Правила этикета при видеонаблюдении за рабочим местом

В наш век цифровых технологий все большим числом компаний используется камера видеонаблюдения для контролирования действий сотрудников на рабочем месте. Это обеспечивает более эффективное управление рабочим временем, предотвращение краж, повышение эффективности труда. С помощью видеонаблюдения можно более точно оценивать профессионализм людей, отсеивать нарушителей дисциплины и обеспечивать высокий уровень безопасности. Однако работодателям следует помнить, что видеонаблюдение не должно нарушать права работников на частную жизнь. В противном случае компания рискует столкнуться с судебными разбирательствами и значительно навредит своей репутации. Чтобы избежать этого, нужно помнить о всего нескольких важных правилах.

Предупреждение

Самое главное правило – сотрудники должны знать, что за ними наблюдают. Забудьте о скрытых камерах. Вы можете сделать их менее заметными, но не настолько, чтобы их было практически невозможно увидеть. Так даже лучше, поскольку сам факт постоянного наблюдения является серьезным сдерживающим фактором для недобросовестных работников.

Не лишним будет также размещение в офисе предупредительных табличек. При трудоустройстве можно ознакомить каждого человека с правилами видеонаблюдения и взять с него согласие на это. Так вы обезопасите себя от возможных юридических проблем.

Конфиденциальность

Общепринятым правилом является отсутствие камер видеонаблюдения в таких местах, как душевые, туалеты, раздевалки. Некоторые работодатели устанавливают камеры в комнатах отдыха или столовых, но в целом это не рекомендуется. Во время перерыва людям лучше иметь возможность полноценно расслабиться. Вряд ли этому способствует ощущение того, что за тобой постоянно кто-то наблюдает.

Вы должны понимать, где проходит грань между работой и личной жизнью каждого человека. Не перешагивайте эту границу. Даже если дело не дойдет до суда или жалоб в контролирующие органы, сам факт видеонаблюдения в подобных местах означает скандал. Репутация компания будет подмоченной, а поиск новых работников окажется гораздо сложнее.

Пока вы не нарушаете требований законодательства (не забывайте и о здравом смысле), использование камер наблюдения на рабочем месте является вполне нормальной и полезной практикой. Если вы не уверены в законности именно вашего метода наблюдения за сотрудниками, будет лучше проконсультироваться с юристом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No tags for this post.
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: