Вторая волна

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовКоронавирус шагает по планете. В Европе поднимется вторая волна, Трамп слег с COVID-19, Индия лидирует по числу ежедневных заражений, Израиль сидит на герметичном карантине, и только в Китае ситуация находится под жестким контролем партии и правительства. Но кто знает, насколько долго китайцы смогут продержаться.

Неспокойно и в России, ежедневно заболевает по 10 тыс. человек. В Москве школьники уходят на каникулы на две недели, пенсионерам вновь рекомендуется сидеть дома, московские организации, которые не отправляют аппараты в космос и не куют щит Родины, должны отправить треть работников на удаленку. Судя по всему, это лишь начало, будут введены и более жесткие ограничения. Ведь осень набирает обороты. А осень — сезон разгула респираторных заболеваний и без нового коронавируса. Зима близко, и далеко не все переживут эту зиму.

Академия будет проводить свое очередное Общее собрание по Интернету, ровно как Владимир Владимирович проводит совещания с правительством. Вузы перейдут на дистанционное обучение. Передвигаться вновь будем по электронным пропускам. Дом. Пропуск. Магазин. Дом. Пропуск. Коммунарка. Пропуск. Кладбище. Тихо, спокойно, организованно.

И очень радует, что наше научное начальство всё предвидело заранее и предприняло соответствующие меры. Помнится, летом многие ругали министерство за то, что оно объявило выборы в целом ряде академических институтов. Какие, мол, выборы летом, в отпускной сезон, как собрать кворум? Совсем дураки чиновники: не могли подождать до осени и нормально провести выборы.

Но вот настала осень, и кто прав? Институты балансируют на грани очередного карантина, объявили бы сейчас выборы — и что бы случилось дальше? А летом выборы прошли без сучка без задоринки, кворум был собран, так что теперь институты счастливы со своими избранными директорами.

Это всего лишь один пример того, что наши чиновники обладают дарованиями, сильно превосходящими дарования обычных людей, в том числе и даром предвидения. За другими примерами также далеко ходить не нужно.

Взглянем на РФФИ. Сколько шума и скандалов было вокруг якобы желания чиновников закрыть конкурс «а». Обвинения, обвинения, обвинения. Министерство и руководство фонда спокойно объясняли, что в период коронавирусной вакханалии нельзя делать вид, что всё идет обычным путем. Что, кроме того, десятки лет условия этого конкурса не менялись, а за это время появлялись и исчезали новые вызовы и приоритеты. Поэтому возникла нужда в актуализации условий конкурса.

И вот наступил конец сентября — конкурс был объявлен. Конечно, и тут нашлись недовольные. «Позвольте, позвольте! — кричат они. — Но ведь пропадет целый год: не будет выдано грантов фонда на работу в 2021 году». Но, коллеги, вы же видите, что творится кругом. Сколько еще будет волн коронавирусной инфекции и закрытий институтов на карантин, пока не будет выработан коллективный иммунитет? Никто этого не знает, даже чиновники, хотя по некоторым их действиям можно сделать вывод, что вряд ли нам стоит ожидать скорой повальной вакцинации и прекращения эпидемии.

А раз институты будут закрываться, то как можно нормально работать, как можно выполнять гранты во внерабочее время? Как можно проводить эксперименты на удаленке, дистанционно раскапывать Трою? Ну и, соответственно, какой смысл имеет выдавать гранты в такое время? Поэтому руководство РФФИ и приняло взвешенное и разумное решение.

Так что, коллеги, готовясь опять уходить на больничный или переходить на дистанционный режим, не спешите ругать начальство и его решения, не впадайте в гордыню, думая, что мы умнее. Они поставлены выше, в силу чего они умнее и лучше видят грядущее. Решения, которые кажутся нам странными и непродуманными, кажутся нам таковыми лишь потому, что мы видим лишь часть картины, а они — с высоты охватывают орлиным взором всю картину целиком. И молниеносно принимают одно из единственно верных в таких обстоятельствах решений.

Поэтому не нужно бояться набирающей силу второй волны: есть люди, которые помогут нам пройти через эту волну без особых потерь и даже не слишком заметить эти потери.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид Коганов
Леонид Коганов
11 дней(-я) назад

«Но начальник умным не может быть,
Потому что — не может быть…»
Александр Галич, поэма «Королева материка», глава 4.
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
11 дней(-я) назад
Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
10 дней(-я) назад

Логика предвидения: — третьей волне в 2020-ом уже не успеть — отсюда, получается, по две волны в год — значит, девятый вал ждать в 2024-ом, когда астронавты США, как ожидается по бизнес-плану Artemis, наконец-то уверенно ступят на Луну, — конечно, если им уступят их вероятные соперники, делающие ставку на гипервакуумный двигатель.  Россиянам, — в том числе конкурсантам  РФФИ по версии «а», — желающим в добром здравии поучаствовать в этом галактическом марафоне, Наиль Фаткуллин и Лайнус Полинг рекомендуют принимать ударными дозами аскорбинку, — не менее 1 г в день или ночь. Сам Полинг  каждодневно несколько десятилетий употреблял и прожил 93 сидерических лет, при этом став дважды лауреатом нобелевской премии – по химии, как наш Николай Семёнов и за мир – как наш Михаил Горбачев.
Разумеется, пример Лайнуса Полинга не совсем убедителен, — сейчас мы не знаем, сколько бы он прожил без аскорбинки, — но, тем не менее, его мичуринский  эксперимент вызывает уважение, —     тем более, что выполнен на личные средства, вне рамок гранта и уже по первичным результатам была написана воодушевляющая монография.
Полинг Л.К. Витамин С и здоровье (1974), (1975)
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/»Nauchno-populyarnaya_literatura»_(ser.AN)/_»NPLAN»_.html#0002

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
9 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Я просмотрел оригинал
https://publishing.aip.org/publications/latest-content/evaporation-critical-to-coronavirus-transmission-as-weather-changes/

Ничего страшного, — главное, не паниковать и быстро реагировать. В статье есть рисунок, из которого любой россиянин легко поймет, как уклонится от пандемического чиха голого мужчины в вашу сторону, — даже если вы оказались с подветренной стороны и на расстоянии 1-6 метров. Достаточно упасть на землю и заразное аэрозольное облачко безрезультатно пронесется над вами. Служившие в армии и те, кто со школы запомнил окоп полного профиля, скажут — …так это средство знакомое, универсальное, — спасает даже от ядерного взрыва, — и будут правы.
Согласно воззрениям российского ученого Александра Чижевского и британского ученого Фреда Хойла, — искать первопричину пандемии нужно за пределами Земли, — в общем, как только Солнце проснется и вздохнет в полную силу, так все вирусы тут же присмиреют. Ну и, конечно, не стоит забывать народную мудрость — «…на Солнце надейся, а сам…»

Old_Scientist
Old_Scientist
9 дней(-я) назад

«Достаточно упасть на землю….» Продолжение этой фразы помню со школы: » … и медленно ползти в сторону кладбища».

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
8 дней(-я) назад
В ответ на:  Old_Scientist

Ползти от начала к заданному концу, подчиняясь равновесной термодинамике – скучно для россиян. Нам интересней в направлении туда, не знаю, куда — искать то, не знаю что. В общем, — куда зовет душа, неравновесная термодинамика открытых систем и вечная загадка из книги Бытия. Ниже – одна из кратких формулировок загадки для читателей ТрВН, верящих в силу печатного слова.
В начале было слово —
всех дел основа, —        
а в конце? всё снова? —             
слово в слово?        

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 дней(-я) назад

Почему-то вспомнился нелюбимый мною Губерман:
«Давно пора, … …,
Умом Россию понимать!»
Типа ответки Федору Тютчеву, цитирую по памяти.
Л.К.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
7 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Спасибо, — вы мне напомнили знаменитую «Восточную песню» Давида Тухманова на слова Онегина Гаджикасимова в исполнении Валерия Ободзинского в 1968-ом:
«В каждой строчке
Только точки
После буквы «л»
Ты поймешь, конечно, все
Что я сказать хотел
Сказать хотел
Но не сумел…»
Но еще раньше, в 1938-ом, про точки замечательные строчки появились у Михаила Исаковского.
«А вчера прислал по почте
Два загадочных письма:
В каждой строчке — только точки,-
Догадайся, мол, сама.
  И кто его знает,
  На что намекает…»
К слову, — Игорь Губерман, как и вам, мне тоже не приглянулся, — похоже, он если и любит шахматы, то только за мат.

Лёня
Лёня
9 дней(-я) назад

Послушайте!
Ведь, если волны подымают —
Значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: