Письмо Общества научных работников генеральному директору РНФ А.В. Хлунову

Генеральному директору Российского научного фонда А.В. Хлунову

Исх. № 06-20
от 12.12.2020 г.

Уважаемый Александр Витальевич!

 

Совет ОНР выражает глубокое сожаление по поводу ликвидации РФФИ как самостоятельного фонда, сыгравшего огромную роль в сохранении и развитии отечественной науки. Мы, как и большинство российских ученых, считаем это решение серьезной стратегической ошибкой, которая приведет ко многим негативным последствиям. В этой ситуации мы призываем Вас принять все возможные меры для того, чтобы присоединение РФФИ к РНФ прошло с минимальным ущербом для науки в нашей стране.

Наше особое беспокойство вызывает судьба конкурса инициативных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (конкурса «а» РФФИ). В настоящее время конкурс «а» представляет собой наиболее массовую и успешную программу грантовой поддержки науки в России, ставшую важным элементом национальной научной инфраструктуры. По информации, появившейся на сайте Минобрнауки 8 декабря 2020 г. [1], поддержка инициативных научных проектов будет продолжена лишь в рамках конкурса Российского научного фонда (РНФ) «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (конкурс «ОНГ»). Этот план означает фактическую ликвидацию конкурса «а» в его нынешнем формате, о недопустимости которой многократно заявляли Президиум РАН, профсоюз РАН, ОНР и другие организации, объединяющие российских ученых. Такое решение будет иметь крайне негативные последствия для отечественной науки.

Мы настоятельно призываем Вас сохранить конкурс «а» в его сложившемся формате как самостоятельную программу поддержки научных проектов, действующую в рамках РНФ наряду с конкурсом «ОНГ» (можно назвать ее «ОНГ-А»). В пользу такого решения говорят следующие аргументы:

1. У двух конкурсов разные ниши

В настоящее время конкурсы «а» и «ОНГ» органично дополняют друг друга: первый ориентирован на поддержку проектов с бюджетом до 1,5 млн. рублей в год, второй предназначен для более масштабных проектов с бюджетом 4–6 млн рублей. Небольшие проекты, финансируемые грантами «а» не менее важны для нормального развития науки, чем более дорогостоящие исследования: их дешевизна обусловлена лишь спецификой изучаемых объектов и применяемых методов. Практически во всех областях науки есть актуальные и интересные задачи, которые могут быть решены без крупных затрат. Для успешного их решения ученым нужны лишь компьютеры, доступ к библиотекам и базам данных, возможность поездок в поле и на конференции, а также приобретения недорогих приборов и расходных материалов. Размер грантов «а» вполне достаточен для реализации подобных проектов.

У конкурса «ОНГ» иная ниша: он предназначен для поддержки проектов более крупного масштаба, подразумевающих существенные расходы на приобретение оборудования и расходных материалов. Гранты «ОНГ» оптимальны для экспериментальных исследований, успех которых во многом определяется наличием современной материальной базы. Небольшие проекты, финансируемые грантами «а», заведомо неконкурентоспособны в этой нише: их укрупнение ради подгонки под формат конкурса «ОНГ» будет носить искусственный характер, очевидный любому эксперту. Именно поэтому для их поддержки необходим специальный конкурс. Передача этой функции конкурсу «ОНГ» неизбежно приведет к тому, что многие области науки, в которых недорогие проекты играют ключевую роль (такие, например, как биологическая систематика, биоинформатика или корпусная лингвистика), практически лишатся доступа к грантовому финансированию. Создание же отдельного конкурса РНФ, аналогичного по формату конкурсу «а» РФФИ, позволит сохранить хорошо зарекомендовавшую себя линейку грантовых программ.

2. Снижение доступности грантов в 4–6 раз

Поскольку сумма гранта «ОНГ» в 4–6 раз выше, чем сумма гранта «а», передача бюджета конкурса «а» конкурсу «ОНГ» означает, что число поддерживаемых заявок сократится в 4–6 раз. И если сейчас поддержку в конкурсе «а» получают около 20% заявок, то при объединении конкурсов «а» и «ОНГ» эта величина едва ли превысит 5%. Следовательно, тысячи достойных проектов не будут реализованы.

Важно отметить, что в сложившейся системе финансирования науки именно гранты служат основным источником средств на покупку расходных материалов, оплату поездок в поле и на конференции, а также других расходов, необходимых для проведения исследований и публикации их результатов. Отсутствие гранта означает невозможность вести научную работу по данной теме; при этом даже небольшой грант нередко может позволить продолжить исследования. Сохранение конкурса «а» в его сложившемся формате снимет большинство подобных проблем, обеспечив оптимальное распределение средств, выделяемых на поддержку науки.

Таким образом, ликвидация отдельного конкурса «а» означает резкое сокращение доступа к грантовому финансированию для крупного сегмента отечественной науки, в котором работает немало ученых мирового уровня. Сохранение самостоятельности этого конкурса в рамках РНФ позволит избежать многих тяжелых проблем, сопряженных с ликвидацией РФФИ. Существование конкурса «а» — это ключевое условие выживания для тысяч научных групп, активно работающих в нашей стране.

Мы призываем Вас не только сохранить отдельный конкурс «а», но и вернуть его к тому формату, в котором он успешно существовал на протяжении трех десятилетий, пока не был изуродован недавними нововведениями. Ученым должна быть обеспечена возможность получать инициативные гранты сразу после завершения прежних проектов, без одно- и двухлетних перерывов в финансировании. Мы считаем крайне важным вернуться и к прежней продолжительности проекта: она должна составлять два или три года по выбору ученого. Такой формат вполне отвечает правилам других конкурсов, проводимых РНФ.

В настоящее время РФФИ и РНФ имеют разные экспертные панели, которые руководствуются разными принципами и подходами при отборе заявок. Ликвидация экспертной панели РФФИ неизбежно приведет к сокращению разнообразия тематики и направлений исследований, получающих поддержку. Мы призываем Вас привлечь нынешних экспертов РФФИ к оценке заявок, поступающих на конкурсы РНФ: эта мера позволит уменьшить негативные последствия нынешней реорганизации фондов.

К сожалению, все решения, касающиеся судьбы конкурса «а» и РФФИ в целом были приняты при полном игнорировании мнения научного сообщества. Мы призываем Вас положить конец этой деструктивной тенденции. Только диалог с учеными позволит выработать оптимальные формы поддержки отечественной науки. Положительный опыт взаимодействия ОНР и РНФ в прошлом позволяет надеяться на сотрудничество и в нынешних трудных условиях. Давайте работать вместе!

Принято на Заседании Совета ОНР № 4 (80) 11 декабря 2020 г.

  1. minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=26553
Ответ А.В. Хлунова см: onr-russia.ru/sites/default/files/otvet_onr.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Научных фондов в России должно быть много26.11.2020 Научных фондов в России должно быть много Совет Общества научных работников выражает крайнее возмущение по поводу намерения Правительства РФ присоединить Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) к Российскому научному фонду (РНФ). В настоящее время эти два успешно работающих фонда органично дополняют друг друга, предоставляя российским ученым разнообразные программы грантового финансирования их исследовательских проектов.
  • 28.07.2020 Конкурс «а» РФФИ: ученые волнуются, министр уходит от ответа В июне 2020 года впервые за двадцать семь лет не был объявлен конкурс инициативных проектов (он же конкурс «а») Российского фонда фундаментальных исследований. Перспектива его ликвидации стала для ученых ничуть не меньшим поводом для беспокойства, чем пандемия коронавируса и прочие неурядицы нынешнего года. Сейчас судьба конкурса «а» под вопросом, и особую тревогу вызывает полная информационная блокада вокруг ситуации с ним…
  • Алексей Оскольский25.08.2020 Конкурс «а»: диалог с виртуальным анонимом и его продолжение В ТрВ-Наука № 15 (309) от 28 июля мы с Ларисой Колесниченко опубликовали результаты опроса российских ученых, проведенного Обществом научных работников, об их отношении к конкурсу «а» и перспективе их возможной ликвидации. Единственной реакцией на наш материал стала заметка «„а“з есмь грант», вышедшая 29 июля в Telegram-канале «Научно-образовательная политика». 14 августа на сайте ТрВ-Наука были опубликованы мои комментарии к этой заметке. 17 августа на канале НОП появился ответ на них…
  • Общество научных работников // ОНР16.09.2019 Сбор подписей против ликвидации РФФИ Мы, нижеподписавшиеся, в том числе руководители и исполнители проектов, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), крайне обеспокоены планами реорганизации научных фондов РНФ и РФФИ, о которых сообщил помощник Президента РФ А. А. Фурсенко. Особую тревогу вызывает информация о намерениях руководства страны свернуть программу грантовой поддержки инициативных научных проектов по областям знания в рамках конкурса «а» РФФИ.
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
1 месяц назад

Ну кто же это мог ожидать?!
Как это неожиданно!

01.01.09
01.01.09
1 месяц назад

Мы призываем вас привлечь нынешних экспертов РФФИ — зачем же так жестоко?

Alexandru
Alexandru
1 месяц назад
В ответ на:  01.01.09

Звучит в точности как: дайте нам денег, мы привыкли, у нас заслуги и ордена. Я могу сказать, что у нас стандартна ситуация, когда рецензии экспертов положительные и эксперты призывают дать денег, но денег все равно не дают. Ибо рылом-с для самого демократичного конкурса для столичных ученых — кого надо знакомых не вышли-с.

01.01.09
01.01.09
1 месяц назад
В ответ на:  Alexandru

Здесь дело гораздо смешнее. Люди с прошлого века получают гранты на три года, поэтому более-менее понятно, кто должен получить деньги в этом году. Некоторые, конечно, умирают или забывают написать заявку. Плохая заявка заслуженному человеку мешает не сильно.

Линейка грантов — и не стыдно оперировать таким понятием. Чувствуется, что к совету Онегина про театры в отношении РФФИ прислушались…

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Где ещё подпись поставить за сохранение РФФИ?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: