Умные книги станут бесплатными

Ричард Докинз, Карл Саган, Стивен Хокинг, Ричард Фейнман, Митио Каку, Владимир Сурдин, Александр Марков, Светлана Бурлак… Электронные версии книг этих и многих других авторов скоро могут стать бесплатными для всех желающих, причем совершенно легально. Новый проект получил название «Дигитека» — это цифровая библиотека научно-популярных книг по ключевым темам, формирующим научную картину мира.Это принципиально новая для нашей страны практика популяризации науки — сделать лучшие научно-популярные книги бесплатными для всех. Инициатором этой акции стала программа «Всенаука», возглавляемая Георгием Васильевым, который многим известен как продюсер мюзикла «Норд-Ост» и мультсериала «Фиксики». Среди ключевых партнеров «Дигитеки» — Российская государственная библиотека, Комиссия по популяризации науки РАН, портал LiveLib и многие другие.

Проект готовился два года. Сначала был проведен масштабный опрос, в котором приняли участие более 500 экспертов «Всенауки». Он выявил 33 ключевые темы, которые помогают построить научную картину мира современного человека: «Гены», «Мышление и сознание», «Вселенная», «Культура», «Жизнь и смерть» и т. д. [1] Именно по этим темам отбирались книги для «Дигитеки».

С начала 2020 года экспертная группа проанализировала практически все актуальные научно-популярные книги на русском языке — более десяти тысяч. Попавшие в лонг-лист книги (примерно 1500) оценивала специальная экспертная группа. Критерии были такие: научная корректность, увлекательность, доступность, актуальность, степень раскрытия темы и т. д. В итоге был составлен своего рода многомерный рейтинг книг, который можно использовать как навигатор по миру научно-популярной литературы [2].

Несколько десятков книг из тех, что получили достаточно высокие экспертные оценки, скоро станут бесплатными для всех. Среди них — переводы самых известных в мире популяризаторов науки: Ричарда Докинза, Карла Сагана, Стивена Хокинга, Ричарда Фейнмана, Митио Каку, Роберта Сапольски. Немало в этом списке и российских авторов: астроном Владимир Сурдин, палеонтолог Александр Марков, лингвист Светлана Бурлак, биолог Александр Панчин и др.

«Всенаука» уже договорилась с ведущими издательствами о приобретении электронных прав, чтобы эти книги могли распространяться бесплатно. Чтобы приобрести права на первую партию книг, «Всенаука» рассчитывает собрать 5 млн руб., из них как минимум 1 млн — методом краудфандинга [3]. Только за счет «народных» пожертвований за первый месяц удалось собрать более 700 тыс. руб.

Подробнее об этом проекте читайте в «Троицком варианте — Наука», в одном из первых номеров 2021 года.

Григорий Тарасевич

  1. vsenauka.ru/proekty/minimaks/o-minimax.html
  2. vsenauka.ru/knigi/vsenauchnyie-knigi
  3. planeta.ru/campaigns/digiteka

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Просветитель»: как вписать книги в прокрустово ложе правил?08.12.2015 «Просветитель»: как вписать книги в прокрустово ложе правил? 19 ноября 2015 года стали известны имена лауреатов премии «Просветитель». Ими стали Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин из лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института РАН, редакторы-составители книги «Математическая составляющая»…
  • Дэвид Кристиан. Большая история: с чего всё начиналось и что будет дальше. Пер. с англ. Александры Громовой. М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 201902.07.2019 Вечность размером с книгу Попробуйте выйти на улицу и спросить у первого встречного, чем кембрийский период отличается от палеогенового, сколько планет в Солнечной системе, а еще лучше — сколько лет Вселенной. Ответы окажутся причудливыми. Причина, на мой взгляд, кроется в отсутствии базовой всеобъемлющей «концепции всего», от Большого взрыва до Великого молчания. И такую концепцию недавно предложил историк Дэвид Кристиан, профессор Университета Маккуори (Австралия), выпустивший компактную книгу «Большая история. С чего всё начиналось и что будет дальше».
  • Георгий Васильев. Фото А. Золотова08.10.2019 Эффект проводимости знаний О том, как сделать научную популяризацию прибыльной областью без потери качества, как изменить мозги в стране, о новом проекте «Всенаука» мы поговорили с инноватором, музыкантом, предпринимателем, канд. геогр. наук Георгием Васильевым. Беседовала Наталия Демина.
  • Зазеркалье научной популяризации14.10.2008 Зазеркалье научной популяризации Заводя разговор о научной популяризации, в первую очередь обычно стараются как-то выявить ее специфику - найти то, что выделяет популяризацию из числа прочих литературных и окололитературных жанров.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: