В поддержку научных сотрудников Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований

Клуб "1 июля"
Клуб «1 июля»

Клуб «1 июля» выражает поддержку обращению научных сотрудников Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тува. Это старейшее научное учреждение республики, стоящее у истоков развития тувинского языкознания и литературоведения, изучения истории, археологии, этнографии и культуры народов, населяющих Центральную Азию. Институт по праву считается кузницей тувинской научной интеллигенции. В этом году институту исполняется 75 лет. Исследователи института, кроме собственно научных задач, занимаются многими важными прикладными проблемами, решение которых необходимо для поддержания и развития тувинского языка и культуры. В настоящее время институт работает над такими проектами, как создание толкового, этимологического и нового переводного словарей тувинского языка; над Исторической энциклопедией Тувы; над монографиями по описанию тувинского фольклора различных областей; над выявлением и описанием археологических памятников на территории Тувы. В научном архиве института хранятся уникальные материалы по языку, истории, фольклору, литературе и культуре тувинцев: рукописи, ксилографы, аудио- и видеозаписи, этнографические материалы, личные архивы тувинских ученых и просветителей.

Однако в последние годы отношение правительства республики к институту демонстрирует явную недооценку его значения для тувинской науки и культуры. Назначенный правительством новый директор института, человек, не являющийся действующим ученым, осуществляет масштабную реформу учреждения, в результате которой должен сильно уменьшиться штат специалистов-гуманитариев (до 15 из более чем 40); вместо них в структуру вводятся подразделения с задачами скорее управленческого, чем научного характера. Проводится увольнение опытных ученых старшего возраста, продуктивно работающих в своих областях гуманитарной науки и делящихся своими знаниями и опытом с молодыми специалистами. Это ставит под угрозу профессиональную преемственность, выполнение научных проектов и само существование института как центра развития гуманитарной науки в Туве. Такое недальновидное поведение указывает на непонимание принципов функционирования и развития гуманитарного знания.

Мы надеемся, что наше обращение поможет правительству Тувы и руководству института правильно сориентироваться и не создавать ситуации, гибельной для тувинской науки и культуры. Гуманитарным институтом должны руководить опытные ученые-гуманитарии; решение прикладных задач невозможно без фундаментального обеспечения; развитие науки происходит только при наличии определенного «питательного слоя» из людей, профессионально ею занимающихся. Всё это надо учитывать, занимаясь судьбой республиканского научного учреждения. По нашему мнению, данный вопрос, имеющий значение для сохранения культурного многообразия нашей страны, важен не только для самой Тувы и требует ответственных решений общенационального уровня.

Клуб «1 июля»
http://1julyclub.org/node/352

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Заявление Клуба «1 июля» о проблеме реализации майских указов20.06.2017 Заявление Клуба «1 июля» о проблеме реализации майских указов Научная бюрократия должна быть подчинена интересам развития науки, необходимы гарантии академических свобод, доверие и уважение к труду научных сотрудников. Наукой должны управлять ученые.
  • Свержение Фортова28.03.2017 Свержение Фортова Данная статья представляет собой попытку в хронологическом порядке восстановить по публикациям в СМИ и рассказам очевидцев, как было задумано свержение президента РАН Владимира Фортова. По-видимому, эта спецоперация начала разрабатываться еще в ноябре-декабре 2016 года. Напомним, что в октябре 2016 года на Общем собрании РАН состоялись выборы, после которых на Академию наук обрушилась серьезная критика за то, что туда избрали не только сильных, но и очень слабых ученых, чьих-то родственников или чиновников. В какой-то мере эта критика была справедлива, хотя многие члены Академии считали, что ситуация находилась в привычных рамках. Кажется, Фортов и его коллеги делали всё, чтобы заслужить лояльность отделений, не мешая и потворствуя всем их пожеланиям, и это впоследствии сыграло с ними злую шутку.
  • «Реформа была необходима, но не такая»12.07.2016 «Реформа была необходима, но не такая» Этот номер ТрВ-Наука посвящен обсуждению промежуточных итогов реформы РАН, начавшейся три года назад. В анализе текущей ситуации в сфере науки приняли участие несколько членов Клуба 1 июля. Публикуем интервью с одним из самых активных его членов, чл.-кор. РАН, директором Института географии РАН, докт. геогр. наук Ольгой Соломиной. Беседовала Наталия Демина.
  • «Первым балластом является само ФАНО»12.07.2016 «Первым балластом является само ФАНО» Интервью с чл.-кор. РАН, докт. физ.-мат. наук, профессором Независимого московского университета, гл. науч. сотр. Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, гл. науч. сотр. ИППИ РАН Александром Белавиным. Беседовала Наталия Демина.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: