленные перемены12.03.2018 11-й сезон премии «Просветитель»: новое жюри и объявленные перемены 12 марта 2018 года стартовал новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель». В новом сезоне у жюри премии ( в состав которого в этом году вошли, помимо других коллег, палеонтолог Александр Марков и филолог Роман Лейбов) появится право разделять лауреатский статут в обеих традиционных номинациях на две подноминации: «науч.» и «поп.». В этом случае сумма премии подлежит соответствующему перераспределению между равноправными лауреатами. 
  • Измененное состояние познания21.11.2017 Измененное состояние познания В год десятилетия премии «Просветитель» ее лауреатами стали авторы трех научно-популярных книг. В номинации «естественные науки» победу одержала книга «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». В номинации «гуманитарные науки» по случаю юбилея были названы сразу два победителя: «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» и «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Церемония награждения прошла 16 ноября в московском театре «Градский холл» при большом стечении шампанского. Зал был до отказа заполнен учеными, научными журналистами и представителями издательского бизнеса. Специальный корреспондент ТрВ-Наука побывал на торжественном мероприятии.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: