Сияющие высоты

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовУ меня не было ни малейших сомнений, что принятие обновленной версии Конституции придаст развитию нашей страны мощнейший импульс, и я не прогадал! Не прошло и месяца с момента завершения общенародного голосования, как наш президент, уверенный теперь в возможности еще долго продолжать работать на благо Родины, решил заглянуть за горизонт 2024 года, установить более далекие цели, чтобы страна устремилась к сияющим высотам прогресса и цивилизации.

Уже 13 июля 2020 года Владимир Владимирович на заседании Совета по стратегическому развитию сказал, что необходимо поставить общенациональные задачи на ближайшее десятилетие. Президент выделил три крупных блока таких задач и, говоря о блоке самореализации людей, отметил: «Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объемам научных исследований и разработок». Сказано — сделано: 21 июля был издан Указ о национальных целях развития.

Правда, не все готовы слышать то, что говорится. Общался я недавно с одним коллегой, человеком либеральных взглядов; он, как обычно, нес всякую пургу: Хабаровск, Фургал, аресты журналистов и политологов, трехдневные выборы, пытки в деле «Нового величия» и всё такое. Я ему отвечаю: «Да, всегда есть недостатки, тот же Фургал давно уже должен был сидеть не в губернаторском кресле, а в тюрьме. Но ты посмотри, каковы теперь наиболее приоритетные задачи нашего государства? Здравоохранение, образование, наука». И тут он взорвался. «Ты, — говорит, — Ваня, издеваешься, что ли?! В каких наука оказалась приоритетах?! В майском указе 2018 года было сказано, что к 2024 году Россия должна войти в пятерку стран-лидеров, а в последнем указе — что нужно не выпасть в 2030 году из десятки, в которой мы по ряду показателей и так находимся. Так что Минфин денег не даст. Всё, полночь, приехали, карета превращается в тыкву!»

Ну что тут скажешь? Несмотря на ученые степени и звания, наш брат голову часто не любит включать. Но нельзя же до такой степени игнорировать окружающую реальность! Мы живем в эпоху пандемии, которая пронеслась по всему миру и не собирается утихать. Да, благодаря неимоверным усилиям властей Россия достойно встретила эту угрозу, смогла выйти из испытания с минимальными потерями, в то время как все мы видели, что творилось в Нью-Йорке и некоторых странах Европы. Но определенный урон нашей экономике был нанесен, так что конкурировать с ведущими державами нам теперь будет достаточно сложно. Поэтому где-то придется быть поскромнее в целях и устремлениях. Это раз.

А два — Владимир Владимирович, в отличие от нас, смотрит далеко в будущее. Не на одно десятилетие вперед. Там же всё довольно тревожно. Я не только про грядущие климатические катаклизмы, но и про предмет неустанной заботы нашего национального лидера — про демографию. В новом эпохальном указе, конечно, поставлена задача обеспечения устойчивого роста численности населения, а верные соратники президента Рамзан Ахматович и Владимир Рудольфович делом показывают нам пример, но в целом задача обеспечения роста населения непроста, ох непроста.

Не хочет у нас народ размножаться, а внешних человеческих ресурсов не так много. Крым уже наш, ну, еще ДНР с ЛНР, совсем по мелочи — Абхазия и Южная Осетия. Да, собственно, даже переезд сюда всего Таджикистана кардинально ничего не изменит. Ходят, конечно, разговоры, что с демографической ситуацией проблемы от бедности, неуверенности в завтрашнем дне и сложностей со здоровьем нации. Но это всё глупости: ситуация у нас ровно такая же, как в Италии, Испании и Японии, — зажравшееся и пораженное вирусом либерализма население не особо склонно к самовоспроизведению. Если посмотреть на действительно бедные страны, то мы увидим, что как раз там всё совсем по-другому.

В той же Нигерии жители размножаются так, что любо-дорого посмотреть. Недавно я прочел, что результаты одного исследования говорят — Нигерия к 2100 году станет второй по численности населения страной мира. России же, вместе с Испанией, Италией и Японией, предрекается серьезное падение числа жителей. Похоже, что к концу XXI века в пятерке стран-лидеров с США и Китаем будут соседствовать Индия, Нигерия и Пакистан, но никак не Россия. Наш великий президент понимает это и, соответственно, ставит реалистичные цели. Причем, заметим, цель «быть в десятке» в 2030 году никак не исключает попадания в пятерку в 2024 году, хотя бы на время. Но в перспективе всё зависит от нас, а не от госбюджета: только возвращение к традиционным ценностям и производящая детей, воспитывающая их в духе патриотизма семья — здоровая ячейка общества — дадут нам исторический шанс на лидерство в XXII веке.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Валентинов день13.02.2018 Валентинов день Какое отношение День святого Валентина имеет к науке? 8 февраля у нас празднуется День российской науки — т. е. День святого Валентина и День российской науки разделены менее чем одной неделей. А наука невозможна без искренней любви к познанию мира. Наконец, и имя Валентин играет заметную роль в российской науке, пусть и не само имя, а производное от него — отчество Валентинович.
  • К новым успехам16.01.2018 К новым успехам Среди важнейших итогов года стоит отметить продолжение стремительного роста продуктивности российской науки, о чем можно судить по ежегодному росту числа статей российских ученых в индексируемых научных журналах. Иные критиканы, правда, говорят, что власти на науку плевать… Ну и, конечно, продолжают старую песню про сокращение финансирования науки. Начну с последнего.
  • История (не)выполнения одного поручения, или Немного о том, как ловкость рук дает чиновникам возможность недодавать фундаментальной науке десятки миллиардов рублей01.08.2017 История (не)выполнения одного поручения, или Немного о том, как ловкость рук дает чиновникам возможность недодавать фундаментальной науке десятки миллиардов рублей 28 июня 2017 года на Суворовской площади, как уже писал ТрВ-Наука, состоялся организованный Профсоюзом работников РАН митинг, основным требованием которого было резкое увеличение финансирования науки. Собравшиеся потребовали от правительства выполнить Указ Президента России от 7 мая 2012 года № 599 и довести внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, а также уже в 2018 году поднять финансирование фундаментальных исследований из федерального бюджета до 0,22% ВВП. В настоящее время правительство официально лишь печально констатирует, что в 2015 году вместо 1,77% ВВП внутренние затраты на исследования и разработки составили 1,13% ВВП. Неформально же невыполнение указа объясняется тяжелой финансово-экономической обстановкой. Можно согласиться с тем, что в 2012 году будущее представлялось в существенно другом свете: никто и представить не мог ни резкого падения цен на нефть, ни западных санкций. Однако помимо майского указа вопроса финансирования науки — фундаментальной науки из средств федерального бюджета — касается еще один президентский документ, принятый в 2015 […]
  • Лингвист Сергей Лёзов: «Мы отвечаем за арамейский язык перед небытием»08.05.2017 Лингвист Сергей Лёзов: «Мы отвечаем за арамейский язык перед небытием» Публикуем продолжение беседы с лингвистом, переводчиком и правозащитником Сергеем Лёзовым. Начало в «Троицком варианте – наука» от 29 марта.
Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Victor E. Gomelyuk
5 месяцев(-а) назад

Смешно видеть, как человек пол языка стер, усердствуя ;)

res
res
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Victor E. Gomelyuk

Ваня он такой, ему пальца в рот не клади ))

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
5 месяцев(-а) назад

«Владимир Владимирович, в отличие от нас, смотрит далеко в будущее.»…

https://www.youtube.com/watch?v=BlARwTIdWWI

Леонид Коганов
Леонид Коганов
5 месяцев(-а) назад
Леонид Коганов
Леонид Коганов
5 месяцев(-а) назад

https://kyky.org/news/obmanut-ne-poluchitsya-belarusy-napisali-otkrytoe-pismo-ermoshinoy-i-vydvinuli-ultimatum?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&noredir=true
Сомнительный, имхо, сайт, требующий независимой перепроверки.
И иллюстрация — тоже вызывает подозрения (для господина Экономоффа — лично! Типа как для «бровеносца в потемкахх»!).
Л.К.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов
Леонид Коганов
Леонид Коганов
5 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин
Михаил Родкин
Михаил Родкин
5 месяцев(-а) назад

Да, будем надеяться и бороться, что если и когда уровень жизни в стране заботами Президента (да править ему ВЕЧНО!) достигнет уровня Нигерии, то по рождаемости мы тоже выйдем на уровень Нигерии! И тогда кроме реализации обещаний Президента по удвоению, а теперь уже и вполне ожидаемому утроению ВВП (6 сроков вместо 2х!), наша грозная и славная страна реализует и планы Президента по увеличению рождаемости!!

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
5 месяцев(-а) назад

Обыкновенный чекизм, наше скорое светлое будущее:
https://echo.msk.ru/blog/day_video/2687503-echo/

Михаил Родкин
Михаил Родкин
5 месяцев(-а) назад

Вообще то, это тот случай, когда может лучше процитировать точно «Зияющие высоты!»

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: