Глава репрессивного режима не может быть почетным профессором МГУ

Обращение сотрудников, учащихся, выпускников Московского университета к ученому совету и ректору МГУ им. М. В. Ломоносова. Опубликовано на сайте студенческого журнала DOXA [1].

Уважаемые коллеги!

В последние дни общественное внимание приковано к событиям, происходящим в Республике Беларусь. Преподавателей и ученых Московского университета многое связывает с белорусскими коллегами, и мы не можем оставаться безразличными к происходящему в этой стране. На наших глазах правящий в Беларуси режим Александра Лукашенко развязал широкомасштабное насилие, чтобы подавить мирные протесты против официально объявленных итогов президентских выборов, в фальсификации которых властями убеждено огромное количество граждан страны. На улицах Минска и других городов людей, вышедших для ненасильственного отстаивания своих законных прав и свобод, жестоко избивают, обстреливают резиновыми пулями, травят слезоточивым газом, убивают; тысячи участников протестов брошены за решетку, где подвергаются пыткам и унижениям, десятки людей пропали без вести. Ответственность за эти преступления в первую очередь несет лично Лукашенко — фактически единоличный и бессменный на протяжении 26 лет правитель страны, пытающийся всеми способами удержать в своих руках власть. Репрессивные действия его режима вызывают массовое возмущение граждан Беларуси, которое выливается во всё новые демонстрации и забастовки. Более тысячи белорусских ученых и преподавателей подписали обращение с требованием положить конец насилию и освободить политзаключенных.

Мы, сотрудники, учащиеся, выпускники Московского университета, категорически осуждаем полицейское насилие в отношении участников мирных протестов и выражаем поддержку белорусским коллегам и всем гражданам, выступающим за демократические перемены в стране.

Мы считаем, что репрессивная политика Александра Лукашенко несов­местима со званием почетного профессора Московского университета, которого он был по решению Ученого совета МГУ удостоен в 1996 году. Люди, которым присваивается это высокое звание, обещают всегда нести идеи мира и всегда служить науке и образованию. Лукашенко грубо нарушил данное обещание, а значит, должен быть лишен звания почетного профессора МГУ. Сохранение за ним этого звания подрывает репутацию нашей alma mater. Мы призываем Ученый совет и ректора МГУ рассмотреть и решить этот вопрос.

  1. doxajournal.ru/uni/stop_lukashenkos_professorship

Подписать открытое письмо можно, перейдя по ссылке на сайт DOXA.

Иллюстрация: Вероника Головнина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
25 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина Кравчук
27 дней(-я) назад

И кто же судьи?

Galina Govorko
27 дней(-я) назад

А председателем попечительского совета — может?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
27 дней(-я) назад

Когда то давно … еще при царе … были такие понятия «рукопожатость» и «приличный человек». И даже высший сановник мог вполне оказаться не рукопожатым. Тогда полагали, что палач — заведомо НЕ может быть уважаемым … применительно, например, к покорителю Польшу Муравьеву. Полагаю и к начальнику пытышных дел товарищей это также относится.

Екатерина Богданова
27 дней(-я) назад

При таком ректоре может

Орлов
27 дней(-я) назад

Те, кто выступает против Лукашенко — враги России.
Я окончил МГУ и защитил диссертацию в МГУ.
Не пытайтесь выступать от моего имени.

Проф. А.И. Орлов

Alexandru
Alexandru
26 дней(-я) назад
В ответ на:  Орлов

А мы, в России, не испытываем никаких чувств к вашему Лукашенко. Я не заканчивал МГУ и защитил диссертацию не в МГУ. Я живу в исполненном скорби сердце России, вдали от вашей чуждой Москвы. И не надо нам, жителям России, навязывать каких-то соседних царьков в качестве критериев патриотизма. Москвичи и без этого немало унизили обычных россиян.

рабочий
рабочий
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Орлов

Для России нет страшнее врага, чем она сама. Ни в одной стране мира к русским так плохо не относятся как в самой России. Самые большие опасности подстерегают русского человека именно в России.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 дней(-я) назад
В ответ на:  Орлов

https://bmstu.ru/ps/~orlov/
Простите, Ваша страница?
Л.К.

Андрей Иткин
Андрей Иткин
27 дней(-я) назад

Среди почетных профессоров МГУ столько странных людей, включая президентов, патриархов, руководителей Соросовской программы, итд, что на их фоне Лукашенко очень скромно смотрится. Звание давно стало чисто политическим.

Denny
Denny
26 дней(-я) назад

А вам не кажется, что весь институт почетного профессорства — просто бред сивой кобылы? Исстари и до сих пор это просто способ подлизнуть у нужного человека (ИМХО).

01.01.09
01.01.09
26 дней(-я) назад
В ответ на:  Denny

И к тому же падкого на лесть, либо считающего лесть обязанностью пацаков

res
res
26 дней(-я) назад
В ответ на:  Denny

Зависит от хyz. Возможно и от t ))

Denny
Denny
26 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Ну и я о том же. Нам оно надо, чтобы зависело от …? И что мы с этого имеем кроме позорищ типа нынешнего? Это же чистый рудимент старых времен, когда университеты нуждались в покровительстве аристократов. А потом мы удивляемся, что и ученые степени так же раздаются нужным людям.

Alexandru
Alexandru
26 дней(-я) назад
В ответ на:  Denny

Так как аристократы пошли жидковатые, то этот институт не нужен. Ведь на деле тот же Лукашенко — не аристократ, не король, не князь и т.п. В отличие от аристократов, которые имеют право власти от рождения, Лукашенко — обычный выборный чиновник, такой же простой смертный, как и все. Я бы оставил институт почетного профессорства для лиц, уже являющихся обычными профессорами, и для всевозможных реликтовых монархов — ну, как память, эти люди обычно большие филантропы.

Denny
Denny
25 дней(-я) назад
В ответ на:  Alexandru

Примерно так.

Сергей Метелев
Сергей Метелев
6 дней(-я) назад

Из письма Эренбурга Сталину: «Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы, и поэтому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь просить Вас поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне — желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Само собой разумеется, что если это может быть полезным для защиты нашей Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу «Письмо в редакцию».»

http://www.vestnik.com/issues/2000/0314/koi/erenburg.htm

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 2,30 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: