Еще раз о недопустимости досудебных арестов

В связи с резонансным арестом члена-корреспондента РАН А.Ф. Щербатюка клуб 1 июля считает необходимым повторить свою известную позицию: досудебные аресты по делам, связанным с ненасильственными преступлениями, недопустимы. Кроме того, любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них согласовываться с ее руководством. В РАН имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола. Клуб в очередной раз предлагает президенту и президиуму РАН создать действенный механизм для оперативного решения подобных вопросов и обратиться к руководству страны с конкретными предложениями по запуску его в действие.

Клуб «1 июля»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Наш шанс — утратить крутизну»12.01.2016 «Наш шанс — утратить крутизну» На посленовогодние вопросы ТрВ-Наука ответил Павел Чеботарев, докт. физ.-мат. наук, зав. лаб. Института проблем управления РАН.
  • Письмо Клуба «1 июля» в ответ на инициативы М.В. Ковальчука25.12.2020 Письмо Клуба «1 июля» в ответ на инициативы М.В. Ковальчука Ряд членов Клуба «1 июля» подписал письмо в адрес председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина как реакцию на опубликованные в нашей газете инициативы М.В. Ковальчука.
  • Памяти Владимира Фортова01.12.2020 Памяти Владимира Фортова Скончался Владимир Евгеньевич Фортов. Громадная и трагическая фигура. Он всю жизнь сотрудничал с государством и верил, что наука этому государству нужна. Он делал всё, чтобы у нас была великая наука. Он делал всё, что мог, чтобы науку спасти. Но даже он не был всесилен. Спасибо, Владимир Евгеньевич. Вечная память.
  • Свободу Александру Щербатюку!01.12.2020 Свободу Александру Щербатюку! Дмитрий Алексеев, директор компании «ДНС Групп», рассказал ТрВ-Наука о ситуации с арестом члена-корреспондента РАН директора Института проблем морских технологий (ИПМТ) РАН Александра Щербатюка.
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пал Палыч
Пал Палыч
1 месяц назад

Досудебное задержание может быть обосновано либо опасностью обвиняемого, либо предположением, что оный исчезнет из поля зрения правосудия (смотается за границу).
На самом деле, если шансы на оправдание в суде невелики, лучше отсидеть часть срока в СИЗО чем на зоне.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 месяц назад
В ответ на:  Пал Палыч
В.П.
В.П.
1 месяц назад
В ответ на:  Пал Палыч

В России простому человеку не приходиться надеяться на оправдание в суде. https://rusplt.ru/fact/opravdatelnie-prigovori.html
Лучше сидеть молодым, пока здоровье есть. Услугу посидеть год в счёт будущих преступлений не предлагают?

Denny
Denny
1 месяц назад
В ответ на:  В.П.

Это уже давно придумано. Уильям Тенн «Срок авансом»

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: