«Чтобы управлять наукой, надо понимать, как она устроена»

Алексей Хохлов
Алексей Хохлов

Алексей Хохлов, вице-президент РАН:

Последние события в научной сфере показывают, что мы находимся в странной ситуации: различные решения об организации этой сферы принимаются людьми, которые никогда не занимались собственно научными исследованиями. Между тем наука представляет собой довольно специальную область человеческой деятельности, и чтобы здесь не делать ошибок, необходимо чувствовать и понимать все нюансы, характерные для этой области. Чтобы управлять наукой, надо понимать, как она устроена. А это понимание может возникнуть только в результате самостоятельной работы в науке.

Я напомню, что реформа РАН начиналась под лозунгом «освободим ученых от забот по ЖКХ тех институтов, где они работают». А теперь это превращается в «освободим ученых от принятия каких-либо решений о том, как им организовывать свою работу: мы лучше знаем, как надо».

Я не знаю ни одного ученого, который бы поддержал решение об объединении РНФ и РФФИ. На последнем заседании Президиума РАН многие мои коллеги предупреждали о многочисленных негативных последствиях, к которым приведет это объединение. Между тем решение принято, причем никто даже не потрудился объяснить научному сообществу, зачем это нужно.

На заседании Президиума РАН в июне этого года приводились многочисленные цифры и факты в доказательство того, что пилотный проект по самостоятельному присуждению организациями ученых степеней развивается не лучшим образом, и единогласно было принято предложение приостановить расширение списка таких организаций. Ответ правительства: будем продолжать расширять список.

Я уж не говорю о недавних высказываниях одного депутата: «Являясь иностранными институтами, Web of Science и Scopus заинтересованы в проведении политики, противоречащей интересам России»; или: «Многие российские журналы, которые формально индексируются в Web of Science и Scopus, фактически предоставляют услуги по быстрому изданию статьи за деньги, которые в большинстве случаев уходят из страны» (у нас действительно много таких журналов, но как раз они, как правило, в Web of Science и Scopus не индексируются); и наконец: «Статьи, индексируемые в зарубежных базах, просматриваются научно-технической разведкой других стран» (а неиндексируемые, стало быть, не просматриваются). И ведь человек не работает в науке, а между тем берется судить о ее проблемах.

Я думаю, что такая тенденция ни к чему хорошему не приведет. Из истории советской науки мы знаем многочисленные примеры того, как неквалифицированное вмешательство в научную сферу приводило к тяжелейшим последствиям.

Для сколько-нибудь успешного развития российской науки и технологий необходимо восстановить утраченную обратную связь между научным сообществом и органами управления наукой.

Не всё можно купить
Андрей Ростовцев
Андрей Ростовцев

Андрей Ростовцев, сооснователь и соорганизатор «Диссернета»:

Очень правильные слова [Алексея Хохлова]. «Диссернет» уже на протяжении нескольких лет занимается анализом ситуации, сложившейся в научной сфере. Если коротко, то ответ на вопрос «Кто виноват?», как ни парадоксально, звучит: вы же сами и виноваты. В «Диссернете» мы видим, как заслуженные ученые, доктора наук, пресмыкались много лет перед гопниками. Особенно это характерно для некоторых питерских высоколобых приматов. Именно в Санкт-Петербурге были одиссертачены главы и приближенные к ним члены различных ОПГ, просто бандиты. Юг России, на мой взгляд, в истории с бандой Цапка по сравнению с Питером — детский сад. Некоторые из тех подонков с учеными званиями, которые возвели Цапка в ученую степень, сегодня сами причастны к управлению высшим образованием на юге России. Как такое могло случиться? Да просто фундамент был заложен гораздо раньше — когда лозунг «Всё можно купить» перекроил мышление целого поколения.

Теперь, когда неучи проникли во власть, социальные лифты для всяческого общественного мусора заработали в полную силу. То, что таким образом всплыло на поверхность, сегодня встретишь в судах, в силовых ведомствах, в администрациях президента, правительства, в региональных структурах управления. Похоже на огромную грибницу, опутавшую всё общество целиком. Как этому противостоять? Единственный оставшийся в арсенале способ — сделать ситуацию максимально прозрачной. Это необходимо для наших потомков, для понимания ими того, как жить нельзя и что не всё можно купить.

Подпишите петицию на сайте РОИ
Николай Поярков
Николай Поярков

Николай Поярков, науч. сотр. кафедры зоологии позвоночных МГУ:

23 ноября 2020 года премьер-министр между делом подтвердил слухи о ликвидации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) — пожалуй, важнейшего бюджетного фонда для поддержки естественных и гуманитарных наук в России, существующего с 1992 года. На совещании с вице-премьерами о «реорганизации структур институтов развития» премьер-министр сообщил, что РФФИ планируют слить с небюджетным фондом РНФ. Как сообщается в заявлении президента Российской академии наук Сергеева, это решение не было согласовано с РАН и научным сообществом.

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилась петиция против закрытия РФФИ: www.roi.ru/65945/. (Для голосования надо заходить через сайт «Госуслуги».) Просьба поддержать петицию и сделать максимальный репост.

На сайте Change.org также идет сбор подписей под петицией «Не дадим закрыть РФФИ!»
(www.change.org/p/министерство-науки-спасти-рффи-российский-фонд-фундаментальных-исследований).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • А. Р. Хохлов24.09.2019 Ученых надо раскрепостить О том, какие реформы нужны российской науке, какими должны быть главные принципы нового закона о науке, о новациях в выборах в РАН мы поговорили с академиком, вице-президентом РАН Алексеем Хохловым. Беседовала Наталия Демина.
  • Памяти Владимира Фортова01.12.2020 Памяти Владимира Фортова Скончался Владимир Евгеньевич Фортов. Громадная и трагическая фигура. Он всю жизнь сотрудничал с государством и верил, что наука этому государству нужна. Он делал всё, чтобы у нас была великая наука. Он делал всё, что мог, чтобы науку спасти. Но даже он не был всесилен. Спасибо, Владимир Евгеньевич. Вечная память.
  • Общее собрание ОНР20.11.2018 Общее собрание ОНР 16 ноября 2018 года в Институте проблем передачи информации РАН (ИППИ) состоялся научный семинар «Проблемы организации науки и самоорганизации ученых», организованный межрегиональным Обществом научных работников (ОНР) и ИППИ, на котором с докладами выступили А. Р. Хохлов (вице-президент РАН), Е. Е. Онищенко (ФИАН, заместитель председателя Профсоюза работников РАН), А. В. Кулешова (председатель Совета по этике АНРИ), А. А. Ростовцев и ­А. В. Заякин («Диссернет»). По окончании семинара состоялось общее собрание ОНР.
  • А. Р. Хохлов28.01.2020 «Мы и дальше будем бороться с нарушениями публикационной этики в серой зоне списка ВАК» На вопросы ТрВ-Наука ответил вице-президент РАН Алексей Хохлов, который от Президиума РАН курирует российские академические журналы, а также работу Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Беседовала Наталия Демина.
Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
1 месяц назад

Почему Наука и Образование должны оправдывать свое существование?
Неужели здесь самые расходные статьи бюджета и нет ничего легче, чем работать здесь?
Может, мы боимся задать главный вопрос…

eugen
eugen
15 дней(-я) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Возможно восприятие российской «элитой» значимости науки и образования определяется прагматическим пониманием того, что эти институты если и важны, то только не в ближайшие годы. В случае если возникнут проблемы вызванные дефицитом специалистов и технологий, то что-то можно будет купить, а остальное оставить в виде проблем для потомков.

Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
14 дней(-я) назад
В ответ на:  eugen

На мой взгляд, узко прагматический взгляд на Науку и Образование вообще характерен для для всей российской культуры, во ее все исторические периоды. Современная Наука и Образование суть плоды ЗАПАДНОЙ Реформации, Гуманизма и Просвещения. Россия же застряла в позднем средневековье, время от времени вынужденно и очень поверхностно гримируясь западными заимствованиями. Наука и Образование здесь никогда не являлись действительно важной и центральной частью культуры.
Здесь хотят следствий без причин — «Умом Россию не понять…» и прочая, прочая, прочая…

Ринат
Ринат
14 дней(-я) назад
В ответ на:  Nail Fatkullin

«Папа, кто построил эту дорогу? — Граф Петр Михайлович Клейнмихель, деточка»(Н.А.Некрасов)

eugen
eugen
10 дней(-я) назад
В ответ на:  Ринат

Наверное будет ближе к действительности, если развитие фундаментальной науки сравнивать с географическими открытиями где неизвестно, что будет в результате и вероятность какого либо успеха определяет непосредственный исполнитель. Высокий начальник при этом рискует деньгами, инвестируя в исполнителя. Строительство дороги наоборот: можно провести разведку и сделать детальный план ( по решению начальника), а от исполнителей зависит только качество работы.

Ринат
Ринат
10 дней(-я) назад
В ответ на:  Nail Fatkullin

Действительно, Herr Peter завез науку в Россию не потому, что заботился о повышении культурного уровня холопов и не для погружения подручных столоначальников в тайны мироздания, а для того, чтобы шведов и турок обуть

res
res
9 дней(-я) назад
В ответ на:  Nail Fatkullin

А где не так? ))

eugen
eugen
9 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Думаю «не так» в тех краях, где наука развивалась в монастырях/университетах и тамошние короли не могли ей особенно командовать. Даже сейчас в так называемом 1-м мире на био-медицину идет, судя по всему, заметно больше денег, чем непосредственно на вооружения. Хотя нельзя отрицать, что успехи в био-медицине могут способствовать и «оборонке».

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: