Травмы прошлого

Государственный Дарвиновский музей (логотип)Государственный Дарвиновский музей
совместно Институтом археологии РАН и Музеем «Ледниковый период»

приглашает на выставку

«Травмы прошлого»

10 октября 2020 – 12 января 2021

По костям древних людей учёные-палеопатологи могут определить их возраст, пол, профессию, рацион питания, историю болезней, травмы, полученные на охоте или в стычках с врагами, предположить причину смерти и даже сказать, был ли человек правшой или левшой. Порой исследования костей открывают новые факты о нашем прошлом. Например, что 7 000 лет назад люди умели проводить трепанацию, а ещё раньше, 13 000 лет назад, страдали от кариеса и лечили зубы воском и битумом с добавлением трав и волос. Как учёные исследуют человеческие кости, и какие истории из жизни наших предков могут рассказать их останки? Об этом – новая выставка «Травмы прошлого» в Дарвиновском музее. Редкие образцы костей предоставили для выставки Институт археологии РАН и Музей «Ледниковый период».

К.К. Флёров. Неандертальцы с лохматым носорогом
К.К. Флёров. Неандертальцы с лохматым носорогом

Знаете ли вы, что профессиональная деформация – не только термин из словаря психологов, но и отпечаток тяжёлой физической работы на костях древних людей. Охота, ношение тяжестей, копание или кузнечное дело развивают одну сторону тела лучше, чем другую. Такие профессии можно вычислить при находке относительно целого скелета. Регулярное шитьё, прокалывание шкур, изготовление бусин и другая мелкая работа оставляют характерные стёртости на фалангах пальцев, которые сохраняются тысячелетиями.

Ищите на выставке черепа с трепанациями, обнаруженные в южных регионах России. Удивительно, но факт – 7 000 лет назад люди проводили сложную операцию по проделыванию отверстий в черепе. Учёные до сих пор гадают, почему к трепанации прибегали независимо в отдалённых друг от друга частях света, и для чего эта операция предназначалась. Предполагают – для лечения сильных головных болей. У некоторых народов трепанация, вероятно, была частью ритуала или обряда инициации. При этом прооперированный «пациент» часто оставался жив – от нескольких недель до многих лет, что говорит о высоком уровне мастерства древних «хирургов».

Чем заняться? Внимательно ознакомьтесь с методами исследования костей, представленными на выставке, и примерьте на себя роль палеопатолога в компьютерной  игре «Расчистка»: найдите скелет древнего человека, определите его пол, возраст, травмы и причину смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: