Нерушимая скрепа

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВ последнее время ходят слухи, что Минобрнауки подвергнется набегам и разорению: вузы и научные организации будут передаваться различным заинтересованным ведомствам и организациям. И после такой раздачи слонов останется в министерстве в итоге то, что никому не нужно.

Один мой знакомый из академической среды сказал недавно вот что. Мол, Михаил Михайлович Котюков был крепким хозяйственником, он старался удержать доставшееся ему хозяйство, не раздавал подведомственных организаций, несмотря на попытки их забрать. Сначала в ФАНО, а потом в министерстве он проводил именно такую политику. А теперь министром поставили Валерия Николаевича Фалькова, только поставили его, мол, уже не на хозяйство, а на раздачу. И началось: педвузы ушли в Минпросвещения; Институт молекулярной генетики — в Курчатник; говорят, кому-то хотят отдать Уссурийский заповедник; Минпомторг хочет получить под своей контроль технические вузы и т. д., и т. п. И в результате вместо единой научно-образовательной политики, к которой вроде бы когда-то стремились, мы получим торжество ведомственных интересов, ситуацию, так сказать, с лебедем, раком и щукой, тянущими увязший в болоте воз российской науки и образования в разные стороны.

Я слушаю такие речи с некоторым недоумением. Помнится мне, что лет семь назад тот же человек кричал мне, что реформа РАН, подразумевающая изъятие у Академии институтов и передачу их в отдельное Агентство, уничтожит академическую науку. Он же два с лишним года назад выражал опасения, что слияние сети академических институтов с вузами в рамках одного министерства представляет угрозу академической науке: более многолюдные вузы, мол, будут доминировать и начнут пожирать институты. Казалось бы, порадоваться ему теперь, что вузы пойдут на сторону, но нет…

Чудак, он не понимает, что успешная работа связана не с заседаниями, ведомственной подчиненностью или важными стратегическими документами, а с совсем другими вещами. Возьмем для примера мой родной Московский государственный университет. Он не подчиняется Минобрнауки, но умаляет ли это его величие, мешает ли ему развиваться? Ни в коей мере! Главное здание первого университета России гордо вознеслось на Ленинских горах по мановению руки корифея всех наук. Множество великих ученых трудилось и трудится в стенах нашего университета.

А наш любимый ректор? Его не сравнишь с каким-нибудь обычным министром! Меняются министры, вице-премьеры, председатели правительства и даже, страшно сказать, президенты, а Виктор Антонович уже почти 30 лет возглавляет главный университет страны! И не просто возглавляет, а возглавляет очень успешно: за эти годы создано множество факультетов, отражающих новейшие научные и общественно-политические тенденции, организованно несколько филиалов в разных странах, которые стали проводниками политики русского мира.

Нет, конечно, на небосклоне российской научно-образовательной сферы сияют и другие звезды, всякий может сходу назвать российского визионера, нашего научного Стива Джобса — Михаила Валентиновича Ковальчука. И да, Курчатовский институт ныне — важнейший мозговой центр страны, управляющий важнейшими и приоритетнейшими программами. Но, коллеги, подумайте вот о чем. Много ли людей знало 25 лет назад Михаила Валентиновича? Прямо скажем, не очень много. Только впоследствии державная рука вытащила этот прекрасный бриллиант из кучи навоза и вознесла его на научный небосклон. А Виктор Антонович всплыл на самый верх сам, без чьей-либо посторонней помощи. В общем, стоит вспомнить классика: какая глыба, какой матерый человечище!

Так в чем же секрет успеха первого ректора России? Я бы назвал три слова: патриотизм, патриотизм и еще раз патриотизм. Человек, который отдает все силы работе на благо своей Родины, противостоит ее врагам, просто не может не быть успешен: начальство всегда обратит на него внимание, заметит его и продвинет! Сын рабочего и колхозницы, Виктор Антонович не только усердно грыз гранит науки, но и проявил себя на комсомольском и партийном поприще ответственным работником. Всегда и везде он ставил интересы страны выше личных интересов. Вот это и принесло ему успех.

Но только теперь, в отличие от начала девяностых, патриотизм во всяком органе власти — нерушимая духовная скрепа. Поэтому если какой-то вуз или институт куда-нибудь передадут, то ничего не изменится: единый дух патриотизма и заботы об интересах Родины господствует теперь везде и всюду. И если вдруг где-то пролезет идеология «общечеловеческой науки», начнутся разговоры о приоритете общечеловеческих ценностей и правах человека, то прокуратура и иные органы быстро наведут порядок!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Бухгалтер на воеводстве22.05.2018 Бухгалтер на воеводстве В прошлом письме в мою любимую газету я высказал предположение, что будет происходить после инаугурации. И теперь вынужден за это расплачиваться: коллеги в разговорах говорят мне: ну ты, Иван, и облажался! Говорил, что министром высшего образования и науки станет академик Трубников, а вышло-то совсем по-другому: министром науки и высшего образования назначили Михаила Михайловича Котюкова!
  • Кузница и здравница31.01.2017 Кузница и здравница Недавно в очередной раз прошел Татьянин день — день студенчества и праздник моего любимого университета, что привело меня в самое лирическое настроение. Мой родной МГУ! Это не только величественная громада Главного здания и разбросанные по Ленинским горам факультеты, это в первую очередь люди — десятки тысяч студентов, тысячи сотрудников и, конечно, великий ректор нашего университета — Виктор Антонович Садовничий…
  • Иван Экономов06.12.2016 Sola fide… После моего письма в прошлый номер «Троицкого варианта», где я предлагал открыть теологическое отделение РАН, некоторые коллеги спрашивали меня: «Ты, Иван, дурак, что ли? Смешивать науку и религию, придавать верованиям видимость научности — это абсурд!» Ответить на вопрос просто: очевидно, я не дурак — если бы я был дураком, то был бы женат на принцессе и было бы у меня всё хорошо. Но, увы, я совсем не дурак. Поэтому предлагаю я правильные, работающие и разумные вещи. Сколько бы мы, люди атеистического воспитания, ни зубоскалили, существуют факты, против которых не особо […]
  • Труд, май, космос03.05.2016 Труд, май, космос … конечно, весна — время молодости. Поэтому для меня очень радостно было услышать новости об успехах нашей молодежи. Накануне Первомая с космодрома «Восточный» в Амурской области в конце концов запустили ракету. Сколько денег и сил было вложено в строительство этого космодрома на российском Дальнем Востоке, сколько было скандалов и задержек, даже уголовных дел! И вот наконец приехал президент России, понавешивал выговоров — и ракета взлетела.
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Нана
Нана
1 месяц назад

Уже раздавали академические институты министерствам и ведомствам, кажется, в начале 60-х. Потом собирать обратно пришлось. Без потерь не обошлось.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
1 месяц назад

Измерение коэффициента нерушимости CL с помощью Google
Нерушимая скрепа — Результатов: примерно 33 500
Рушимая скрепа — Результатов: примерно 658
CL=33500/658=51
Похоже, прав автор заметки: патриотизм — значимый фактор. Тем более, что это аддитивная величина, — для РФ коэффициент надо умножить на число этносов. В общем, — союз нерушимый народов свободных…

Вячеслав Рогожин
Вячеслав Рогожин
1 месяц назад

Простите, но МГУ — это рассадник религиозного мракобесия.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: