Математики Франции выступили в поддержку Азата Мифтахова

Азат Мифтахов на заседании Головинского суда. Фото Н. Деминой
Азат Мифтахов на заседании Головинского суда. Фото Н. Деминой

14 ноября 2020 года произошло знаковое событие в борьбе за освобождение молодого математика Азата Мифтахова: математическое общество Франции выступило с заявлением, касающимся его дела [1].

Французское математическое общество — известная организация со 150-летней историей. Ее президентами в свое время были такие ученые, как Мари Жордан, Анри Пуанкаре, Анри Лебег. На сайте общества было опубликовано следующее заявление.

Азат Мифтахов по-прежнему находится в заключении в России

Математическое общество Франции выражает глубокую озабоченность содержанием под стражей с 1 февраля 2019 года российского математика Азата Мифтахова.

Он признан политическим заключенным правозащитным центром «Мемориал» [2], в заявлении которого говорится, что 1 февраля 2019 года Мифтахов, аспирант МГУ и политический активист, был задержан правоохранительными органами, подвергнут пыткам и обвинен в производстве взрывчатых веществ. От обвинения отказались через несколько дней. Мифтахов был освобожден, а затем снова арестован и обвинен в том, что он был в группе активистов, разбивших окно офиса политической партии.

С тех пор суд продолжает продлевать срок его содержания под стражей. Процесс над ним начался 8 июля 2020 года; Азат заявляет о несогласии с предъявленным обвинением.

Тесные связи между французской и русской математическими школами воплощаются во многих совместных проектах, поэтому принципиально важно, чтобы права человека в отношении математиков в России полностью соблюдались и защищались законом.

Математическое общество Франции подтверждает свою приверженность основополагающим правам и свободам в отношении математиков. Оно следит за развитием судебного процесса над Мифтаховым и призывает к гуманному обращению с ним на протяжении всего срока его содержания под стражей и к справедливому, равноправному и прозрачному судебному разбирательству.

Антрополог Дэвид Грэбер (1961–2020) в поддержку Азата. Фото из группы в «Фейсбуке» FreeAzat, март 2020 года
Антрополог Дэвид Грэбер (1961–2020) в поддержку Азата. Фото из группы в «Фейсбуке» FreeAzat, март 2020 года

Напомню, что ранее, в феврале 2020 года, Американское математическое общество выступило с заявлением [3], в котором обратило внимание на пытки, примененные в отношении Азата, и несоразмерность его положения сути предъявленных обвинений. Также в разное время за освобождение Азата Мифтахова выступали ученые Ноам Хомски [4], Дэвид Грэбер и многие другие.

Год назад более тысячи студентов и преподавателей МГУ и других вузов написали личные поручительства за освобождение Азата Мифтахова из СИЗО. В числе поручителей были профессор Сколтеха Михаил Финкельберг и академик РАН Борис Кашин, возглавляющий кафедру мехмата МГУ, на которой учился Азат.

Сейчас, когда «дело об окне» выходит на завершающий этап рассмотрения в суде, всему академическому сообществу необходимо мобилизоваться для спасения молодого математика, которому грозит несколько лет исправительной колонии, по сути, за политические взгляды.

Михаил Лобанов, математик, доцент МГУ,
член профсоюза «Университетская солидарность»

  1. smf.emath.fr/actualites-smf/141120-azat-miftakhov-toujours-emprisonne-en-russie
  2. memohrc.org/ru/news_old/mathematician-and-anarchist-azat-miftakhov-political-prisoner-memorial-says
  3. trv-science.ru/2020/02/free-azat/#ams
  4. freeazat.org/2019/10/24/noam-homskij-peredal-pismo-podderzhki-azatu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Российское государство пытает математика26.02.2019 Российское государство пытает математика 1 февраля 2019 года российское математическое сообщество потрясла чудовищная новость: в Москве задержан аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, занимающийся стохастическими процессами, в связи с подозрениями в изготовлении взрывчатки. С ним вместе задержали еще нескольких человек, в том числе Даниила Галкина, позже рассказавшего о том, как из него под пытками выбили признание и заставили сотрудничать со следствием. Позже факт пыток подтвердили и адвокат Азата, Светлана Сидоркина, и члены ОНК, но никто так и не был привлечен к ответственности…
  • 17.11.2020 «Я благодарен за возможность сказать несколько слов…» Чувство свободы заразительно. Юлия Галямина — филолог, преподаватель, муниципальный депутат, в анамнезе журналист и главный редактор — прежде всего щедро одаренный чувством свободы человек, пытающийся этим даром поделиться с другими. Как и Константин Котов, как и все гражданские активисты, попавшие под уголовку по «дадинской-котовской» статье. Рожденные свободными, они не сумели об этом забыть, переучиться, перековаться. А Конституция — старая, новая, наша — продолжает им, неугомонным, напоминать о праве каждого человека на свободу слова, свободу мирных собраний, митингов, […]
  • 25.02.2020 «Азат должен быть на свободе» Интервью со Светланой Сидоркиной, защищающей интересы математика, аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Заявление Американского математического общества о деле Азата Мифтахова. Преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Лаврентин Арутюнян комментирует научную публикацию Азата.
  • Литераторы и ученые выступили с заявлением «Спасти Олега Сенцова»21.05.2018 Литераторы и ученые выступили с заявлением «Спасти Олега Сенцова» 14 мая 2018 года украинский режиссер Олег Сенцов опубликовал через адвокатов заявление о бессрочной голодовке. 21 мая 2018 года члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» выступили с заявлением «СПАСТИ ОЛЕГА СЕНЦОВА».
Подписаться
Уведомление о
guest
48 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид Коганов
Леонид Коганов
17 дней(-я) назад

Полезное заявление профсоюзной математической солидарности.
Полагаю, что дальнейшее уже более года продолжающееся без пред’явления внятных разумных обвинений тюремное по сути заключение господина А.Ф. Михтахова, аспиранта мехмата МГУ / пребывание его в СИЗО — выглядит весьма затянувшимся нелепым фарсом.
Л.М. Коганов, Московское Математическое Общество (ММО), «Московский Мемориал».

01.01.09
01.01.09
16 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Без трех месяцев два

Гончаров
Гончаров
16 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Это не фарс. Это Оруэлл в действии.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
15 дней(-я) назад
В ответ на:  Гончаров

Дж.Оруэлл (Орвелл) был при Сталине. Дважды не повторяется, только один раз — как трагедия.
Но конкретную жизнь человеку искалечить может. Надолго.
Не хотелось бы.
Л.К.

Гончаров
Гончаров
15 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Леонид Маркович!
При Сталине телекранов не было — и можно было проскочить. Мой отец в 1951-ом сумел достать фальшивую справку о своем сидящем по 58-ой брате (что пропал без вести), что позволило ему учредить опеку над его сыном и спасти его от детдома. А теперь ведь и не проскочишь! Боюсь, что будет хуже Оруэлла — хуже всегда есть куда.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
15 дней(-я) назад
В ответ на:  Гончаров

«Не надо, братцы, бояться!…»
А. Галич, цитирую по памяти.
Л.К.

Old_Scientist
Old_Scientist
14 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Думаю, самое лучшее, что написано о жизни во времена Сталина в 30-х годах прошлого века — это стихотворение Мандельштама #Мы живем, под собою не чуя страны#.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
14 дней(-я) назад
В ответ на:  Old_Scientist

«Главное в Сталине — то, что он умер.» (Е.М. Шульман, политолог — копирайт).
Л.К.

Последняя редакция 14 дней(-я) назад от Леонид Коганов
Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
16 дней(-я) назад

Календарь событий

  • 19
  • ноября 2020

Семинар-совещание Минобрнауки России по воспитательной работе с обучающимися вузов в онлайн-формате

9:00 Онлайн-платформа…

01.01.09
01.01.09
16 дней(-я) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Ну не представителю вуза, названного в честь отчисленного из него студента, этим возмущаться

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
16 дней(-я) назад
В ответ на:  01.01.09

Цитирование официального сообщения, взятого с сайта университета, Вы воспринимаете почти как бунт. Хорошая школа.
Кстати, после реформирования в 2009 году Казанский Федеральный Университет не носит никакого имени.
Отчисление В.И.Ульянова за участие в студенческой сходке в декабре 1887 года, по крайней мере формально, произошло в соответствии с его личным прошением. Ректор не стал возражать.

01.01.09
01.01.09
15 дней(-я) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Вы не студент, за вас заявление по собственному подпишут

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
15 дней(-я) назад
В ответ на:  01.01.09

В реальности ситуация много проще, достаточно ничего не подписывать. У нас эффективные контракты ровно на год. У меня, как и большинства профессоров, пенсионный возраст.
Перестройка университета в связи с новыми вызовами требует новых сил…
Вот большинство профессоров и помалкивает, а иные даже в восторге от приближающихся высот (зияющих).

Екатерина Богданова
15 дней(-я) назад

А математики МГУ выступили?

рабочий
рабочий
15 дней(-я) назад

Особенно перестарелый личный прикроватный математик путина.

Tata Atanawa
15 дней(-я) назад

а МГУ разве выступает?

Иван Студеникин
Иван Студеникин
14 дней(-я) назад

И вот ещё вчера никому не известный студент получает известность и мировое признание старших коллег по цеху. Он уже не не просто студент, а уже математик мирового уровня. И это уже не важно, что каких либо значимых работ за ним не числится. Может и был его хитрый план читнуть систему и стать нью»перельманом»? Во всяком случае дело «режиссёра» Сенцова, не снявшего ни одного фильма, живёт.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
13 дней(-я) назад
В ответ на:  Иван Студеникин

Да, помнится, подобную фразеологию употребила госпожа Ахматова Анна Андреевна в отношении тогда сравнительно молодого и мало известного господина Бродского Иосифа Александровича. Спасибо, что возобновили в памяти.
Л.К.

ричард
ричард
13 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Разница все-таки есть.Тот рыжий перед ссылкой успел написать сотню-другую стихотворений, которые переписывали от руки тысячи. O достижениях нашего я, по крайней мере, не слышал. Боюсь, французские математики тоже.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
12 дней(-я) назад
В ответ на:  ричард

Тот Рыжий — был НАШ, и Этот рыжий — тоже НАШ.
В этом — вся Ахматова. (Не люблю ее стихи. Но — Мастер!).
Л.К.

Serge3leo
Serge3leo
13 дней(-я) назад
В ответ на:  Иван Студеникин

Оно ж, возможно ж, да, а возможно и нет. Это только на свободе выяснится. Сенцов, на поверку, похоже, оказался потребителем грантов.

А у Мифтахова, кто знает? Может и есть шанс, уйти из политических грантов в математические.

В.П.
В.П.
13 дней(-я) назад
В ответ на:  Иван Студеникин

Тогда уж это российские правоохранительные органы захотели сделать «ньюперельмана» в смысле мировой известности. Или Вы считаете, что теперь каждый, кто заявляет о несогласии с «линией партии» может ожидать помещения в СИЗО на пару лет и международного резонанса?

Denny
Denny
13 дней(-я) назад
В ответ на:  Иван Студеникин

А кто назвал его математиком мирового уровня? В заявлении французов нет об этом ни слова. Просто у них принято защищать не только авторов значимых работ.

Alexandru
Alexandru
10 дней(-я) назад
В ответ на:  Иван Студеникин

Да, обычный, ничем не примечательный человек. Да только ведь вменяемые ему деяния больше, чем на 15 суток не тянут, а его мурыжат уже (и позорятся) более года.

Alexandru
Alexandru
10 дней(-я) назад
В ответ на:  Иван Студеникин

На мой взгляд — бросил дымовуху, получил свои 15 суток и иди гуляй с чистой совестью. Но у нас хулиганы с дымовухами почему-то террористы, террористы — уважаемые люди, а 15 суток дают гражданам с плакатиками, хотя никому эти граждане не мешают — стоят себе и стоят, никому это не интересно и влияния на политику эти плакатики оказывают примерно никакое. Крайне нерациональное с государственной точки зрения поведение органов, хотя, если знать их систему отчетности, становится все ясно.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
9 дней(-я) назад
В ответ на:  Alexandru

Принцип презумпции (предпочтения, предрасположения к) невиновности — его в юриспруденции покуда еще никто не отменил: касаемо пресловутой «дымовухи», еще более пресловутого «майданопрофилактирования» или чего-либо иного и куда как более навороченного. Нет доказательств или из пальца высосаны противоправными методами — подследственный немедленно должен быть освобожден, безо всяких препирательств, и точка. Иначе далеко можно зайти, плавали…»Органы» склонны разнуздываться без реального общественного контроля, и быстро.
Л.К.

Последняя редакция 9 дней(-я) назад от Леонид Коганов
Alexandru
Alexandru
8 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Майданопрофилактирование — это вообще золотая жила для содержания разного рода бездельников. Есть у нас в стране волшебные ЦПЭ при областных УМВД. Возникли они как отстойник для сотрудников упраздненных РУБОП (это которые с братвой воевали методами братвы), точно также, как наркоконтроль возник как отстойник для сотрудников упраздненной налоговой полиции (это которые щемили коммерсов в 90-е). Задачи ЦПЭ по своей сути дублируют задачи ОЗКСиБТ в УФСБ, но только если ОЗКСиБТ имеет явно полезные функции — собственно, борьбу с терроризмом и реально ловит реальных террористов, то ЦПЭ — это орден майданопрофилактики в чистом виде, незамутненной ничем общественно-полезным. Все их показатели — это только профилактика майданов, которых на всю сеть ЦПЭ катастрофически не хватает.

Alexandru
Alexandru
8 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Разумно было бы ЦПЭ расформировать, финансы перекинуть в ФСБ, а сотрудников ЦПЭ перевести в участковые уполномоченные, которых сильно не хватает. Но этого никогда не произойдет при нынешнем руководстве страны.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
8 дней(-я) назад
В ответ на:  Alexandru
Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
12 дней(-я) назад

Совершенно очевидно, что мы имеем дело с демонстративно-показательной расправой, запугиванием студентов, аспирантов, молодых исследователей. Каждого можно посадить и держать сколь нужно долго. Сломать судьбу в молодости

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
8 дней(-я) назад
В ответ на:  Максим Борисов
Леонид Коганов
Леонид Коганов
8 дней(-я) назад
В ответ на:  Максим Борисов
Леонид Коганов
Леонид Коганов
6 дней(-я) назад
В ответ на:  Максим Борисов
Пал Палыч
Пал Палыч
6 дней(-я) назад

Окно разбил? Шашку кинул? В составе группы?
До семи лет по УК.
Привыкайте жить по закону.
В Берлине точно таким же молодчикам, буянившим на G20, дали от двух до трёх с полтиной реального срока.
Никто не желает написать письмо в их поддержку и спасти от кровавого режима Меркель?

Alexandru
Alexandru
5 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Что там у немцев, мне без разницы. А такие законы, где за дымовухи дают по семь лет, надо выбрасывать на свалку вместе с их авторами и защитниками. Это просто абсурдная загрузка карательной системы очевидной ерундой — вместо поиска убийц, насильников и грабителей полицейские бегают за хулиганами с дымовухами.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
5 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч

А доказательства, как? В Берлине сыскать, нет?!
И где они — не вообще, а в конкретном случае конкретного господина А.Ф. Мифтахова? Риторический вопрос.
Не надо воздуся сотрясать сопоставлениями, любезнейший! Далеко зайти можно. Нет доказательств, стало быть, и дела нет никакого. От слова «вообще».
Л.К.

Пал Палыч
Пал Палыч
5 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Ясно.
Сидит ангел безвинно

Леонид Коганов
Леонид Коганов
5 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Ну да. «Органы не ошибаются…».
Плавали… в обнимку с тов. Вышинским Андреем Януарьевичем. Далеко заплыли, весело.
Л.К.

Eвгений
Eвгений
4 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

> Не надо воздуся сотрясать сопоставлениями, любезнейший! Далеко зайти можно.

> Плавали… в обнимку с тов. Вышинским Андреем Януарьевичем. Далеко заплыли, весело.

01.01.09
01.01.09
4 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Вспоминаются слова тюремщика, сыгранного Далем, про гильотину, изобретенную в Костроме

Alexandru
Alexandru
2 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Вы поймете, что это маразм, только тогда, когда вас будет обращать в истинную веру с@л@фит, но правоохранительным органам будет не до вас — они будут заняты анархистом с дымовухой.

Пал Палыч
Пал Палыч
2 дней(-я) назад
В ответ на:  Alexandru

Напомнить может, что те самые фисты имели нас по полной четверть века назад, как раз когда по улицам носились толпы вот таких анархистов? Или память слишком короткая?
а что до дымовухи — как раз сегодня огласили приговор одному рьяному болельщику, бросившему такую дымовуху на футбольном матче в сентябре прошлого года.
Не в России. В Германии.
Кровавый режим Меркель дал ему три с с полтиной реального срока.
Так что пусть этот анархист посидит. Подумает.

Alexandru
Alexandru
1 день назад
В ответ на:  Пал Палыч

Мне все равно, что в Германии. Хоть без штанов ходят. Я живу не в Германии. У вас, видимо, какая-то методичка против либеральной интеллигенции, но я не либеральная, и не интеллигенция, а даже совсем напротив. Сейчас вся правоохранительная система РФ перегружена. Суды завалены абсурдными материалами, сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД заняты разбором маразматичнейших вещей, кроме этого их все время сокращают и уплотняют. И вот, вместо реальной работы, при вполне реальном подполье (исламистском), шпионах (китайских), жуткой коррупции (на уровне мэров, главным образом) органы гоняются за относительно безобидным недорослем, тратя время оперативников, следователей и судей. А вы прям с таким пафосом мне вещаете, будто б у нас проблем нет, кроме дымовух.

Пал Палыч
Пал Палыч
1 день назад
В ответ на:  Alexandru

Для упрощения дела можно было бы его к стенке.
Чтобы не отнимать времени у суда и органов.
Но к сожалению закон не позволяет

Леонид Коганов
Леонид Коганов
20 часов(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Вы, прям, как анекдотный Василиваныч!
Тот как увидел Анджелу Дэвис…
Л.К.

01.01.09
01.01.09
8 часов(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Скорее как погоревший в марте акционер ГУЛАГа

В.П.
В.П.
5 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Своим — по понятиям, чужим — по закону. А законы желательно иметь такие, чтобы любой уже наработал на пожизненно.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: