Оценка персонала: признаки токсичных сотрудников

Самые серьезные проблемы у бизнеса возникают не из-за откровенно ужасных работников. Их легко заметить и уволить. А вот скрытый негатив гораздо хуже. Настоящие проблемы вызваны сотрудниками, которые, кажется, выполняют свою работу удовлетворительно, но в то же время их поведение негативно влияет на состояние дел. Выявить таких людей своевременно помогают профессионально составленные тесты – https://ht-lab.ru/. Вы можете заказать тестирование по различным параметрам, отсеивая людей, которые плохо воздействуют на коллектив и развитие бизнеса.

Собрание после собрания

Вы собираете коллектив, обсуждаете вопросы и приходите к какому-то решению. Все присутствующие полностью поддерживают эти решения.

Потом кто-то проводит «собрание после собрания». Теперь этот человек рассказывает о проблемах, о которых молчал раньше. Порой он говорит коллегам что-то наподобие: «Послушайте, я думаю, что это ужасная идея, но нам сказали сделать это, поэтому нужно попробовать».

В результате работники начинают сомневаться в правильности принятого решения, не слишком стремятся его выполнять, авторитет руководства падает.

«Это не моя работа»

Чем меньше компания, тем важнее, чтобы сотрудники быстро приспосабливались к меняющимся задачам и делали все, что требуется для достижения общей цели. Даже если это означает, что менеджер должен помочь загрузить автомобиль, или генеральный директор – помочь отделу продаж.

Любая задача, которую просят выполнить сотрудника — если она не является неэтичной, аморальной или незаконной и находится «ниже» его или ее нынешней должности, — это задача, которую сотрудник должен быть готов выполнить. Сказать: «Это не моя работа» — значит «я забочусь только о себе».

Почивать на лаврах

Сотрудник совершил великие дела в прошлом году, в прошлом месяце или даже вчера. Вы благодарны за это. Но сегодня новый день. Единственная реальная мера ценности любого сотрудника – это реальный вклад, который он делает ежедневно.

Сказать: «Я уже принес пользу компании» — все равно что: «Мне больше не нужно так много работать». И внезапно другие сотрудники начинают чувствовать, что они тоже заслужили право на инерцию.

Опыт как товар

Опыт определенно важен. Но если он не приводит к повышению навыков, производительности труда, то является бесполезным. Руководство оценивает реальную пользу. Например, если работник знает несколько иностранных языков, это очень хорошо, но вознаграждаться такое знание должно лишь в том случае, если приносит компании какие-то плюсы.

Сдерживание эффективности других

Новый сотрудник много работает, достигает цели, превосходит ожидания. И в конце концов он слышит от «старичка»: «Вы слишком много работаете и заставляете остальных выглядеть плохо». Такой подход означает только одно – стремление замаскировать личную неэффективность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No tags for this post.
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: