К руководству РФФИ и к научным работникам России

Совет Общества научных работников прислал в редакцию следующее обращение.

Заканчивается июнь 2020 года, а конкурс инициативных проектов РФФИ (конкурс «а»), который обычно стартует в середине июня, до сих пор не объявлен. Его гранты жизненно важны для тысяч научных коллективов России, о чем многократно писали ученые и научно-общественные организации страны. Мы опасаемся, что нынешнее молчание РФФИ означает ликвидацию конкурса «а», что нанесет огромный вред отечественной науке.

Совет ОНР просит руководство РФФИ незамедлительно сообщить, когда будет объявлен конкурс «а» в 2020 году.

Совет ОНР призывает инициативные группы и общественные организации ученых, профсоюзы научных работников, ученые советы научных организаций, членов и профессоров РАН и всех, кому небезразлична судьба науки в России, независимо обратиться к председателю Правительства РФ М. В. Мишустину и министру науки и высшего образования В. Н. Фалькову с письмами в защиту конкурсов «а» РФФИ.

Дальнейшая информация — на сайте ОНР:
onr-russia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Да, возможно дни РФФИ и сочтены. С официальной формулировкой, что гранты небольшие, не решают задачи решительного прорыва и пусть подают на РНФ, где суммы много выше и требуемая отдача выше. Но ситуация именно в том, что сравнительно небольшие «для серьезного человека» гранты РФФИ делали их малопривлекательными «для серьезного человека» и потому наименее коррумпированными. Для российской науки это был, по моему мнению, несомненно вариант «лучший из худших». Применяю прошедшее время, но ОЧЕНЬ надеюсь, что ошибаюсь

01.01.09
01.01.09
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Ошибаетесь. Тогда зубры раздавали гранты золотым рыбкам. Сейчас младшие щуки делят среди старших карасей (в РНФ карасям не место).

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  01.01.09

Поконкретнее пожалуйста. А то можно подумать, Вы про карасей в сметане

Алексей
Алексей
3 месяцев(-а) назад

Экспертная оценка в РНФ работает на порядок лучше, чем в РФФИ. Сейчас РФФИ работает по алгоритму: Сначала отказываем коллективам, у которых высокоцитируемые статьи в Q1. Потом раскидываем средства случайным образом среди коллективов, публикующихся в местечковых «Мурзилках» и IOP.Conf.Series.

Афонюшкин Василий
3 месяцев(-а) назад

это был единственный шанс для ученых не из элитных НИИ университетов, начать работать на нормальном уровне. Таких ученых в РФ большинство. Например, наш центр в принципе не сможет подавать заявки в РНФ так как у него долги.

Работы и идеи могут быть разных масштабов и размеров. Увлечение только большими проектами для больших людей автоматически отсекает огромное количество наличных идей которые никогда не будут реализованы.

Любой большой проект должен начинаться с выбора какой то интересной научной идеи и желательно из многих десятков мелких научных заделов. Откуда брать научные идеи сотням победителей РНФ, если многие тысячи ученых останутся без возможности воплощать эти идеи в жизнь?

Да, у нас феодальное общество и феодалы в очередной раз позаботились о себе. Однако, сущность феодализма в том и состоит чтобы не убивать тех кто не феодал забирая себе все , но один раз, а создавать возможность всяким низкосортным ученым (то есть большинству) работать и предоставлять результаты своей работы для дальнейшего развития в больших проектах достойных людей.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: