К руководству РФФИ и к научным работникам России

Совет Общества научных работников прислал в редакцию следующее обращение.

Заканчивается июнь 2020 года, а  инициативных проектов РФФИ (конкурс «а»), который обычно стартует в середине июня, до сих пор не объявлен. Его жизненно важны для тысяч научных коллективов России, о чем многократно писали и научно-общественные организации страны. Мы опасаемся, что нынешнее молчание означает ликвидацию конкурса «а», что нанесет огромный вред отечественной науке.

Совет ОНР просит руководство незамедлительно сообщить, когда будет объявлен конкурс «а» в 2020 году.

Совет ОНР призывает инициативные группы и общественные организации ученых, профсоюзы научных работников, советы научных организаций, членов и профессоров РАН и всех, кому небезразлична судьба науки в России, независимо обратиться к председателю Правительства РФ М. В. Мишустину и министру науки и высшего образования В. Н. Фалькову с письмами в защиту конкурсов «а» РФФИ.

Дальнейшая информация — на сайте ОНР:
onr-russia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Родкин
Михаил Родкин
1 год назад

Да, возможно дни РФФИ и сочтены. С официальной формулировкой, что гранты небольшие, не решают задачи решительного прорыва и пусть подают на РНФ, где суммы много выше и требуемая отдача выше. Но ситуация именно в том, что сравнительно небольшие «для серьезного человека» гранты РФФИ делали их малопривлекательными «для серьезного человека» и потому наименее коррумпированными. Для российской науки это был, по моему мнению, несомненно вариант «лучший из худших». Применяю прошедшее время, но ОЧЕНЬ надеюсь, что ошибаюсь

01.01.09
01.01.09
1 год назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Ошибаетесь. Тогда зубры раздавали гранты золотым рыбкам. Сейчас младшие щуки делят среди старших карасей (в РНФ карасям не место).

Михаил Родкин
Михаил Родкин
1 год назад
В ответ на:  01.01.09

Поконкретнее пожалуйста. А то можно подумать, Вы про карасей в сметане

Алексей
Алексей
1 год назад

Экспертная оценка в РНФ работает на порядок лучше, чем в РФФИ. Сейчас РФФИ работает по алгоритму: Сначала отказываем коллективам, у которых высокоцитируемые статьи в Q1. Потом раскидываем средства случайным образом среди коллективов, публикующихся в местечковых «Мурзилках» и IOP.Conf.Series.

Афонюшкин Василий
1 год назад

это был единственный шанс для ученых не из элитных НИИ университетов, начать работать на нормальном уровне. Таких ученых в РФ большинство. Например, наш центр в принципе не сможет подавать заявки в РНФ так как у него долги.

Работы и идеи могут быть разных масштабов и размеров. Увлечение только большими проектами для больших людей автоматически отсекает огромное количество наличных идей которые никогда не будут реализованы.

Любой большой проект должен начинаться с выбора какой то интересной научной идеи и желательно из многих десятков мелких научных заделов. Откуда брать научные идеи сотням победителей РНФ, если многие тысячи ученых останутся без возможности воплощать эти идеи в жизнь?

Да, у нас феодальное общество и феодалы в очередной раз позаботились о себе. Однако, сущность феодализма в том и состоит чтобы не убивать тех кто не феодал забирая себе все , но один раз, а создавать возможность всяким низкосортным ученым (то есть большинству) работать и предоставлять результаты своей работы для дальнейшего развития в больших проектах достойных людей.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: