На сквозняке истории

Андрей Тесля
Андрей Тесля

О Герцене нельзя сказать, что он «забыт». Скорее — он кажется фигурой, окончательно отошедшей в историю. Это можно заметить в том числе и по тому обстоятельству, что его не пытается символически присвоить ни одна из современных влиятельных политических или общественных групп.

А ведь столетний юбилей Герцена, в 1912 году, вызвал именно состязание разных сил, отстаивавших право числить его среди «своих», — от кадетов до большевиков, — и известная любому человеку с советским прошлым статья Ленина «Памяти Герцена» была как раз одним из ходов в том противостоянии, следствием решения Ленина «не отдавать» Герцена оппонентам, отстаивать его место именно в революционном пантеоне — и в конце концов едва ли не привести его под знамена Первого Интернационала (с чем и связана своеобразная ленинская трактовка «Писем к старому товарищу», ставшая затем на десятилетия обязательной).

Ленинское решение сыграло большую роль в посмертной судьбе Герцена — к концу 1930-х годов он окончательно вошел в советский канон, чтобы стать, наряду с декабристами, для советских интеллигентов последующих лет «разрешенным другим». Подобно тому, как, живописуя декабристов и Пушкина, можно было с законными основаниями любоваться дворянской культурой и воспевать аристократизм, принципы чести и проч., так и Герцен оказывался своеобразной возможностью инакомыслия без радикального протеста.

Правда, этот своеобразный статус повлек и свои последствия — с концом советской эпохи угас и интерес к Герцену. Он оказался частью того наследия «революционной мысли», которая волновала своим полудозволенным инакомыслием — и которая оказалась всё равно частью именно «советского» наследия в рамках обрушения последнего.

Если двухсотлетие Герцена прошло довольно тихо, ограничившись несколькими конференциями да сборником трудов, то 150 лет со дня его смерти, пришедшиеся на январь этого года, и вовсе остались практически незамеченными. Собственно, нас ведь совсем не удивляет отсутствие заметных юбилейных торжеств вокруг памятных дат Писемского или, например, Боборыкина — вот и Герцен незаметно оказался если не в том же ряду, то по соседству с ним.

Впрочем, эта относительная тишина, быть может, ему и на пользу — это возможность отстраниться от недавних расхожих образов и затем уже вернуться к Герцену как к новому, малознакомому собеседнику.

Размышляя о причинах падения популярности Герцена среди русской радикальной молодежи, замечательный русский литературовед начала прошлого века Нестор Котляревский в числе прочего отмечал и неготовность, и нежелание издателя «Колокола» стать вождем, учителем — в смысле того, кто дает простые и ясные наставления, куда двигаться, к чему стремиться, как жить.

Действительно, простота и определенность были присущи исключительно отрицательным целям Герцена: уничтожение крепостного права, публичный и справедливый суд, свобода слова. То же, что вошло в историю под названием «русского социализма» и преемниками чего стали народники, для Герцена сохраняло замечательную неопределенность как образа будущего, так и конкретных средств, ведущих к цели. Так, примечательно, что в 1864 году в беседе с Самариным он соглашался видеть свой желаемый идеал аграрных преобразований в России в аграрной реформе, объявленной в Царстве Польском. А в 1865 году он до некоторой степени всерьез размышлял о возможностях перенесения своей деятельности в Россию в связи с ожидаемой отменой предварительной цензуры.

Разумеется, это никак не о том, чтобы представить Александра Ивановича в виде сторонника «умеренности и прогресса»: если иногда он выступал в подобном духе, то гораздо проще подобрать большую коллекцию суждений прямо противоположного плана. Толстой говорил о Герцене в 1905 году: «Как Герцен полвека назад писал о том, что теперь нужно! <> Под „социалистом“ он понимал не что-нибудь определенное, вроде нынешних социал-демократов, но человека, который видит несправедливость экономического положения и хочет равенства»1.

Здесь стоит остановиться на природе герценовского протеста в адрес «Запада», его негодования по поводу «буржуа» и «мещанина». Негодование возникает и остается в силе вплоть до конца жизни Герцена, не столько по поводу существующего вопиющего социального неравенства — он ведь не только хорошо о нем знал задолго до того, как оказался во Франции, но и мог вполне наблюдать его в России, — сколько по поводу душевной самоуспокоенности. В «буржуа», в «мелком лавочнике», как и в почтенном французском ораторе или публицисте, его возмущал покой; не только отсутствие беспокойства совести по поводу социальной несправедливости, но и готовность воспевать это положение вещей именно как справедливое — и животная злоба, просыпающая в том же умиротворенном буржуа при малейшей тени возможности поколебать его положение.

И при этом в рядах самих «социалистов» Александр Герцен был скорее enfant terrible — ведь для современников и ближайших потомков «главной» его книгой был сборник эссе «С того берега», высоко ценимый, например, Константином Леонтьевым. Ценимый за кажущуюся «парадоксальность»: отказ от попыток объявить историю «на своей стороне», утверждение открытости будущего — и что оно не дает никаких гарантий осуществления надежд.

И теперь, возвращаясь к началу разговора, — мне думается, что трудно найти автора, по самому существу своей мысли более близкого к нашему времени, чем Александр Герцен. Не верящий в «большие идеи» и готовый критически пересматривать свои собственные воззрения — и при этом совершенно свободный от всякой примеси цинизма. Ироник, которому ирония не служит самозащитой от восприятия несправедливости — и вместе с тем для которого ключевым, независящим от всего прочего остается восприятие именно личной, человеческой порядочности. Для которого личная честность и искренность не оправдание, но непременное условие. Как говорили в старину — «человек с живым нравственным чувством», избавлявшим его от морализаторства. ­Живущий на сквозняке истории.

Андрей Тесля, канд. филос. наук, ст. науч. сотр., 
научный руководитель Центра исследований русской мысли
Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета
им. Иммануила Канта (Калининград)

1 Маковицкий Д. П. Яснополянские записки. Запись от 22 октября 1905 г. Цит. по: Гусев Н. Герцен и Толстой // Литературное наследство. Т. 41–42. М., 1941. С. 518.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
2 месяцев(-а) назад

Соглашусь, Герцен современен. И ужасно грустно становится от этого.

Последняя редакция 2 месяцев(-а) назад от Евгений
Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Угу, а мы по-прежнему толчемся в идеологии авторитаризма (правда жаждем просвещенного, а не пещерного и кровавого) и переживаем за имперское величие — тогда против неблагодарных восставших поляков, теперь украинцев … еще через 200 лет — если живы будем — продавшихся басурманам смолян костить будем?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Гм, такая примета — кого Путин первым с избранием поздравит — на «волне народного обожания» вылетает пробкой? Яника не то дважды не то аж трижды поздравлял … теперь Лукаш?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Извините, ошибся Л. со всенародным избранием П. не первым поздравил, но в призовую тройку кажется входит

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Кстати, в сторону. Было сообщение, что досрочно в Белоруссии более 40% проголосовали. Может это платформа для выхода из клинча? Если допустить, что это провластный электорат, что всего голосовало около 70%, и что из голосовавших 9-го числа 2/3 «против». Это ничему не противоречит, но тогда имеем — «за» — грубо — 50 из 70, т.е. — 70%. Тогда — фальсификации были, но на обычном «нашем» уровне. Нет и странной неожиданности что ранее неведомую «жену оппозиционера» в президенты предпочли аж 70% населения. Это основание: властям извиниться за плохое проведение выборов, проявить понимание к арестованным и пригласить оппозицию к некоему соучастию. А для оппозиции — признать выборы проигранными. Заметим, это бы ДЛЯ ВСЕХ приемлемое решение. Включая ЕС, РФ и США. Продолжать гнобить протестующих — по очевидным своим последствиям — Лукашу не вариант даже в случае победы. Да и для оппозиции развивать кризис как бы тоже неконструктивно.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
2 месяцев(-а) назад
Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

не загружается

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Моя опечатка, попробуйте
https://www.youtube.com/watch?v=Ut6F3SCkjiA&feature=youtu.be

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Да, впечатляет. Заметим, что подобное было и у нас. А сам эффект радости безнаказанного издевательства над людьми хорошо известен — в гестапо, в НКВД, в Кампучии … там бывало и еще краше, во многих странах. Когда «наводили прядок» у нас на Тверской — моему коллеге — пожилому ИТшнику врезали дубинкой по ребрам, болело несколько дней, думал не обращаться ли к врачам. Заметим, били вовсе не его — более молодого соседа, просто в отмашке дубинкой попало. А он — уж точно лозунги не кричал, не демонстрировал, а просто проходил … ну любопытствовал, это да.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Вполне вероятно, что завтра — послезавтра в Белоруссии произойдет резкое обострение. Судя по всему Лукашенко проиграл с разгромным счетом и если белорусы это осознают, завтра миллионы по призыву выигравшей выборы С. Тихоновской выйдут на мирный марш протеста.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Судя по последним новостям, что митинг вчера прошел мирно и что начали выпускать побитых, ситуация развивается по сценарию описанному мною здесь выше и который можно полагать оптимальным. Вспомнили о 42% дистанционно предварительно проголосовавших, коих невозможно проверить и только и остается скопом «за власть» зачислить, и сообразили что если всех недовольных и хорошо избить, то потом все равно на мирные рельсы не встанешь. Китай «после Тяньяньменя» смог, но ведь он рос чуть ли не под 10% в год. А Белоруссии (да и России) ничего лучше стагнации не светит, а вероятнее и просто провал. На фоне общего ухудшения ситуации «метод Тяньяньмень» совсем НЕ эффективен, кроме «эффекта Чаушеску» ничего не обещает.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Учитывая изменение риторики Лукашенко — сейчас самое время добиться МАКСИМАЛЬНОГО расследования избиений и издевательств. Естественно, и случаев применения арматуры протестующими. В аналогичных ожидаемых ситуациях в РФ эффективной могла бы быть забастовка на системе газо- нефтепроводов — с ТРЕБОВАНИЕМ мгновенного прекращения насилия силовиков. Это могло бы оказаться эффективным … как и «массаж» ряда иных болезненных точек власти. Не исключаю, что столь быстрое прекращения вала жестокостей в Белоруссии связано с тем, что Батьке напомнили, например, номера секретных счетов …

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Да, как во времена Герцена — в 1948 году Император Николай 1-й обратился к офицерам: «Господа, седлайте коней! В Европе Революция!». И был несказанно удивлен что шатающиеся правительства не жаждут его братской помощи, а Англия и Франция и вовсе настоятельно попросили не высовываться. Так и теперь — «Товарищи, заливайте баки танков — в Белоруссии революция! Окажем братскую помощь Батьке!» Но полагаю, тоже не прокатит. В чем почти уверен, так в том что покрывший себя несмываемой славой Минский ОМОН вольется в славные ряды Президентской Росгвардии … вкупе с верными нукерами хана Кадырова.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

В событиях в Минске удивляет эмоциональная жестокость ОМОНа и патологическая глупость власти. У Лукаша была БЕЗпроигрышная позиция — отрицать, что огромное большинство его электората проголосовали раньше (было сообщение — аж до 42%!!!), и что они «ЗА» — невозможно. Что мешало сказать, что 9 авг голосовала оппозиция — почему и зримо вышло, что как бы большинство «ПРОТИВ». Эта позиция непробиваема. Но натравив на протестующих своих цепных псов власть зримо и глупейшим образом проиграла. При том, что фактически само подавление не было столь ужасным. С другими событиями не сравнить … мне рассказывали после событий 53-го в Берлине с траков наших танков женские волосы сдирали — брандспойтами они не смывалось, а долго таскать такое украшение … Ну и такое просто так не выдумаешь … думаю, правда.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Интересно, у наших верховников хватит сообразиловки что для них попытка убрать Луку и объединиться с Белоруссией — хуже морковки для осла? Второй раз крымский патриотический угар от воссоединения не прокатит, а последствия будут много хуже? Любая белорусская власть чтобы иметь хоть какую легитимность будет вынуждена более менее честно расследовать жестокость силовиков и реально провести выборы. Возможно то и другое для Кремля? Другое дело, что для оппозиции — буде придет к власти — экономические связи с РФ будут еще той головной болью. А географию отменить никому не удастся.

Igor Andrianov
Igor Andrianov
2 месяцев(-а) назад

Герцен — классический образец литерала. Своих крестьян о не освободил,
а продал, а на вырученные деньги жил барином и … боролся за отмену крепостного права. Что ещё можно сказать об этой душонке
?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Igor Andrianov

Угу, и организовал Свободную Типографию, которую вся Россия читала и все сановники опасались … а иначе вполне мог бы на хлеб уроками русского языка зарабатывать. … и точно ничего полезного бы сделать не смог. И душенка была очень даже ничего … «Былое и Думы» читали? Все культурные люди в России считали нужным прочесть некогда.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Понятно, что пытышных дел мастерам в Белоруссии становится неуютно. Ждем усиления Россгвардии заслуженными товарищами из братской Белоруссии

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Дай Бог Навальному выздороветь! Кстати, определенные аналогии с Герценым. Герцену тоже сливали приватную нелицеприятную информацию про высоких чиновников — полагали, что через Свободную Прессу скорее подействует. Ну и, как и с Навальным, так и свои конкурентные отношения решали тоже. Николай 1-й решил как то лишить Герцина наследства … но Государю нужен был заем, а банкирский дом Ротшильдов проинформировал, что такое отношение с чужой собственностью будет очень плохим сигналом для кредиторов, Государь отступил, а Герцен с дисконтом продал и пустил на Вольную Типографию. Ну и, учитываю белорусские события, ожидаемый разгул рыцарей кинжала и отравы?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Разрешите прогноз? С использованием гибридной братской помощи Лука попробует отыграться. В субботу пройдут массовые точечные аресты. В воскресенье массовые разгоны. Можно ожидать кровь, и больше, чем ранее. А потом … Луку все же сметут (сработает еще и национальное чувство — в ответ на «гибридное братское невмешательство»). А потом … Вы полагаете, Штаты не подумают организовать для белорусов ленд-лиз-2? Думаете в бюджете США 12 млрд зелени — та морковка которой Путин подкармливал режим Луки — неподъемная тяжесть?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Как помните, лозунг Герцена, который ему не простила имперски заточенная часть русского общества был «За вашу и нашу свободу!». Тогда он относился к полякам. Теперь он не актуален и для прибалтов с украинцами, а относится к белорусам. Если режим устоит, то в следующий раз — к новгородцам? Помнится при разгроме Великого Новгорода Ванькой Грозным убитых было больше, чем при разгроме Москвы Тохтамышем. Историческая спираль, однако.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Вообще, если бы наши верхи знали историю и рассчитывали на длительный срок — они бы ни за что не стали сейчас педалировать присоединение Беларуси. Екатерина присоединила некогда Польшу и получила — по Куприну — солдатский политминимум: «Хто есть унутренние враги? Жид… поляки и стюденты!» Стоит ли присоединять к славной Пуландии белорусов хлебнувших сейчас из чаши самоуважения?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Похоже, как и прогнозировал. Прошли точечные аресты, в том числе, в России (с последующей выдачей?). Сегодня с гибридной помощью будет сделано все, чтобы разогнать массовые митинги. И аналогия: Сталин и Гитлер, понятно, тоже не любили друг друга, но Сталин выдавал Гитлеру немецких коммунистов и прочих демократов, а в 1942 Гитлер говорил, что оставит Сталина на России — у того хорошо получается с русскими. Эдакий интернационал диктаторов … как и ноне?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Слава Богу, был не прав, и ожидавшейся крови вчера в Белоруси не было. Важно — добиться освобождения заключенных и наказания пытышных товарищей … хоть некоторых. Похоже ведь пытали и били не столько даже «по делу и профессионально» — чтобы что то узнать или из мести за «синяк у товарища», а из удовольствия от процесса избиения и унижения беззащитных. Оченно по-мужски

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Процесс все же развивается как я прогнозировал? … только медленнее? В субботу арестовали (и передали на Родину?) только крупного белорусского силовика, скрывшегося в России и демонстративно порвавшего контракт? А точечные аресты начались не в субботу (как я прогнозировал), а в понед (сегодня уже арестовали 2-х членов Президиума КС Белоруссии от оппозиции). Может просто к суб-воскр не успели перебросить куда надо требуемое число ихтамнетов?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Готов допустить, что подразделения ихтамнетов не слишком рвутся в бой за Лукашенко и придерживаются тактики … советских элитных частей во время путча в августе 91-го — «мы, конечно, приказы исполняем, но настолько медленно, как только можем». До сих пор помню «сконфуженные лица» танков на улицах Москвы … с грозными орудиями направленными от проезжей части, в угол, в мусорный бак.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

Вообще то как то … на стороне Луки не оченно перспективно. Откровенно за деньги воюют и жестоко и убедительно бьют ТОЛЬКО если уверенны в безнаказанности. А такой уверенности как бы уже и нет. Заметим, ведь деятели «крымско-донбасской весны» те-же «Стрелков и Ко» действовали не за Путина и не за деньги, а скорее из некоей идеи. Некоторые и вовсе бескорыстно. Есть такие ноне «за Луку»?

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
2 месяцев(-а) назад
Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 месяцев(-а) назад

как то начинаю ждать сообщения, что Лука снял хату по соседству с Януковичем, а там решается вопрос о сроках новых выборов.
Полагаю, сегодня будут массовые гуляния — День Независимости Белоруссии — и как то уже почти не боюсь, что Лука начнет палить, а потом хватать и пытать

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: